Вина и коньяки с павлином на этикетке

Вина и коньяки с павлином на этикетке

Заведующая лабораторией КВКЗ «Бахчисарай» Наталья Сидельникова.

Однажды высокопоставленный вельможа, который гостил в бахчисарайском Ханском дворце, увидел во дворе павлина, распускающего хвост. Гость восхитился этим зрелищем и сравнил роскошный хвост благородной птицы со вкусом местного вина. «Так же, как и хвост павлина, бахчисарайское вино обращает на себя внимание, радует глаз, чарует, поскольку раскрывается медленно, постепенно, - сказал он. - И чем дольше ты готов наслаждаться, тем больше оно приносит удовольствия». Местные жители подхватили это поэтическое сравнение, и павлин стал символом вин, которые производят в Бахчисарае - столице крымского виноделия. Позже павлин стал ассоциироваться и с бахчисарайскими коньяками, такими же благородными и мудрыми, как эта птица.

Бахчисарай - столица крымского виноделия

- Виноделием у нас в Бахчисарае занимаются испокон веков, - рассказывает Олег, коренной житель Бахчисарая. - Дело в том, что здесь благоприятный климат для этого. Сухая, безветренная погода и жаркое солнце делают наш виноград сочным и сладким. Именно таким, из которого получается самое лучшее вино. Поэтому и считают Бахчисарай столицей крымского виноделия.
Для того, чтобы как можно большее количество людей насладились вкусом бахчисарайских вин, в городе с 1963 года работает Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай». На нем производят как сортовые, традиционные, так и авторские вина.
- Такие вина, как «Ханский дворец», «Алиготе», еще в советские времена были визитной карточкой Крыма, - рассказывает Владимир Шаповаленко, директор завода. - За время работы на предприятии специалисты освоили ассортимент более чем из 40 наименований алкогольных напитков - вина, коньяки, бальзамы и др. Начиная со второго полугодия 2006 года завод реконструировали, модернизировали, обновили. Было установлено современное высокотехнологичное оборудование, расширился ассортимент напитков. Постоянными остались традиции предприятия, их и сейчас придерживаются в производстве вино-коньячной продукции опытные сотрудники завода, мастера своего дела.

В продукции КВКЗ «Бахчисарай» опыт и душа мастеров завода

На Крымском вино-коньячном заводе «Бахчисарай» работают профессиональные и талантливые специалисты. Многие из них трудятся на предприятии более 40 лет. Их сердце и душа, талант и мастерство, мудрость и опыт - в продукции завода.
- Я, как и многие из моих коллег, работаем на предприятии уже не один десяток лет, - говорит Наталья Сидельникова, заведующая лабораторией КВКЗ «Бахчисарай». - Продукция завода - это как наши дети - каждый напиток рождается с теплом и любовью.

Названия-легенды

Джанике - это имя бахчисарайской девушки, которая спасла от жажды целый город. Девушка помогала жителям осажденного Чуфут-Кале и всю ночь носила им воду из потайного колодца, который находился за пределами крепости. Кроме нее, миниатюрной и тонкой, как тростинка, никто не мог пробраться по подземному ходу к источнику. Жители города были спасены, а имя Джанике навсегда запечатлелось в легенде, которую знает каждый бахчисараец.
Качи-Кальон - монастырь недалеко от Бахчисарая, который был основан еще в 8 веке. Его монахи были легендарными мастерами-виноделами. Они готовили вино по уникальным рецептам и передавали секреты из поколения в поколение. Некоторые из них сохранились до сих пор.

 

 

Сегодня КВКЗ «Бахчисарай» выпускает 11 наименований вин - «Алиготе», «Шардоне», «Каберне», «Белое полусладкое», «Красное полусладкое», «Джанике», «Качи-Кальон», «Ханский дворец», «Портвейн белый крымский», «Эски-Кермен», «Кагор украинский»; коньяки ТМ «Марсель», Lionel, «Бахчисарай».
Отменное качество продукции подтверждают эксперты. На последней выставке «Вино и виноделие 2011» продукция из Бахчисарая завоевала
12 наград.
Одними из победителей конкурса стали авторские полусладкие вина «Джанике» и «Качи-Кальон», с названиями которых связаны красивые бахчисарайские легенды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт