Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Борис ЛЕВИН (12 ноября 2010, 14:49)
Марат Сафин поиграл с юными крымчанами в теннис

Марат Сафин поиграл с юными крымчанами в теннис

Фото Виталия ПАРУБОВА

Высоченного Марата юные симферопольцы встретили в закрытом спорткомплексе «Ситек-Динамо» бурными аплодисментами. Причем такими, что первая ракетка мира слегка ссутулился.

- Не ожидал, что в будний день соберется так много народу. Не только с ракетками, но и с фотоаппаратами, видеокамерами, - пояснил свою легкую застенчивость спортсмен. Его тут же взяли в плотное кольцо поклонники. Одни тянули за рукав клетчатой рубашки и просили сфотографироваться, другие подсовывали для автографа желтые теннисные мячики, ракетки и самостоятельно отпечатанные на цветном принтере фото Сафина. Марат никому не отказывал, любезно улыбался. Поприветствовать известного российского теннисиста и президента Всероссийской теннисной ассоциации Шамиля Тарпищева пришли чиновники Рескомспорта автономии, Постоянный представитель Президента в Крыму Виктор Плакида, председатель Отделения Национального олимпийского комитета Украины в Крыму Евгений Михайлов, члены спортивного клуба тенниса.

- Кроме турниров Большого шлема, кубка Девиса какие победы помнишь?

- Где лучше всего результаты. Но скажу так, каждой победой на турнире стоит гордиться, ведь все заработанное - большой труд, пусть и маленькое, но достижение.

- В ветеранских турнирах не планируешь участвовать?

- Вряд ли их можно назвать турнирами, так как люди собираются не ради победы. Это немножко другая специфика, иные цели - просто получать удовольствие и общаться с друзьями. Но ведь я и сейчас работаю в спорте: вице-президент федерации тенниса, советник президента Национального олимпийского комитета.

- Чтобы посоветовал родителям, юным теннисистам?

- Главное, чтобы папы и мамы поменьше грузили их ненужными вещами. А ребятам - чтобы нравился вид спорта, нравилось играть.

- А когда сам начинал играть, какую цель перед собой ставил?

- Ну, уж точно не деньги заработать. Я, считай, с ракеткой в руках родился. Ведь мама теннисом занималась. Так что как начал ходить, так сразу за спортивный инвентарь и взялся. Надо стремиться выиграть как можно больше. Денежный эквивалент потом придет.

- Сам тренерскую карьеру не думаешь начать?

- Пока нет. Воспитать одного ребенка - это одно, а многих - другое. Масштабно.

- Такое понятие, как «теннисная дружба», существует?

- С каждым годом ее среди профессионалов, к сожалению, все меньше и меньше. Если раньше держались как-то все вместе, то сейчас у каждого своя команда, с которой он ходит и за пределами которой не общается. Такой вид спорта - индивидуальный.

- Но своих близких друзей ты не растерял?

- Друзья остались, но сейчас никто уже не играет, ветераны: Томи Хаас, Нейланд, Николя Эскюде - можно перечислять долго. Они чуть постарше меня и поддерживали тогда, когда я только появился. Тот же Женя Кафельников.

- КафЕльников!

- Нет, в моей фамилии иностранцы ударение ставили правильно.

- Президент и премьер России дружат с ракеткой?

- На корте с ними не встречался, видим их больше в единоборствах. Но, надеюсь, возьмут ракетку. Ведь это более безопасный, миролюбивый вид спорта.

- Учет побед и поражений, как в боксе, не вел?

- Не считал.

- Что надо сделать для развития тенниса дальше?

- Тут есть над чем работать. Не хватает фючерсов, челленджеров, дети не могут перейти из юниорского тенниса в профессиональный. Для этого надо вылетать куда-то, а это дорого стоит. Если в России будет по несколько турниров, то ребятам легче будет, ведь не зря говорят - дома и стены помогают.

- За кого в футболе болеете?

- «Спартак» Москва

- На хоккей ходишь?

- Нет. Не хватает времени, не получается.

- Как к славе относишься? Сегодня тебе проходу не давали, автографы просили.

- Да спокойно. Те, кто рассказывает про порванные футболки, просто несут бред.

- Ты, наверное, все больше на машине передвигаешься?

- Отчего же? Хожу пешком. Живу-то в центре и редко куда выезжаю.

- Сейчас популярны шоу, в которых участвуют российские спортсмены и актеры, сериалы. Тебе не предлагали участвовать?

- Каждый должен своим делом заниматься. Это не мое. Кто снимается, ради бога, каждый сам выбирает, что ему по душе.

- Часто ли приглашают мастер-класс провести?

- Вы не думайте, что раз приехал Сафин, увидел ребенка и все у него теперь сложится. Есть тренер, который ведет юного спортсмена, и это его задача воспитать чемпиона. Мы можем лишь направить, подсказать, посодействовать.

- За украинцев, выступающих на корте, болеешь?

- Чем больше наши побеждают, не важно, Украина, Казахстан, Белоруссия, тем лучше! Обыгрывают украинцы американцев - «О, наши пацаны, наши девочки!». Пусть играют, всем нам есть к чему стремиться.

- Какие прогнозы на Олимпиаду 2014 года?

- Будем надеяться, что Ванкувер не повторится. Нам действительно есть что исправлять, и на ошибках надо учиться, чтобы не искать потом виноватых. Надеюсь на позитивные результаты.

Только у нас!

Почему Ельцин не отпустил Тарпищева тренировать французов

- Это Марат приехал сюда первый раз в жизни, - рассказал «КП» Шамиль Тарпищев. - Я тут был 1,5 месяца тому назад. Чужим себя не считаю.

- То, что Вы не гость, говорят и наши спортсмены.

- Володя Чернышев - мой друг, работает здесь и очень многое делает для развития тенниса. Ситуация созрела, и школа, которая благополучно выстояла в самое тяжелое время, будет давать продукцию. Просто нужно сделать систему кортов по Крыму. Только система при хорошей методике дает результат. Серьезные тренеры у вас есть.

- Крым не только работа, но и любимое для вас место отдыха?

- Климатические условия предполагают занятия теннисом. А для здоровья тут воздух наилучший. По составу для восстановления после большой нагрузки - подходит идеально.

- Благодаря Вам этот вид спорта приобрел невероятную популярность в России.

- Хотя проблем всегда больше, чем их решений. (Смеется). Но в прошлом году мы провели по России 2324 турнира. Посмотрели, а регистрируется более семи тысяч детей в возрасте до 16 лет. Это уже армии! Реально теннис пошел. Правда, больше занимаются люди среднего возраста, до 35 лет. В центральных городах они забивают все базы, и поэтому в Москве в прайм-тайм попасть на корты невозможно. Аренда доходит до 200 долларов  в час.

- Как решаете проблемы?

- Пора создавать академии, не отягащенные коммерцией. Подготовка профессиональная сейчас идет до 14 лет, эту планку надо поднять до 18 лет. Мы создали Попечительский совет, потому что из тех ресурсов, что у нас были, выжали максимум. Проанализировали все результаты за последние 10 лет, в комплексном зачете Россия первая среди 105 стран, которые играют в теннис. И по статистике Европы мы шесть лет подряд держим первое место по молодежно-юношескому спорту. Но у нас амбиции большие, и, чтобы двигаться дальше, нужны совершенно другие средства, за которые мы сейчас боремся. Соответствующие программы надо лоббировать.

- Руководство страны уделяет внимание теннису?

- Президент России Дмитрий Медведев не так давно открывал теннисный комплекс в Казани и на вопрос, играет ли он сам, ответил: «Очень редко, в основном бадминтон». Но смотреть теннис и иногда хоккей любит. Вот Елена Дементьева в ноябре получила орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Значит, видел президент, как она играет.

- Хоккейную сборную Украины возглавил канадский специалист. А вам не предлагали возглавить какую-либо другую сборную, кроме российской?

- Президент Федерации тенниса Франции Кристиан Бим как-то подошел к Ельцину и попросил, чтобы тот отпустил меня тренировать их сборную в Кубке Дэвиса. На что Борис Николаевич ответил: «Никогда!». На том предложения и закончились.

Дословно

Чернышев сделал Крым теннисной Меккой

Николай БАГРОВ, президент Федерации тенниса АРК

- Идея пригласить Марата Сафина никогда не покидала меня. Жаль, места мало. Ведь это событие требует стадионного формата. В свое время и Шамиль Тарпищев в ТНУ рассказывал об успехах. Нас-то связывают долгие годы дружбы. Он, кстати, приглашал меня на Кубок Дэвиса, тогда Россия выиграла у Аргентины и Марат Сафин был одним из героев этого матча.

А вообще, большое спасибо Владимир Константиновичу Чернышеву. Их семья сделала огромное дело. Они сюда привезли теннис, благодаря им Крым стал теннисной Меккой Советского Союза, потому что участники сборной СССР проходили сборы на крымских кортах. Чесноков и другие росли до мирового уровня здесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск вакансии медсестрасюдаЭлен Сегара