Александр ГУНДЛАХ (13 сентября 2011)
Артур Айвазян поедет в Лондон за золотом

Артур Айвазян поедет в Лондон за золотом

Олимпийский чемпион Артур Айвазян . Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

Олимпийский чемпион Артур Айвазян считает, что государство помогает своим спортсменам только на 10%. Остальное - проблемы тренеров и их учеников.

- До сих пор агитирую власть, что нужно в Крыму вкладывать деньги в школу по пулевой стрельбе, ведь есть же на улице Трубаченко стрелковая школа имени Клименко. Уж сколько оттуда вышло прекрасных спортсменов еще со времен Советского Союза. Крымская команда выигрывала не раз в областных соревнованиях на территории СССР. Мы уже устали бороться. Когда Геннадий Бабенко был мэром, он приехал и посмотрел на разруху, которая там творится, развел руками, смотрит на меня и спрашивает: "А как ты стал Олимпийским чемпионом?!", - вспоминает спорсмен. - Пулевая стрельба на Олимпийских играх 2008 года в Пекине принесла Украине 2 золотые и 1 серебряную медаль. Это больше, чем сделали спортсмены других состязаний. После этого власти сделали пулевую стрельбу привилегированным видом спорта. Но если у нас так привилегированные спортсмены живут, что же тогда говорить об остальных?

По словам Айвазяна, многие страны предлагали ему защищать их цвета на международных соревнованиях, но олимпийский чемпион остается верным Украине.

- С 2000 года предлагают переехать в Таиланд, - говорит Артур. - Почему не переехал? Мне очень важно жить в той среде, где я очень хорошо понимаю людей. Дело не в языковом барьере, а в ментальности. Таиланд мне очень нравится, но у них очень жаркий климат. В Крыму мне больше нравится. В Киеве не живу, потому что пробки и суета мегаполисов меня раздражает. Мне хватает стрессов и на соревнованиях. В Крыму отдыхаю чаще так: проеду по берегу, с аквалангом нырну, с друзьями пообщаюсь.

Крымский спортсмен уже получил лицензию на участие в XXX Олимпийских играх-2012 в Лондоне, где надеется вновь завоевать золото.

- Я решил попробовать второй раз. Всегда повторить сложнее, чем сделать впервые. Чемпионат мира выиграть сложнее технически. Но психологически - в сто крат сложнее Олимпийские игры. Раньше времени начинать подготовку к Олимпиаде-2012 не буду. Важно набрать пик к соревнованиям, ведь можно перестараться и перегореть. Человек не робот, чтобы всегда быть на высоком уровне. В следующем году будут четыре этапа Кубка мира и Чемпионат Европы в Финляндии по пневматическому ружью. Потом - Олимпиада. Я уже выиграл лицензию на Кубке мира в Корее в апреле этого года. Поеду защищать нашу страну. Лондон - моя четвертая Олимпиада. А дальше посмотрим, потому что после Пекина у меня пропал интерес к спорту года на два. Это не связано с квартирой, которую я так и не получил. Мне неприятно уже на эту тему и говорить. Скажу только следующее: из 27 медалистов 26 получили квартиры в Украине в разных областях, кроме меня. За 26 лет моей карьеры я не помню случая, когда с кем-то такое было. Да, такая процедура не прописана в Законе. Государство не обязано давать жилье олимпийским чемпионам. Но зачем тогда обещать?

Полную версию читайте ЗДЕСЬ

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт