Крымским стрелкам для подготовки к Олимпиаде не хватает патронов

Крымским стрелкам для подготовки к Олимпиаде не хватает патронов

Артур Айвазян - единственный олимпийский чемпион в мире, который не получил за свою победу обещанного вознаграждения. Фото из архива "КП"

На тренировки приходится ездить в Таиланд и США

Как известно, Олимпийские игры проходят каждые четыре года. Артур Айвазян, прославивший Украину своей победой на играх в Пекине в 2008 году, на Олимпиаде в Лондоне собирается показать не меньшую точность и снова взять золотую медаль. Помимо амбициозного спортсмена, как минимум еще четверо перспективных снайперов готовы побороться за призовые места. Это Сергей Каспер, Дарья Тихова, Александр Лазейкин и Иван Рыбовалов.

В начале марта в Италии стартовали отборочные соревнования на летние Олимпийские игры 2012. Отбор продлится до начала ноября и пройдет в 9 этапов. Для Украины состязания начались весьма успешно. На чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия наша сборная завоевала 18 медалей разного достоинства, заняв в общем медальном зачете 2-е место из 17. Артур Айвазян и Сергей Каспер привезли «золото».

- Мы понимаем, что борьба будет нешуточная, - говорит президент Федерации стрельбы пулевой, стрельбы стендовой и стрельбы из лука Крыма Богдан Клименко. - Следующим летом в Лондон съедутся тысячи атлетов из более чем двухсот стран мира. У большинства из них подготовительная база намного лучше украинской, поэтому приходится тренироваться в других странах. Таиланд, США, Польша… К примеру, в 2008 году наша федерация оплатила Айвазяну тренировки в Америке, и он оправдал затраты, завоевав «золото». Но у нас нет возможности делать это каждый раз. Тем более, кроме Артура, есть и другие крымские претенденты на победу.

Может быть, для кого-то триумф Айвазяна был чудом или счастливым везением, но мало кто знает, что он шел к своему «звездному часу» 23 года. Это была долгая, монотонная работа над собой. А впрочем, она с тех пор и не прекращалась…

«Готовились к чемпионату… без винтовок»

- Мы не привыкли говорить о трудностях, - замечает Артур. - Но крымские власти знают о наших проблемах, однако это абсолютно ничего не меняет. Тир в убитом состоянии, стреляем по бумажным мишеням вместо электронных, патронов не хватает.

- При активной подготовке к Олимпийским играм мы тренируемся два раза в день - 4,5 часа утром и 2 часа вечером, - говорит Саша Лазейкин. - Сюда входит разминка, учебно-физическая подготовка, упражнения на статическую устойчивость, прицеливание и даже игра в футбол. В идеале на одну тренировку нужно иметь 200-300 патронов и хотя бы 100 пневматических пулек. В неделю необходимо 5 дней упражняться железно, но каждый день стрелять не получится - боеприпасов не хватит. Зато спортсмены из других стран могут себе позволить стрелять столько, насколько хватит сил. И все равно нам удается завоевывать призовые места. К примеру, готовясь к зимнему чемпионату, мы МК (малокалиберная винтовка. - Прим. ред.) в руках вообще не держали. Тренировались с винтовками прямо на месте соревнований.
Кстати, поездки на состязания может себе позволить далеко не каждый стрелок. Выезды во Львов обходятся минимум в 1,5 тысячи гривен с человека (плюс от 5 до 10 тысяч гривен с команды за провоз оружия), международные турниры - гораздо дороже. Для сравнения, участие в соревнованиях в Мюнхене Айвазяну стоило порядка 6-7 тысяч гривен. Поездки в Корею и Австралию на этапы Кубка мира обходятся одному пулевику в 13 тысяч евро. Хорошим подспорьем служат стипендии. Сегодня в Крыму ежемесячные стипендии (порядка 2 тысяч гривен) получают 4 спортсмена: Артур Айвазян, Владислав Прянишников, Сергей Каспер и Инна Клименко.

- Стоит пропустить один из этапов, как все старания будут напрасны, - говорит Богдан Клименко. - Спортсмены не получат лицензии, и придется им смотреть Олимпийские игры по телевизору дома.    

Благо крымская федерация, как может, финансово помогает нашим стрелкам. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Крыма выделяет средства только на поездки на соревнования в пределах Украины, и то зачастую в долг. Производственный процесс, к сожалению, остается на плечах пулевиков. И все же не все так безнадежно. В прошлом году чиновники подсобили крымским стрелкам с современным оружием и приобрели малокалиберное ружье, огнестрельное оружие Мейер и пистолет. Конечно, это хорошо, но, с другой стороны, это все равно что дать футболисту самый дорогой мяч и оставить его тренироваться дома, ведь хорошей базы для подготовки нет. 

На оборудование для тира нужно несколько миллионов гривен 

- Чиновники хотели выделить на стрелковую школу 200 тысяч гривен, но и тех мы не увидели, - сетует директор Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной стрелковой школы олимпийского резерва Андрей Кузьменко. - Хотя сначала называлась сумма в четыре раза больше. Даже если бы действительно нам дали эти деньги, они все равно особой погоды для школы не сделают. Ведь основное - это оборудование для тира, а оно стоит в пределах 2-2,5 миллионов гривен. Купив его, мы получим конкурентоспособную базу европейского уровня, лучшую в Украине. Тогда мы смогли бы привлекать в Крым все деньги, которые выделяются на учебно-тренировочные сборы сборной команды Украины. А потраченные миллионы свободно бы окупились в течение пяти лет.

На сегодняшний день ДЮСШ в Симферополе - это единственная база подготовки пулевиков в Крыму. Она имеет свою полувековую историю и традиции. Однако, побывав там, испытываешь большие сомнения, как здесь можно было вырастить олимпийского призера, рекордсменов и чемпионов мира. Здание, построенное в 1980-х годах, морально и физически уже давно устарело. При этом, как это ни парадоксально, наша база остается одной из лучших школ Украины и умудряется в год зарабатывать около 30-40 тысяч гривен, которые тратятся на спорт. Правда об этом говорят исключительно результаты, а не условия подготовки спортсменов. Видимо, именно этот фактор дает стимул сотне юных стрелков, мечтающих о современном тире, упорно ходить на занятия. К тому же если начинающие перспективные снайперы перестанут тренироваться, то вскоре в сборной команде Украины мы не найдем спортсменов с крымской пропиской.

Кстати

Квартиру Айвазяну так и не дали

- Артур Айвазян - единственный олимпийский чемпион в мире, который не получил за свою победу обещанного вознаграждения, - рассказал президент Федерации стрельбы пулевой, стрельбы стендовой и стрельбы из лука Крыма Богдан Клименко. - Некоторые даже за 10-е места получили квартиры. И, я вас уверяю, им не пришлось унижаться и напоминать, что им обещали жилье.

В то же время, напомним, в Киеве на Всеукраинской торжественной церемонии награждения «Герои спортивного года-2008» во всеуслышание заявили, что украинское правительство выполнило свои обязательства перед олимпийскими и параолимпийскими медалистами и все спортсмены обеспечены обещанными деньгами и квартирами.

- Обещали вместо квартиры выплатить 500 тысяч гривен, - говорит Артур Айвазян. - Затем называлась сумма вдвое меньше. Видимо, куда-то эти деньги исчезли, потому что я их так и не видел. 

Комментарий специалиста

«Правильно сначала покупать квартиры, а потом уже их обещать»

Петр КАЩАВЦЕВ, экс-председатель Республиканского комитета Крыма по физической культуре и спорту:

- Еще в конце прошлой весны олимпийский чемпион Айвазян должен был получить ордер на 3-комнатную квартиру в Симферополе. Не дали ему ее в связи с тем, что Артуру уже был выдан ордер на 2-комнатную служебную квартиру как офицеру Государственной пограничной службы Украины. В то время тогдашний мэр Симферополя Геннадий Бабенко предлагал несколько вариантов улучшения жилищных условий спортсмена, но с точки зрения закона они оказались недейственными. На это Рескомспорта предлагали заложить в бюджете Крыма средства на приобретение в 2010 году жилья Айвазяну. Но, по всей видимости, власти предусмотрели средства для чего-то более важного. Поэтому правильным будет сначала покупать квартиры, а потом их обещать.    

Считалка «КП»

Экипировка одного члена украинской сборной

1 винтовка МК (в идеале меняется каждый олимпийский цикл, через 4 года) - 45 000 грн.

1 пневматическая винтовка - 25 000 грн.   

2 специальных костюма - 30 000 грн.

30 тысяч мелкокалиберных патронов (в год) - 135 000 грн.

20 тысяч пневматических пуль - ? 000 грн.

Итого: 000 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия закройщика в Одессепрогноз погодНаталья Лапина