Анна МЕЛЬНИКОВА (27 марта 2012)
Столичные велосипедисты готовы убирать парк, лишь бы им дали площадку для занятий

Столичные велосипедисты готовы убирать парк, лишь бы им дали площадку для занятий

Комментарии: 3
17-летний велосипедист Анатолий Барышев: «Сейчас мы собираемся и гоняем на небольшой территории возле железнодорожных путей, которую самостоятельно очистили от мусора и сорняков». Фото Ольги БОБАРЫКИНОЙ.

 

"Сами строим дерты для тренировок"

В Симферополе с каждым годом растет число поклонников экстремальных видов спорта. И это - несмотря на отсутствие специализированных площадок для тренировок и мест для безопасного исполнения различных велотрюков. Дерт-джампинг (прыжки на велосипеде через сооруженные из земли трамплины с исполнением акробатических элементов) существует в Крыму уже почти 10 лет. Соревнования и даже тренировки по этому виду спорта весьма зрелищны, но в Симферополе до сих пор нет ни одной официальной площадки для проведения данных мероприятий.

- В плане велоспорта Крым отстает от Европы лет на восемь, - рассказал "КП" один из симферопольских райдеров, Руслан. - Нам совершенно негде заниматься. Ведь чтобы выполнять трюки, нужны подготовленные кольцевые трассы с препятствиями – памп треки, и площадки с земляными трамплинами - дертами. К примеру, чтобы безопасно научится делать сальто, нужна специальная емкость или наполненная большим количеством поролона яма (поролоновая яма). В Симферополе такой ямы нет, и чтобы хоть как-то снизить риск неудачного приземления, в теплое время года ребята используют сухие листья, зимой - снег.

В городе есть всего несколько мест для катания: район водохранилища, Пневматика и Загородный. Но это неофициальные площадки и трассы, и лесники на законных правах сровняли  все постройки на Пневматике и в районе Загородного с землей, лишив ребят  двух мест для тренировок.

Площадка за Дворцом пионеров, "Таблетка", уже давно не пригодна для использования: металлические трамплины разобраны на металлолом, специальный  фанерный настил исчез в неизвестном направлении, покрытие на полу все растрескалось и не пригодно для нормальной езды. Даже большие трамплины из ракушки растащили до основания.

Сегодня молодым любителям велоспорта приходится заниматься на небольшой территории возле железнодорожных путей в районе улицы Линейной.

- Эту площадку мы два года назад оборудовали сами, - говорит 17-летний велосипедист Толик Барышев. - Полностью расчистили поляну от мусора и сорняков. Сотрудники расположенной неподалеку СТО отдали нам стертые покрышки, их мы заложили в основу трамплинов. Выкопали ямы, оборудовали дерты, сделали некоторое подобие памп трека.

Ребята проводят здесь все свободное время, тренируясь по 4-5 часов в день.

- Хоть без травм не обходится, это все же лучше, чем пить и курить, - говорят райдеры. - Однако и это место не является официальным, да и площадь здесь, чтобы собираться всем вместе, маловата.

"Собираем подписи"

Не увидев выхода из ситуации, велосипедисты решили обратиться к местным властям, чтобы им выделили площадку земли для занятий велоспортом.

- Мы уже и место подыскали - это территория Гагаринского парка, рядом с предприятием "Крымтроллейбус", - рассказал "КП" один из организаторов проекта Игорь Вечканов. - Сейчас оно никем не используется и находится в заброшенном состоянии - повсюду битые стекла, шприцы, мусор. Мы готовы сами убирать эту территорию и строить там все необходимые конструкции, лишь бы потом можно было тренироваться! 

Райдеры не сидят сложа руки. Они объединились и планируют собрать более 500 подписей для обращения в столичное Управление по делам молодежи, семьи и спорта. На данный момент удалось собрать половину запланированного минимума – 250 голосов.

- Даже не имея нормальных условий для занятий велоспортом, наши велосипедисты уже сегодня занимают призовые места на соревнованиях в Крыму и Украине, - говорят организаторы проекта. - Представляете, как вырастет их профессиональный уровень, если они будут иметь оборудованные места для тренировок! Мы сможем достойно представлять Крым на чемпионатах Украины, а через какое-то время принимать участие и в международных соревнованиях.

Звонок в горсовет. "Постараемся помочь"

Геннадий ИГНАТЬЕВ, заместитель начальника Управления по делам семьи,  молодежи, туризма и спорта Симферопольского городского совета:

- Мы только за то, чтобы в городе было как можно больше спортивных площадок. Надо встретиться лично с ребятами, обсудить, где можно организовать велотрек, в каком виде он должен быть, чтобы заниматься дерт-джампингом. Постараемся помочь. Конечно, без инвестора не обойтись, но будем продумывать варианты.

Поддержать крымских велосипедистов и поставить свою подпись под обращением можно на сайте http://вжжж.org

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем отделения в днепропетровскепогода у львові на місяцьфильм ужасы Химера