Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (27 октября 2007)
Таможня «дала добро» и тут же отобрала

Таможня «дала добро» и тут же отобрала

Комментарии: 2

Приехав в Крым на отдых, супруги Соколовы «подарили» свою иномарку государству

Суд Железнодорожного района Симферополя постановил: автомобиль подлежит конфискации

Заработал на авто - и не спи!

Андрей и Галина Соколовы не так давно отметили серебряную свадьбу. Всю молодость отдали российскому северу, где проработали свыше 20 лет. Тогда единственной мечтой супругов был Крым. Моря и солнца им так не хватало в суровых северных краях.

Однако счастье на юге оказалось недолгим. Жирную точку на нем поставил развал Союза: «северный» стаж Галины в Украине не засчитали. Чтобы не остаться у разбитого корыта, в 91-м она вернулась в Россию. Муж, успев сохранить жилье в Евпатории, естественно, поехал к Галине. Миграционная карта позволяет ему находиться рядом с любимой и работать в течение года на «заграничной» территории. Положение, безусловно, шаткое.

В Евпаторию Андрей и Галина приезжают только для того, чтобы увидеться с детьми. Два года назад для таких путешествий приобрели в Германии шикарное авто - черный, как смоль, «Nissan-Primera» стоимостью 20 тысяч долларов.

- Таких нет ни в одном автосалоне СНГ, - не без гордости рассказал «КП» Андрей Аркадьевич. - Дизайн у нее редкий, потрясающий, я выбирал «Nissan» специально для Гали. Только вожу сам, Галина не научилась пока управлять автомобилем. В Крым приезжаем второй год подряд на «Ниссане». Документы в порядке: доверенности, страховки, технический паспорт.

До сих пор проблем при пересечении украинско-российской границы у семейной пары не возникало.

«Ты туда не ходи - сюда ходи…»

1 августа Андрей и Галина около четырех часов ждали въезда в Украину в автомобильной очереди на КПП Белгород-Харьков. И пограничники, и таможенники, проверив все документы, бросили через плечо: «Проезжайте!» Андрей Аркадьевич переспросил: нужно ли сейчас заполнять декларацию и обязательство об обратном вывозе транспортного средства? На что таможенник с двумя звездами на погонах отрезал: «Теперь нет! Проезжайте».

Соколовы очень удивились: ну надо же, какими быстрыми темпами Украина шагает в Европу! Все быстро, четко, никаких проволочек.

Благополучно въехав на украинскую территорию, а затем в Крым, Андрей и Галина полтора месяца наслаждались отдыхом на солнечном полуострове, общаясь с детьми.

А 17 сентября Андрей Аркадьевич взялся подвезти дочку в университет. На подъезде к Симферополю «Nissan» тормознули работники ГАИ. Взяв на проверку техпаспорт, российскую и украинскую страховки, заявили, мол, не имеете права водить машину, документы на нее, как и сам автомобиль, подлежат немедленному изъятию! По версии работников ГАИ, основанием для задержания транспортного средства послужила статья 336 Таможенного кодекса Украины: «Нарушение правил пользования автомобилем, находящимся под таможенным контролем».

Андрей Аркадьевич, как законопослушный гражданин, вышел из машины. Но недоумевал: ведь на «Nissan» есть все документы. Однако «стражи закона» оставались неумолимыми: авто - на штраф-площадку, и точка.

- Видел я там изъятые автомобили, - сокрушается Соколов, - ни одного «Москвича», обычной «девятки» - только «Линкольны», «БМВ» и «Мерседесы». Все новенькие, как с конвейера, с российскими и молдавскими номерами! Вот и мелькнула смутная догадка, что и наш «Nissan» еще на границе приглянулся кому-то.

Гаишники препроводили «нерадивого» водителя на Крымскую региональную таможню, где над Соколовым, по его словам, стали издеваться - грубили, отказывались давать какие-либо пояснения. За стоянку на штраф-площадке потребовали дополнительных денег: в первые сутки - 300 евро, затем - в зависимости от веса считается цена за каждый килограмм авто. Короче, дешевле от транспортного средства отказаться сразу и навсегда.

За время тяжбы с мощной государственной машиной Андрей и Галина буквально высохли.

- Первую неделю я спать по ночам не могла, - рассказала «КП» владелица «Ниссана». - У мужа ухудшилось зрение, постоянно давление скачет, сердце болит невероятно. В конце сентября мы ведь собирались в сервисный центр «Nissan» в Москве - машине необходим детальный осмотр, мелкий ремонт. Везде опоздали. Как же так?! Автомобиль купили на собственные деньги, зарабатывали годами! И теперь вместе с машиной теряем последнюю надежду на то, что справедливость восторжествует. Но суд Железнодорожного района Симферополя постановил: автомобиль подлежит конфискации «в пользу государства».

Учить, учить и еще раз - учить «Таможенный кодекс»

Свод новых правил при пересечении украинской границы отныне превратился для Соколовых в настольную книгу. Там они нашли важную деталь: согласно изменениям, внесенным в правила всего пару месяцев назад, Соколовых, оказывается, вообще не должны были пропускать на территорию страны. За транспортное средство нерезидентам (Галина - гражданка России) необходимо оплачивать ввозную пошлину в размере 7 тысяч долларов и обязательно декларировать иномарку. Только в случае если транспортное средство ввозится на срок более двух месяцев (а Соколовы и не собирались в Крым так надолго), машину следовало зарегистрировать в ГАИ. Обо всех нововведениях, следуя той же букве закона, владельцев «Ниссана» обязаны были проинформировать еще на таможне.

- Так ведь нам же, ни слова не говоря, разрешили въехать в страну! - недоумевает Андрей Соколов. - Если мы не имели на это права, почему машину не задержали прямо на границе?! В киевской таможне недавно пояснили, нас с Галей якобы пропустили по внутреннему приказу таможни, а по закону не должны были… Тогда не понимаю: почему какое-то частное распоряжение отдельно взятого таможенника имеет юридическую силу, а государственный закон - нет?

Комментарий таможни

Они нарушили кодекс

Алексей ШУРЛЫГИН, заместитель начальника СБК и ТС - начальник отдела дознания и производства по делам о нарушении таможенных правил Службы борьбы с контрабандой и таможенной стражи Крымской региональной таможни:

17 сентября сотрудниками Крымской региональной таможни совместно с сотрудниками РРДПС ОГАИ при УГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым на Евпаторийском шоссе был остановлен автомобиль «Ниссан-Премьера», 2002 года выпуска, состоящий на постоянном учёте в Российской Федерации. Данным автомобилем управлял на основании доверенности от 29.05.06, заверенной нотариусом Северодвинского нотариального округа Архангельской области, гражданин Украины Соколов Андрей Аркадьевич.

При проверке документов было установлено, что вышеуказанный автомобиль 01.08.07 ввезён на таможенную территорию Украины гражданкой РФ, которая является собственником транспортного средства и постоянно проживает на территории России.

В соответствии с Законом Украины от 01.07.04 № 1970-IV «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины» временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами разрешается сроком до одного года после уплаты ввозной пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при ввозе автомобиля.

Учитывая вышеизложенное, резидент Украины Соколов А. А. не мог пользоваться на территории Украины без разрешения таможенных органов автомобилем «Ниссан-Премьера». Ведь таким образом он нарушил положение ст. 336 ТК Украины: «Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими».

Политика

Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину в Европейский суд
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину в Европейский суд

В Страсбурге делу Вячеславу Химикусу присвоили статус приоритетного.

Корчинский заявил, что  такие как Киван  не должны жить в Украине
Корчинский заявил, что "такие как Киван" не должны жить в Украине 139 3

18 сентября группа активистов в количестве 50-и человек провела на строительном объекте, расположенном на Каманина, 16, где возводится очередная "жемчужина", мирную акцию против сотрудничества сирийского бизнесмена Аднана Кивана с одесским сепаратистом Игорем Марковым.

Саакашвили провел митинг в центре Киева и уехал в Черкассы

Происшествия

Украина оштрафовала авиакомпании России на 2,7 миллиарда гривен из-за Крыма
Украина оштрафовала авиакомпании России на 2,7 миллиарда гривен из-за Крыма 226 2

Перевозчикам выписали более 20 тысяч штрафов после аннексии украинского полуострова. Пока не один штраф оплачен не был.

Опубликовано видео из кабины российского вертолета, атаковавшего зрителей
Опубликовано видео из кабины российского вертолета, атаковавшего зрителей [видео] 1025

Также в Ютубе появились видеоролики последствия стрельбы и самой атаки с разных ракурсов.

 Крыша  николаевского  Мультика , ради которой начали громкое дело, это Мериков и Гончаров, - блогер
"Крыша" николаевского "Мультика", ради которой начали громкое дело, это Мериков и Гончаров, - блогер 272

Главной целью в деле против николаевского бизнесмена Михила Титова ("Мультика") могла быть его "крыша" – экс-губернатор области Вадим Мериков и бывшый начальник МВД области Виталий Гончаров.

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 180

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 231

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 431

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 95

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Горняки  Сухой Балки  пришли за справедливостью к стенам Госгеологии
Горняки "Сухой Балки" пришли за справедливостью к стенам Госгеологии 127

Под зданием Государственной службы геологии и недр Украины рабочие ЧАО "ЕВРАЗ Суха Балка" объявили бессрочную акцию протеста.

За колючей проволокой: заключенные едят бутерброд, а инспектор смотрит голодными глазами
За колючей проволокой: заключенные едят бутерброд, а инспектор смотрит голодными глазами 725

Денис Чернышов, заместитель министра юстиции по тюремным вопросам, рассказал "КП" в Украине" о проблемах, грядущей реформе и причинах зэковской вольницы.

Светская хроника и ТВ

Жадан получил роль в экранизации  Ворошиловграда
Жадан получил роль в экранизации "Ворошиловграда" 36

В кадре писатель появится всего на 12 секунд и скажет одну фразу.

С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений
С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений 429

Оперный певец отменил ближайший концерт в Москве из-за своей болезни.

Суперфиналист  Битвы экстрасенсов : У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись
Суперфиналист "Битвы экстрасенсов": У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись [видео] 912

На онлайн-конференции "КП" в Украине" известный медиум и прорицатель Яков Шнеерсон рассказал о переменах в личной жизни популярных певиц.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 160

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 296

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 212

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко