Как я работала медсестрой

Как я работала медсестрой [ФОТО]

Фото Виталия ПАРУБОВА.

Врачи нередко вызывают восхищение - побеждают жуткие хвори, спасают людей. А вот труд медсестер, как правило, остается в тени и популярностью не пользуется. Мол, чего тут сложного - и ответственности меньше, и серьезных решений принимать не нужно. Чтобы понять, действительно ли это так просто и что привлекает людей в профессии медсестры, я решила провести один день в Городской клинической больнице №6 скорой медпомощи Симферополя.

С накрашенными ногтями в больнице делать нечего

С детства ненавистный больничный запах ударяет в нос так, что хочется зажмуриться.

- Надевай халат, бахилы, шапочку - будем приступать к работе, - с ходу командует заместитель главврача по медсестринству 6-й горбольницы Ирина Фирсова-Сысонюк. - Маникюр спрячь под перчатками - накрашенные ногти здесь недопустимы.

Сегодня она - мой проводник и наставник. В новой голубой форме чувствую себя непривычно, но, как ни странно, довольно комфортно. Пациенты в коридорах не обращают на меня никакого внимания, значит, внешне я ничем не отличаюсь от других сестер. Мы идем в операционную первого хирургического отделения.

- В операционный блок могут попасть только медики и пациенты, - предупреждает Ирина Викторовна, повязывая мне на лицо марлевую маску. - Буквально 15 минут назад здесь шла операция, а сейчас тихо и пусто.

В просторной операционной светло и стерильно. Пинцеты, ножницы, зажимы, ножи, зонды, иглодержатели всегда готовы к делу. Да, крепкие нервы нужны, чтобы видеть все эти штуки в действии.

- Вчера у нас было 8 операций, - рассказывает заслуженный работник здравоохранения Украины старшая операционная сестра Татьяна Скляренко. - Это операция по удалению желчного пузыря, прободная язва двенадцатиперстной кишки, аппендэктомия - удаление воспаленного аппендикса, осколочные ранения рук и лица. Работа не прекращается ни днем, ни ночью, и не знаешь, когда в следующий раз пригодятся стерильные материалы, белье и хирургические инструменты, лекарства. Бывает, не успели пациента доставить в приемное отделение, как врач тут же принимает решение его срочно оперировать.

Представляя себе это, тревожно поправляю маску и тут же получаю замечание: «В операционной нельзя ничего касаться руками, кроме инструментов. Зачесался нос, бровь, сползла маска - терпи». Врачам и медсестрам такой оплошности не прощают.

«Самое сложное - привыкнуть к человеческой смерти»

Спускаемся на лифте в инфарктное отделение.

- Что самое сложное в вашей работе? - спрашиваю Ирину Викторовну по пути.

- Привыкнуть к человеческой смерти и смириться со своей беспомощностью, - не задумываясь отвечает она. - Психологически очень сложно смириться. Как раз в этот момент важна роль старших наставников, их поддержка. Были у меня медсестры-практикантки, которые заходили в реанимацию и падали в обморок. Тогда объясняешь им: либо ты учишься воспринимать все спокойно, либо меняй профессию. А есть, наоборот, девочки, которые ходят за тобой по пятам, спрашивают, что и как делать, и ничего не боятся. Из таких и получаются лучшие медсестры.

- А как вы стали медсестрой?

- Меня влекла эта профессия с детства, - признается Фирсова-Сысонюк. - В роду были врачи, и мне всегда хотелось помогать людям, продлевать им жизнь.  

Почти все койки в инфарктном отделении заняты, здесь лежат люди с патологией сердца.

- Первые сутки - двое, трое, пока есть угроза здоровью пациента, он находится здесь, - говорит замглавврача по медсестринству, проработавшая в инфарктном отделении 21 год. - Потом его переводят в палату для дальнейшего лечения.

Да, на сериал «Интерны» мало похоже! Повсюду страдания и боль. Здесь больше всего пациентов с инфарктом миокарда, пороком сердца, прогрессирующей стенокардией. Медсестры терпеливо и невозмутимо помогают всем больным. Убирать больничные «утки», кормить, умывать пациентов - их обязанность. Это надо принять как должное. А у каждой палатной медсестры здесь по 20 человек.

В блоке интенсивной терапии стоят дефибрилляторы, мониторы, электрокардиографы. Беру первый из перечисленных. «Разряд, еще разряд…», - звучат в памяти слова из кинофильмов, но только в жизни все гораздо обыденней и страшнее.

