Анна МЕЛЬНИКОВА (27 марта 2012)
Столичные велосипедисты готовы убирать парк, лишь бы им дали площадку для занятий

Столичные велосипедисты готовы убирать парк, лишь бы им дали площадку для занятий

Комментарии: 3
17-летний велосипедист Анатолий Барышев: «Сейчас мы собираемся и гоняем на небольшой территории возле железнодорожных путей, которую самостоятельно очистили от мусора и сорняков». Фото Ольги БОБАРЫКИНОЙ.

 

"Сами строим дерты для тренировок"

В Симферополе с каждым годом растет число поклонников экстремальных видов спорта. И это - несмотря на отсутствие специализированных площадок для тренировок и мест для безопасного исполнения различных велотрюков. Дерт-джампинг (прыжки на велосипеде через сооруженные из земли трамплины с исполнением акробатических элементов) существует в Крыму уже почти 10 лет. Соревнования и даже тренировки по этому виду спорта весьма зрелищны, но в Симферополе до сих пор нет ни одной официальной площадки для проведения данных мероприятий.

- В плане велоспорта Крым отстает от Европы лет на восемь, - рассказал "КП" один из симферопольских райдеров, Руслан. - Нам совершенно негде заниматься. Ведь чтобы выполнять трюки, нужны подготовленные кольцевые трассы с препятствиями – памп треки, и площадки с земляными трамплинами - дертами. К примеру, чтобы безопасно научится делать сальто, нужна специальная емкость или наполненная большим количеством поролона яма (поролоновая яма). В Симферополе такой ямы нет, и чтобы хоть как-то снизить риск неудачного приземления, в теплое время года ребята используют сухие листья, зимой - снег.

В городе есть всего несколько мест для катания: район водохранилища, Пневматика и Загородный. Но это неофициальные площадки и трассы, и лесники на законных правах сровняли  все постройки на Пневматике и в районе Загородного с землей, лишив ребят  двух мест для тренировок.

Площадка за Дворцом пионеров, "Таблетка", уже давно не пригодна для использования: металлические трамплины разобраны на металлолом, специальный  фанерный настил исчез в неизвестном направлении, покрытие на полу все растрескалось и не пригодно для нормальной езды. Даже большие трамплины из ракушки растащили до основания.

Сегодня молодым любителям велоспорта приходится заниматься на небольшой территории возле железнодорожных путей в районе улицы Линейной.

- Эту площадку мы два года назад оборудовали сами, - говорит 17-летний велосипедист Толик Барышев. - Полностью расчистили поляну от мусора и сорняков. Сотрудники расположенной неподалеку СТО отдали нам стертые покрышки, их мы заложили в основу трамплинов. Выкопали ямы, оборудовали дерты, сделали некоторое подобие памп трека.

Ребята проводят здесь все свободное время, тренируясь по 4-5 часов в день.

- Хоть без травм не обходится, это все же лучше, чем пить и курить, - говорят райдеры. - Однако и это место не является официальным, да и площадь здесь, чтобы собираться всем вместе, маловата.

"Собираем подписи"

Не увидев выхода из ситуации, велосипедисты решили обратиться к местным властям, чтобы им выделили площадку земли для занятий велоспортом.

- Мы уже и место подыскали - это территория Гагаринского парка, рядом с предприятием "Крымтроллейбус", - рассказал "КП" один из организаторов проекта Игорь Вечканов. - Сейчас оно никем не используется и находится в заброшенном состоянии - повсюду битые стекла, шприцы, мусор. Мы готовы сами убирать эту территорию и строить там все необходимые конструкции, лишь бы потом можно было тренироваться! 

Райдеры не сидят сложа руки. Они объединились и планируют собрать более 500 подписей для обращения в столичное Управление по делам молодежи, семьи и спорта. На данный момент удалось собрать половину запланированного минимума – 250 голосов.

- Даже не имея нормальных условий для занятий велоспортом, наши велосипедисты уже сегодня занимают призовые места на соревнованиях в Крыму и Украине, - говорят организаторы проекта. - Представляете, как вырастет их профессиональный уровень, если они будут иметь оборудованные места для тренировок! Мы сможем достойно представлять Крым на чемпионатах Украины, а через какое-то время принимать участие и в международных соревнованиях.

Звонок в горсовет. "Постараемся помочь"

Геннадий ИГНАТЬЕВ, заместитель начальника Управления по делам семьи,  молодежи, туризма и спорта Симферопольского городского совета:

- Мы только за то, чтобы в городе было как можно больше спортивных площадок. Надо встретиться лично с ребятами, обсудить, где можно организовать велотрек, в каком виде он должен быть, чтобы заниматься дерт-джампингом. Постараемся помочь. Конечно, без инвестора не обойтись, но будем продумывать варианты.

Поддержать крымских велосипедистов и поставить свою подпись под обращением можно на сайте http://вжжж.org

 

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 61

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 413

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 440 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских
В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских 27

В немецком городе Магдебург в федеральной земле Саксония-Анхальт произошла массовая драка футбольных фанатов и мигрантов, пострадали 15 полицейских.

 Хлебное  перемирие: в Донбассе погибли двое военных
"Хлебное" перемирие: в Донбассе погибли двое военных 68

Несмотря на перемирие в Донбассе, которые вступило в сил 24 июня, по ВСУ шесть раз открывали огонь. Двое украинских военных погибли, еще двое получили ранения.

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам 208 1

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 279

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1884 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4704 22

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 312 5

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 186

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 295

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 627

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2335

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 847

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 8

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 432

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1186

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

работа руководителем отделения в днепропетровскепогода у львові на місяцьфильм ужасы Химера