Крымским стрелкам для подготовки к Олимпиаде не хватает патронов

Крымским стрелкам для подготовки к Олимпиаде не хватает патронов

Артур Айвазян - единственный олимпийский чемпион в мире, который не получил за свою победу обещанного вознаграждения. Фото из архива "КП"

На тренировки приходится ездить в Таиланд и США

Как известно, Олимпийские игры проходят каждые четыре года. Артур Айвазян, прославивший Украину своей победой на играх в Пекине в 2008 году, на Олимпиаде в Лондоне собирается показать не меньшую точность и снова взять золотую медаль. Помимо амбициозного спортсмена, как минимум еще четверо перспективных снайперов готовы побороться за призовые места. Это Сергей Каспер, Дарья Тихова, Александр Лазейкин и Иван Рыбовалов.

В начале марта в Италии стартовали отборочные соревнования на летние Олимпийские игры 2012. Отбор продлится до начала ноября и пройдет в 9 этапов. Для Украины состязания начались весьма успешно. На чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия наша сборная завоевала 18 медалей разного достоинства, заняв в общем медальном зачете 2-е место из 17. Артур Айвазян и Сергей Каспер привезли «золото».

- Мы понимаем, что борьба будет нешуточная, - говорит президент Федерации стрельбы пулевой, стрельбы стендовой и стрельбы из лука Крыма Богдан Клименко. - Следующим летом в Лондон съедутся тысячи атлетов из более чем двухсот стран мира. У большинства из них подготовительная база намного лучше украинской, поэтому приходится тренироваться в других странах. Таиланд, США, Польша… К примеру, в 2008 году наша федерация оплатила Айвазяну тренировки в Америке, и он оправдал затраты, завоевав «золото». Но у нас нет возможности делать это каждый раз. Тем более, кроме Артура, есть и другие крымские претенденты на победу.

Может быть, для кого-то триумф Айвазяна был чудом или счастливым везением, но мало кто знает, что он шел к своему «звездному часу» 23 года. Это была долгая, монотонная работа над собой. А впрочем, она с тех пор и не прекращалась…

«Готовились к чемпионату… без винтовок»

- Мы не привыкли говорить о трудностях, - замечает Артур. - Но крымские власти знают о наших проблемах, однако это абсолютно ничего не меняет. Тир в убитом состоянии, стреляем по бумажным мишеням вместо электронных, патронов не хватает.

- При активной подготовке к Олимпийским играм мы тренируемся два раза в день - 4,5 часа утром и 2 часа вечером, - говорит Саша Лазейкин. - Сюда входит разминка, учебно-физическая подготовка, упражнения на статическую устойчивость, прицеливание и даже игра в футбол. В идеале на одну тренировку нужно иметь 200-300 патронов и хотя бы 100 пневматических пулек. В неделю необходимо 5 дней упражняться железно, но каждый день стрелять не получится - боеприпасов не хватит. Зато спортсмены из других стран могут себе позволить стрелять столько, насколько хватит сил. И все равно нам удается завоевывать призовые места. К примеру, готовясь к зимнему чемпионату, мы МК (малокалиберная винтовка. - Прим. ред.) в руках вообще не держали. Тренировались с винтовками прямо на месте соревнований.
Кстати, поездки на состязания может себе позволить далеко не каждый стрелок. Выезды во Львов обходятся минимум в 1,5 тысячи гривен с человека (плюс от 5 до 10 тысяч гривен с команды за провоз оружия), международные турниры - гораздо дороже. Для сравнения, участие в соревнованиях в Мюнхене Айвазяну стоило порядка 6-7 тысяч гривен. Поездки в Корею и Австралию на этапы Кубка мира обходятся одному пулевику в 13 тысяч евро. Хорошим подспорьем служат стипендии. Сегодня в Крыму ежемесячные стипендии (порядка 2 тысяч гривен) получают 4 спортсмена: Артур Айвазян, Владислав Прянишников, Сергей Каспер и Инна Клименко.

- Стоит пропустить один из этапов, как все старания будут напрасны, - говорит Богдан Клименко. - Спортсмены не получат лицензии, и придется им смотреть Олимпийские игры по телевизору дома.    

Благо крымская федерация, как может, финансово помогает нашим стрелкам. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Крыма выделяет средства только на поездки на соревнования в пределах Украины, и то зачастую в долг. Производственный процесс, к сожалению, остается на плечах пулевиков. И все же не все так безнадежно. В прошлом году чиновники подсобили крымским стрелкам с современным оружием и приобрели малокалиберное ружье, огнестрельное оружие Мейер и пистолет. Конечно, это хорошо, но, с другой стороны, это все равно что дать футболисту самый дорогой мяч и оставить его тренироваться дома, ведь хорошей базы для подготовки нет. 

На оборудование для тира нужно несколько миллионов гривен 

- Чиновники хотели выделить на стрелковую школу 200 тысяч гривен, но и тех мы не увидели, - сетует директор Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной стрелковой школы олимпийского резерва Андрей Кузьменко. - Хотя сначала называлась сумма в четыре раза больше. Даже если бы действительно нам дали эти деньги, они все равно особой погоды для школы не сделают. Ведь основное - это оборудование для тира, а оно стоит в пределах 2-2,5 миллионов гривен. Купив его, мы получим конкурентоспособную базу европейского уровня, лучшую в Украине. Тогда мы смогли бы привлекать в Крым все деньги, которые выделяются на учебно-тренировочные сборы сборной команды Украины. А потраченные миллионы свободно бы окупились в течение пяти лет.

На сегодняшний день ДЮСШ в Симферополе - это единственная база подготовки пулевиков в Крыму. Она имеет свою полувековую историю и традиции. Однако, побывав там, испытываешь большие сомнения, как здесь можно было вырастить олимпийского призера, рекордсменов и чемпионов мира. Здание, построенное в 1980-х годах, морально и физически уже давно устарело. При этом, как это ни парадоксально, наша база остается одной из лучших школ Украины и умудряется в год зарабатывать около 30-40 тысяч гривен, которые тратятся на спорт. Правда об этом говорят исключительно результаты, а не условия подготовки спортсменов. Видимо, именно этот фактор дает стимул сотне юных стрелков, мечтающих о современном тире, упорно ходить на занятия. К тому же если начинающие перспективные снайперы перестанут тренироваться, то вскоре в сборной команде Украины мы не найдем спортсменов с крымской пропиской.

Кстати

Квартиру Айвазяну так и не дали

- Артур Айвазян - единственный олимпийский чемпион в мире, который не получил за свою победу обещанного вознаграждения, - рассказал президент Федерации стрельбы пулевой, стрельбы стендовой и стрельбы из лука Крыма Богдан Клименко. - Некоторые даже за 10-е места получили квартиры. И, я вас уверяю, им не пришлось унижаться и напоминать, что им обещали жилье.

В то же время, напомним, в Киеве на Всеукраинской торжественной церемонии награждения «Герои спортивного года-2008» во всеуслышание заявили, что украинское правительство выполнило свои обязательства перед олимпийскими и параолимпийскими медалистами и все спортсмены обеспечены обещанными деньгами и квартирами.

- Обещали вместо квартиры выплатить 500 тысяч гривен, - говорит Артур Айвазян. - Затем называлась сумма вдвое меньше. Видимо, куда-то эти деньги исчезли, потому что я их так и не видел. 

Комментарий специалиста

«Правильно сначала покупать квартиры, а потом уже их обещать»

Петр КАЩАВЦЕВ, экс-председатель Республиканского комитета Крыма по физической культуре и спорту:

- Еще в конце прошлой весны олимпийский чемпион Айвазян должен был получить ордер на 3-комнатную квартиру в Симферополе. Не дали ему ее в связи с тем, что Артуру уже был выдан ордер на 2-комнатную служебную квартиру как офицеру Государственной пограничной службы Украины. В то время тогдашний мэр Симферополя Геннадий Бабенко предлагал несколько вариантов улучшения жилищных условий спортсмена, но с точки зрения закона они оказались недейственными. На это Рескомспорта предлагали заложить в бюджете Крыма средства на приобретение в 2010 году жилья Айвазяну. Но, по всей видимости, власти предусмотрели средства для чего-то более важного. Поэтому правильным будет сначала покупать квартиры, а потом их обещать.    

Считалка «КП»

Экипировка одного члена украинской сборной

1 винтовка МК (в идеале меняется каждый олимпийский цикл, через 4 года) - 45 000 грн.

1 пневматическая винтовка - 25 000 грн.   

2 специальных костюма - 30 000 грн.

30 тысяч мелкокалиберных патронов (в год) - 135 000 грн.

20 тысяч пневматических пуль - ? 000 грн.

Итого: 000 грн.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 363 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2252 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 581 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 215

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 540 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2961 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 285

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1294 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 510 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 792

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1117 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1517 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1474 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 37

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 342 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 647 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 238

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 356 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

вакансия закройщика в Одессепрогноз погодНаталья Лапина