Подготовила Мария СМЕТАНИНА (20 августа 2011)

Экипируемся для похода в Крымские горы

Выбираем рюкзак. Главное - соответствие цели

Пожалуй, это главное в снаряжении. Ведь можно себе представить туриста без палатки или даже без спальника (начинающим сей подвиг не повторять), а вот туриста без рюкзака вы вряд ли встретите. И от того, насколько удобный и качественный у вас рюкзак, зависит и степень комфортности в походе.

Покупать туристические рюкзаки лучше в специализированных магазинах. При выборе снаряжения нужно обратить внимание на несколько моментов.

Когда вы наденете рюкзак, у вас должна быть возможность отрегулировать лямки "под себя". Они не должны быть пришиты слишком далеко или, наоборот, слишком близко друг от друга.

Пряжки должны быть очень прочными.

Для комфортной переноски рюкзака ширина лямок достаточна в пределах 8 см.

Желательно наличие верхних оттяжек для регулирования плотности прилегания рюкзака к спине.

Во многих моделях есть ручка для переноса рюкзака. Это очень удобно, главное - чтобы она была прочной.

Также обратите внимание на наличие боковых стяжек, они позволят ужать ваш рюкзак, и нести его будет удобнее. Практически у всех рюкзаков большого объема есть "клапан" - дополнительная емкость, где вы можете хранить вещи первой необходимости.

Вам нужно определиться, чего вы хотите - однодневных походов или выходов с ночевками. От этого зависит объем рюкзака.

Для однодневной прогулки достаточно рюкзака объемом около 30 литров. Для более серьезных выходов литраж лучше выбирать от 50.

Цены на дешевые рюкзаки начинаются примерно от 320 гривен. Если речь идет о рюкзаках маленького объема, то он вполне подойдет для однодневного выхода и отвечает такой цене. А вот если за такую сумму предлагают рюкзак объемом 50 или даже 80 литров, вряд ли он прослужит долго. Но для начинающих может быть вполне хорошим бюджетным вариантом. Оптимальная же средняя цена хорошего рюкзака начинается от 500 гривен.

Во многом цена зависит от бренда. И нужно признать, что у известных производителей действительно качественные рюкзаки. Но если вам они не по карману, не расстраивайтесь. Туристы говорят, что все относительно: можно найти недорогой рюкзак отечественного производства и при этом он прослужит тебе долго. Поэтому ориентируйтесь на свои возможности и желания.

Палатка: зима или лето?

При выборе палатки также нужно задать себе вопросы: как часто, в какое время года и в каком районе вы будете ее использовать.

Для летнего похода вполне может подойти обычная недорогая двухскатная палатка. Главное ее преимущество - вес всего около полутора килограммов. Но от непогоды она не спасет. Поэтому не забывайте взять с собой полиэтилен, чтобы растянуть над палаткой, если начнется дождь. Цены на такие палатки начинаются от 150 гривен. Качество невысокое, но на один летний сезон, а то и больше такой палатки может хватить. Все зависит от частоты ваших походов.

За такую же сумму можно найти и палатку с дугами, но такие дешевые модели лучше не брать, так как некачественные дуги быстрее ломаются, и, возможно, палатки на сезон не хватит. Но если ваша цель - выезд на речку, или на море, или недалеко в лес на шашлыки, то такой вариант вполне подойдет.

Если же говорить о качественной палатке, то она должна быть двухслойной, с хорошей вентиляцией, желательно наличие тамбура. Дополнительное пространство тамбура позволит вам спрятать обувь, посуду и продукты. Что касается вентиляции, то, даже если вы выбираете бюджетные модели, на них все равно должны быть вставки с москитной сеткой. Для серьезных выходов лучше брать палатку с карбоновыми дугами.

Стоимость палаток зависит от качества, веса и количества мест, на которое она рассчитана. Если вы собираетесь изредка выбираться в горы в межсезонье, то вполне подойдет палатка от 550 гривен. Если же вы планируете ходить в походы часто, что лучше брать палатки проверенных брендов. Оптимальная цена от 1000 до 3000 гривен.

Спальники и коврики

Здоровый сон в походе не менее значим, чем в городе. А вот насколько комфортным он будет, зависит от того, какой спальник вы выберете. В нем должно быть комфортно и уютно, без скованности движении. Поэтому идеальный спальник - не слишком узкий, но и не слишком широкий, он должен соответствовать вашему росту, дабы плечи и голова не мерзли.

Одна из главных характеристик спальника - температурный режим. Он показывает температуру внешней среды, на которую рассчитан спальник. Максимальная температура (t° Max) - это температура, при которой, даже если спальник расстегнут, вам будет уютно. Комфортная температура (t° Comfort) - это, можно сказать, золотая середина, на которую рассчитан спальник, при такой температуре вам будет тепло. И минимальная температура (t° Extrem) - это предел, до которого рассчитан спальник, при такой температуре вам, возможно, понадобится дополнительная одежда, все зависит от организма. Поэтому, выбирая спальник, учитывайте свои способности переносить жару и холод и то время года, для которого спальник покупаете.

Есть летние спальники, в них не жарко, они легкие и недорогие. Цена начинается от 120 гривен. Но если вы все-таки мерзнете по ночам или не знаете свой организм, а в горах гораздо прохладнее, чем в городе, не рискуйте, лучше возьмите спальник, рассчитанный на межсезонье, или даже зимний. Поверьте: лучше его расстегнуть ночью, чем мерзнуть и жалеть о своем выборе.

Цены на межсезонные спальники начинаются от 300 гривен, на зимние - от 500.
Для походов важно, чтобы спальник в упакованном виде занимал в рюкзаке мало места. И помните, что спальник требует определенных правил по уходу, иначе он не прослужит вам долго.

Что касается ковриков, которые вы положите на дно палатки под спальник, то лучше брать в поход так называемые "пенки". Это коврики из двухслойного пенополиэтилена, которые отлично справляются с теплоизоляцией, защищая вас от холодной почвы. Лучше всего себя зарекомендовали ижевские "пенки". Их цена в среднем от 80 гривен.

Кстати

Что кладем в рюкзак

Во-первых, не забудьте про аптечку. Конечно, что именно брать с собой, каждый турист решает сам. Но взять обезболивающее нужно обязательно. Не лишним будет и пузырек йода, вата и бинт.

Из посуды берем небольшой котелок, миску, ложку и кружку. В специализированных магазинах можно найти посуду из легких материалов. Из котелков лучше всего подойдет армейский: он удобен, а крышка послужит вам одновременно и тарелкой. Поискать такие котелки можно на симферопольских развалах.

Не забудьте взять с собой нож и фонарик. Фонари лучше всего брать на светодиодах, они прослужат дольше. И удобнее всего те, которые крепятся на голову.

Из одежды желательно взять с собой один сменный комлект, теплую пайту или кофту, ветровку, куртку - в зависимости от времени года. И не забудьте про удобную обувь. А с собой можно взять обычные легкие шлепанцы: после длительного пути они порадуют вас на стоянке.

Еду берем из расчета, сколько человек идет и на сколько дней. Обязательно берем хлеб. Желательно взять с собой макароны или крупы, чтобы сварить суп или кашу. А также банку-две тушенки и рыбные консервы. Однако больше, чем нужно, не берите, консервы - это солидный вес. Старайтесь не брать с собой стеклянную тару: в походе каждый грамм на счету. Хотя, конечно, тушенка в стеклянной банке выглядит куда надежнее. Тут уж решайте сами. Выручают в походе каши и вермишель быстрого приготовления. Не забудьте про заварку, сахар и соль. А остальное - на ваш вкус.

Важно!

Когда вы соберете свой рюкзак, он покажется вам неподъемным. Но если вы правильно уложили вещи и отрегулировали рюкзак "под себя", нести его будет в целом комфортно. Можно, конечно, воспользоваться советами бывалых и избавиться от каждого лишнего грамма, например укоротить ручки у ложек. Можно и вещей взять поменьше. Но вот как бы потом жалеть не пришлось. Поэтому лучше взять столько, сколько нужно. По крайней мере, в первые походы. А дальше вы уж сами поймете, что необходимо лично вам. И если рюкзак все-таки кажется тяжелым, может, наконец появился повод начать делать зарядку? Удачного вам похода!

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 95

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 48 2

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 102

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 164 2

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 993

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 219

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 537 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 297 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1485 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 137

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 262

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 230 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 592

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 333

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1460 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 160

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 239

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 848 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

вакансии в Донецке на выпускающего редактора