Сергей ГУЛЕНКО (13 сентября 2010, 09:57)

Анатолий КУЧЕРОВ: В свои 71 я поднимаю два вагона в неделю

В велогонках обогнал конкурентов на минуту
Послевоенное детство нынешнего пенсионера прошло в Ростовской области. И первая спортивная победа стала случайной.
- Школа была очень далеко, и каждый день я проезжал на велосипеде по 10-15 километров, - говорит Анатолий Кучеров. - Потом мы в который раз переехали в другой совхоз (отец был опытным виноградарем, и его часто переводили то в один регион, то в другой), и там было уже ближе - всего пять километров. В девятом классе (в 1956 году) проводились районные соревнования по велогонкам, и я решил принять в них участие. Заезд проводился на 20 километров, на простых дорожных велосипедах. Тогда я думал, как бы мне вообще доехать до финиша. Но на удивление домчался первым, выполнив второй спортивный разряд. Тридцать ровесников отстали на целую минуту. Сейчас я понимаю, тогда победил потому, что ежедневно ездил в школу на велосипеде. После этого купил счетчик и поставил его на двухколесный транспорт. Оказалась, в день я наматывал по колхозу 30 километров.
В двадцать лет поднял над собой 102 килограмма
В 1958 году я поступил в Ялтинский сельскохозяйственный техникум. Но секции велосипедов там не было, горная местность не позволяла нормально тренироваться, и я записался на борьбу. Меня постоянно куда-то тянуло, хотелось применить свои спортивные, выработанные еще в детстве навыки. Вот, например, на Каспийском море я хорошо научился плавать, тогда мне было 6 лет.
Борьбой юноша позанимался ровно три дня.
- Под спортзалом в подвале занимались штангисты, - говорит собеседник. - Во время занятий оттуда доносился какой-то грохот железа. Заглянул, и мне понравилось. Не раздумывая, перешел в эту секцию.
Занимался парень успешно. В 20 лет стал чемпионом Ялты по тяжелой атлетике в среднем весе. Толкнул штангу весом 102 килограмма.
- После окончания техникума в 1962 году я выполнил второй разряд по штанге. Почему гирями не занимался? Да просто в городе их не было: это считался сельский вид спорта.
Да и вообще, спортсменом был универсальным. Прыгал в высоту на 1,55 см, толкал ядро на 10 метров, любил играть в футбол: был вратарем.
Дощатый пол разлетался от падения штанги
Окончив техникум, Кучеров приехал в село Янтарное и стал простым виноградарем. Штанги в совхозе не было, потому играл в футбол. Но когда его избрали секретарем комсомольской организации - первым делом купил «железо».
- Спортзала у нас не было, - вспоминает чемпион. - Занимались летом около местного клуба, а с наступлением зимы - в самом клубе. Полы не были приспособлены для того, чтобы поднимать и бросать штангу. Доски не выдерживали падений и постоянно ломались. После «бомбардировки» нам отвели старое здание электростанции. Тут мы поставили занятия на круглогодичный режим, тренировались три раза в неделю по три часа. Наша команда штангистов относилась к Крымвинтресту и принимала участие в соревнованиях среди совхозов легкой пищевой промышленности.
Вместе с заводилой занималось еще 12 ребят. Никто не прогуливал, все старались, как могли, и потому на протяжении пяти лет сельские шатнгисты занимали только первые места.
За одну тренировку поднимал тридцать две тонны
- В конце 60-х я начал заменять штангу на более доступные гири. Они были дешевы и оборудования дополнительно не требовали.
К тому времени Кучеров уже пробился в бригадиры виноградарей.
- За день находишься, ноги ватные, потому было проще таскать дома гирю, чем идти в спортзал заниматься штангой.
В 1965 году его избирают вторым секретарем Красногвардейского райкома комсомола. Переехал с семьей в Красногвардейск, поближе к работе, но дел все равно невпроворот - поездки, мероприятия. На спорт времени не хватало.
- Занимался гирями от силы три-четыре месяца в году. За одну тренировку (за три-четыре часа занятий) подымал до тридцати двух тонн. Все результаты записывал. Потом, в конце каждого месяца, анализировал и ставил новые рубежи. Для наглядности, в неделю поднимал железнодорожный вагон, то есть в год - огромный состав.
Разработав личную систему подготовки, начал регулярно участвовать и занимать первые места в чемпионатах Крыма.
- В 1981 году в Бахчисарае поехал на Кубок осени и выполнил сразу норматив кандидата в мастера спорта. А в 1982 году на всесоюзном турнире на приз Героя Советского Союза Гумановского взял «бронзу».
В 71 год 27-кратный чемпион мира
- Когда я ушел на пенсию в 1998 году, у меня появилось много времени для занятий. И до сих пор я хожу регулярно в спортивный зал на тренировки, и даже тренирую нескольких ребят. Сейчас мне 71 год я 27-кратный чемпион мира и за тренировку поднимаю 16 тонн веса.
Я не бросил это дело, потому что почувствовал, что спорт поддерживает мое здоровье. За всю жизнь я не ходил ни разу в больницу, не пил таблеток.
С 1998 года начал проводиться чемпионат мира по гиревому спорту среди ветеранов. И я стал бронзовым призером в первый раз в Липецке. И с тех пор я принимал участие во всех чемпионатах мира и ни разу не проиграл. Всегда занимал первые места. Также ездил на чемпионаты Украины и международные турниры.
Жалко, что этот вид спорта не олимпийский, но по всему миру он сейчас активно развивается. Своим примером мы старики доказываем, что можно заниматься не только в 16-20 лет, но и в 70.
В апреле выиграл семь медалей
- А совсем недавно, в конце марта, с 25-го по 28-е, я ездил на чемпионат мира среди ветеранов в Архангельск. И выиграл, стал чемпионом мира в семи номинациях. В этот раз я поднимал 12-килограммовую гирю на время. За одну минуту я поднял ее около 40 раз в рывке и 54 раза поднял за две минуты. Выступал в категории 70-74 года и весом свыше 90 килограммов. На этом чемпионате были более 270 участников из 24 стран. В моей возрастной и весовой категориях было около десятка спортсменов.
- Сейчас про себя я могу сказать точно, что равных мне пока нет, я верховенствую над всеми. Мои результаты опережают достижения моих конкурентов в некоторых позициях на 100-150 баллов. Следующие соревнования будут в начале октября в Италии, но сейчас я знаю, что туда не поеду. Потому что дорога туда стоит около одной тысячи евро, а таких денег у меня нет.
Конкретно
Анатолий Владимирович Кучеров - 27-кратный чемпион мира среди ветеранов, 13-кратный чемпион Европы среди ветеранов, 15-кратный чемпион Украины и 26-кратный победитель всевозможных турниров по гиревому спорту. Сейчас у него в наличии 136 медалей, 27 кубков и целая стопка грамот.
 

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 88

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 76

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 230 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 29

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 364

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 513 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 808 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 267 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 66

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 442

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 147

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 422 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 122

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 673

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 823

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 123

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 282

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 464

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды