Сергей ГУЛЕНКО (6 сентября 2011)
В Ялте экстремалы прыгали с высоты восьмиэтажного дома

В Ялте экстремалы прыгали с высоты восьмиэтажного дома

Прыжок со скалы Аврора. Фото автора.

"Под водой тебя ждет Майк Тайсон"

Предыдущие этапы соревнований прошли в шести странах мира. На финал в Крым съехались атлеты из Украины, России, Великобритании, Чехии, Франции, Люксембурга, Мексики, США и Австралии. За три дня до начала мероприятия на скале Аврора, где и расположен знаменитый памятник архитектуры, установили 400-килограммовую платформу. В море спортсмены ныряли с 27-метровой высоты, равной высоте восьмиэтажного дома.

Такого рода соревнования на территории СНГ проходят впервые, поэтому большого количества зрителей организаторы не ждали. Но желающих поглазеть на экстремальные прыжки с кувырками и переворотами в воздухе собрались 15 тысяч человек! Зрители буквально "облепили" "Ласточкино гнездо", а самые подготовленные наблюдали за соревнованиями с моря на катерах, теплоходах и роскошных яхтах. Проход в замок на время прыжков был перекрыт. Вдоль берега на лодках дежурили спасатели, а на суше за порядком следила охрана.

Чтоб добраться на стартовую рампу, спортсменам приходилось спускаться с "Ласточкиного гнезда" по трем лестницам, прикрепленным к скале. Оценивали каждый прыжок пять судей. По итогам соревнований первое место в мировой серии Red Bull Cliff Diving занял англичанин Гари Хант, а лидером в Ялте стал россиянин Артем Сильченко.

- В других странах мне было страшно прыгать, но в Ялте, наоборот, легко, я чувствую, что нахожусь на своей земле, - рассказал "КП" Артем. - От прыжков сильно страдают ноги и спина, ведь в море "входишь" на скорости почти 100 километров в час. Сам удар такой силы - будто бы под водой сталкиваешься в поединке с Майком Тайсоном! Тренируюсь круглогодично, где придется, в основном в Китае или Америке. Прыжками в воду я занимаюсь профессионально с семи лет. В 2004-м попал в акробатическое шоу в Китае, там и попробовал первый раз прыгнуть с такой высоты. В 2006 году была серьезная травма колена - теперь выступаю только в бандаже. Особого ритуала перед прыжком нет, только разогрев и психологический настрой. Родственники не очень одобряют мое увлечение, каждый раз переживают за меня.

Судья из Австралии увез на родину вышиванку

Хотя за Украину выступали сразу три спортсмена, пробиться в тройку лидеров атлеты так и не смогли. Говорят, помешало отсутствие хорошего опыта, ведь на родине тренироваться можно разве что в бассейне.

- Я отрабатываю прыжки в мариупольском бассейне, там высота вышки 10 метров, - рассказал "КП" украинский спортсмен Александр Куценко, занявший четвертое место. - Каждый раз перед прыжком я готовлюсь морально. Представляю, как буду делать каждое вращение, открытие, сколько секунд лететь до воды и куда необходимо смотреть. Высота ошибок не прощает! Сегодня особой сложности не было, как всегда, только страх высоты. Платформа в Ялте была устойчивая, погода не подвела.

Поддержать украинцев в Ялту приехали олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева, экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко и спикер Верховной Рады АРК Владимир Константинов. Приветствуя спортсменов, Подкопаева заявила, что своих детей на клифф-дайвинг ни за что не отдала бы.

Судьи рассказали "КП", что, готовясь к соревнованиям, столкнулись с серьезной проблемой.

- У скалы Аврора постоянно менялся уровень воды, - рассказал "КП" арбитр из Австралии Кен Гроу. - Согласно технике безопасности, глубина в том месте, где спортсмен входит в воду, должна быть не менее пяти метров. Но, в общем, мероприятие прошло удачно. Я увезу домой отличные впечатления и украинскую вышиванку, которую мне подарили организаторы.

Соревнования по клиф-дайвингу в Крыму планируется сделать ежегодными.
 

Видео автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для менеджера по продаже телекоммуникаций в Одессепогода в киеве на завтроЧас призраков 2