Сергей ГУЛЕНКО (13 сентября 2010, 09:57)

Анатолий КУЧЕРОВ: В свои 71 я поднимаю два вагона в неделю

В велогонках обогнал конкурентов на минуту
Послевоенное детство нынешнего пенсионера прошло в Ростовской области. И первая спортивная победа стала случайной.
- Школа была очень далеко, и каждый день я проезжал на велосипеде по 10-15 километров, - говорит Анатолий Кучеров. - Потом мы в который раз переехали в другой совхоз (отец был опытным виноградарем, и его часто переводили то в один регион, то в другой), и там было уже ближе - всего пять километров. В девятом классе (в 1956 году) проводились районные соревнования по велогонкам, и я решил принять в них участие. Заезд проводился на 20 километров, на простых дорожных велосипедах. Тогда я думал, как бы мне вообще доехать до финиша. Но на удивление домчался первым, выполнив второй спортивный разряд. Тридцать ровесников отстали на целую минуту. Сейчас я понимаю, тогда победил потому, что ежедневно ездил в школу на велосипеде. После этого купил счетчик и поставил его на двухколесный транспорт. Оказалась, в день я наматывал по колхозу 30 километров.
В двадцать лет поднял над собой 102 килограмма
В 1958 году я поступил в Ялтинский сельскохозяйственный техникум. Но секции велосипедов там не было, горная местность не позволяла нормально тренироваться, и я записался на борьбу. Меня постоянно куда-то тянуло, хотелось применить свои спортивные, выработанные еще в детстве навыки. Вот, например, на Каспийском море я хорошо научился плавать, тогда мне было 6 лет.
Борьбой юноша позанимался ровно три дня.
- Под спортзалом в подвале занимались штангисты, - говорит собеседник. - Во время занятий оттуда доносился какой-то грохот железа. Заглянул, и мне понравилось. Не раздумывая, перешел в эту секцию.
Занимался парень успешно. В 20 лет стал чемпионом Ялты по тяжелой атлетике в среднем весе. Толкнул штангу весом 102 килограмма.
- После окончания техникума в 1962 году я выполнил второй разряд по штанге. Почему гирями не занимался? Да просто в городе их не было: это считался сельский вид спорта.
Да и вообще, спортсменом был универсальным. Прыгал в высоту на 1,55 см, толкал ядро на 10 метров, любил играть в футбол: был вратарем.
Дощатый пол разлетался от падения штанги
Окончив техникум, Кучеров приехал в село Янтарное и стал простым виноградарем. Штанги в совхозе не было, потому играл в футбол. Но когда его избрали секретарем комсомольской организации - первым делом купил «железо».
- Спортзала у нас не было, - вспоминает чемпион. - Занимались летом около местного клуба, а с наступлением зимы - в самом клубе. Полы не были приспособлены для того, чтобы поднимать и бросать штангу. Доски не выдерживали падений и постоянно ломались. После «бомбардировки» нам отвели старое здание электростанции. Тут мы поставили занятия на круглогодичный режим, тренировались три раза в неделю по три часа. Наша команда штангистов относилась к Крымвинтресту и принимала участие в соревнованиях среди совхозов легкой пищевой промышленности.
Вместе с заводилой занималось еще 12 ребят. Никто не прогуливал, все старались, как могли, и потому на протяжении пяти лет сельские шатнгисты занимали только первые места.
За одну тренировку поднимал тридцать две тонны
- В конце 60-х я начал заменять штангу на более доступные гири. Они были дешевы и оборудования дополнительно не требовали.
К тому времени Кучеров уже пробился в бригадиры виноградарей.
- За день находишься, ноги ватные, потому было проще таскать дома гирю, чем идти в спортзал заниматься штангой.
В 1965 году его избирают вторым секретарем Красногвардейского райкома комсомола. Переехал с семьей в Красногвардейск, поближе к работе, но дел все равно невпроворот - поездки, мероприятия. На спорт времени не хватало.
- Занимался гирями от силы три-четыре месяца в году. За одну тренировку (за три-четыре часа занятий) подымал до тридцати двух тонн. Все результаты записывал. Потом, в конце каждого месяца, анализировал и ставил новые рубежи. Для наглядности, в неделю поднимал железнодорожный вагон, то есть в год - огромный состав.
Разработав личную систему подготовки, начал регулярно участвовать и занимать первые места в чемпионатах Крыма.
- В 1981 году в Бахчисарае поехал на Кубок осени и выполнил сразу норматив кандидата в мастера спорта. А в 1982 году на всесоюзном турнире на приз Героя Советского Союза Гумановского взял «бронзу».
В 71 год 27-кратный чемпион мира
- Когда я ушел на пенсию в 1998 году, у меня появилось много времени для занятий. И до сих пор я хожу регулярно в спортивный зал на тренировки, и даже тренирую нескольких ребят. Сейчас мне 71 год я 27-кратный чемпион мира и за тренировку поднимаю 16 тонн веса.
Я не бросил это дело, потому что почувствовал, что спорт поддерживает мое здоровье. За всю жизнь я не ходил ни разу в больницу, не пил таблеток.
С 1998 года начал проводиться чемпионат мира по гиревому спорту среди ветеранов. И я стал бронзовым призером в первый раз в Липецке. И с тех пор я принимал участие во всех чемпионатах мира и ни разу не проиграл. Всегда занимал первые места. Также ездил на чемпионаты Украины и международные турниры.
Жалко, что этот вид спорта не олимпийский, но по всему миру он сейчас активно развивается. Своим примером мы старики доказываем, что можно заниматься не только в 16-20 лет, но и в 70.
В апреле выиграл семь медалей
- А совсем недавно, в конце марта, с 25-го по 28-е, я ездил на чемпионат мира среди ветеранов в Архангельск. И выиграл, стал чемпионом мира в семи номинациях. В этот раз я поднимал 12-килограммовую гирю на время. За одну минуту я поднял ее около 40 раз в рывке и 54 раза поднял за две минуты. Выступал в категории 70-74 года и весом свыше 90 килограммов. На этом чемпионате были более 270 участников из 24 стран. В моей возрастной и весовой категориях было около десятка спортсменов.
- Сейчас про себя я могу сказать точно, что равных мне пока нет, я верховенствую над всеми. Мои результаты опережают достижения моих конкурентов в некоторых позициях на 100-150 баллов. Следующие соревнования будут в начале октября в Италии, но сейчас я знаю, что туда не поеду. Потому что дорога туда стоит около одной тысячи евро, а таких денег у меня нет.
Конкретно
Анатолий Владимирович Кучеров - 27-кратный чемпион мира среди ветеранов, 13-кратный чемпион Европы среди ветеранов, 15-кратный чемпион Украины и 26-кратный победитель всевозможных турниров по гиревому спорту. Сейчас у него в наличии 136 медалей, 27 кубков и целая стопка грамот.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт