Загрузить еще

В Феодосии будут проводить экскурсии на кладбище

В Феодосии будут проводить экскурсии на кладбище

 Все, кто не боится бродить среди могил и хочет узнать об истории города и Крыма что-то новенькое, уже сейчас могут записываться на экскурсии. Для этого надо прийти в церковную лавку храма Всех Святых, который находится рядом с кладбищем, и просто заявить о своем желании. Инициаторы нового туристического маршрута - попечительский совет при храме - надеются, что уже к началу июня смогут сформировать списки посетителей кладбища и начать проводить первые экскурсии. Пока же познавательные прогулки среди захоронений провели для журналистов и экскурсоводов города.

- Лично я не вижу в этом ничего необычного, - рассказал «КП» феодосийский гид Андрей Корнилецкий. - В Москве, к примеру, уже давно водят экскурсии на Ваганьковское и Новодевичье кладбище. Правда, там побольше легендарных личностей захоронено. Но на старом кладбище Феодосии находятся братские могилы, старинные могилы двух феодосийских консулов с памятниками, могилы священников, художников и четырех почетных граждан Феодосии - Барсамова, Мокроуса, Поварниной, Старшинова. Все они имеют особое историческое значение. Наши краеведы давно добивались присвоения старому кладбищу статуса некрополя, как у Братского кладбища в Севастополе. Для этого надо, чтоб на нем «присутствовало» хотя бы четыре исторических памятника. На нашем их 18! Но местные власти не обращают на нас внимания, ведь если погост станет некрополем, то из бюджета придется выделять ставки охранника и уборщицы, а также деньги на благоустройство.

Старое кладбище Феодосии считается закрытым с 1978 года. Всего новый экскурсионный объект насчитывает 9 тысяч захоронений. Средства, собранные с туристов, вероятнее всего пойдут в «копилку» храма Всех Святых.