Травматологи спасают пострадавших в ДТП

На пороге первого ортопедотравматологического отделения мой пульс невольно участился. Три года назад я приходила сюда проведать друга, который попал в аварию и получил перелом седьмого шейного позвонка. К счастью, сейчас он абсолютно здоров.

- В этом отделении проходят лечение больные с повреждениями опорно-двигательного аппарата, - рассказывает процедурная медсестра Акиме Мамутова. - Всего 100 коек, около 80% больных - лежачие. Здесь пациенты со всего Крыма. Моя задача, соблюдая в процедурном кабинете правила асептики и антисептики, брать у пациентов анализы для исследования, выполнять врачебные назначения и всегда быть готовой прийти на помощь больному.

Заглядываю в одну из палат. На меня устремляются три пары глаз.

- Что вы на нас так смотрите? - спрашивает пожилая женщина, и я смущенно исчезаю за дверью. Видимо, в моем взгляде было столько сожаления, будто здоровье старушек в самой серьезной опасности.

Идем в травматологию. В коридорах - стар и млад с переломами ног, рук - на костылях, в гипсе. Чего тут только не насмотришься. Часто поступают пожилые люди с переломом шейки бедра, к примеру, из-за остеопороза. Кальций с возрастом из костей вымывается, и их очень легко повредить. Привозят потерпевших в ДТП, пострадавших в нелепых бытовых ситуациях.   

Больные посвящают сестричкам стихи и картины

Из ожогового отделения слышатся  детские крики. Такое ощущение, что медсестры эмоционально перегорели, иначе бы просто сердце не выдержало. Мимо меня на каталке на перевязку везут в слезах мальчика лет семи. Заходим в палату. На пациентов больно смотреть. Справа лежит 11-летний школьник. Из-за электротравмы ему пришлось ампутировать руку, вторую врачи пытаются сохранить. На кроватке ребенка лежат иконки с ликами святых.

- Работа очень сложная, - говорит медсестра ожогового отделения Светлана Ткаченко. - Часто поступают дети и пожилые люди. Всем больно, всем нужно помочь.

В отделении реанимации и интенсивной терапии я увидела тех, кого только что прооперировали.

- А теперь посетим приемное отделение, - приглашает меня Ирина Викторовна.

Как по мне, это одно из самых страшных отделений больницы. Осматриваюсь в ужасе. Сюда поступают люди с разными патологиями. Большинство доставлены сюда на «скорых», кого-то привозят родственники, а кто-то обращается самостоятельно. Врачи быстро ориентируются в ситуации, устанавливают предварительный диагноз, оказывают помощь и решают, куда направить больного.

- Ежесуточно сюда обращаются до полусотни человек, бывает и 60-80, - говорят в отделении. - К примеру, сегодня до обеда обратилось 45 человек, из них 27 госпитализировали.

Через несколько часов у меня голова идет кругом. Какие же нужны душевные силы, чтобы не впадать в ступор при виде людских страданий, не черстветь душой? Труд медсестер - самый настоящий, ежедневный подвиг. Это наука и искусство, требующие не только медицинских знаний, но и милосердия. 

- Медсестра - это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить, - цитирует Ирина Викторовна известную медсестру прошлого века Вирджинию Хендерсон. - И люди помнят и ценят это. Бывает, пациенты звонят, поздравляют с праздниками, посвящают сестричкам стихи, пишут для них картины. А самые сложные пациенты, которым отдаешь много сил, становятся практически родными людьми.

А еще был случай

Три года назад в ожоговое отделение 6-й больницы попала девочка. Малышка пострадала во время пожара по халатности нерадивой матери. Загорелся дом, комната, где находилась кроха, была заперта, и ребенок не мог сам вырваться из пламени. К счастью, девочку с обширными ожогами тела удалось спасти. Пять месяцев она лежала в ожоговом отделении и никто ее не проведывал. Родителей девочки лишили родительских прав. Прикипев к малышке, как к родной, ее удочерила медсестра Светлана Ткаченко. Сегодня маленькой Марине пошел 8-й год, она хорошо учится в школе и счастлива, что обрела новую, любящую семью.

Конкретно

12 мая, в день рождения сестры милосердия Великобритании Флоренс Найтингейл, отмечается Международный день медсестры. Хотя фактически празднику уже более 100 лет, официально он был учрежден только в 1971 году. В Украине памятник медсестре установлен в Севастополе (героине обороны Севастополя в Крымскую войну Даше Севастопольской) и Донецке.

Фото Виталия ПАРУБОВА.

 

 

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 209

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 722 3

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 267 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 183

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 113

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1962

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 103

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 104

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 363

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1669

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 503

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 598

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 61

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 196

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.