Максим ГОЛОВАНЬ (24 марта 2012)
Школьники смогут бесплатно ходить в музеи, а молодые учителя покупать продукты со скидкой

Школьники смогут бесплатно ходить в музеи, а молодые учителя покупать продукты со скидкой

В ближайшее время правительство автономии сформирует списки музеев и заповедников, которые дети смогут посетить бесплатно Фото автора.

Списка учреждений пока нет

Все вопросы, внесенные в повестку дня, депутаты рассмотрели буквально за час.

Кое-кто пытался накалить страсти по некоторым околополитическим темам, но в принципе парламентарии быстро сфокусировались на ряде социальных проблем. Так, после докладов и непродолжительных споров депутаты приняли постановление о бесплатном посещении музеев и заповедников крымскими школьниками.

-Крымские дети часто не могут посещать те или иные музеи полуострова, потому что услуги там платные, цены разные, а порой для малообеспеченных родителей и 10 гривен -большая сумма для одной экскурсии, -пояснил глава Постоянной комиссии ВР АРК по культуре Сергей Цеков. -Молодежи нужно дать такую возможность, особенно в межсезонье, когда музеи стоят пустые. Вместе с тем нужно сохранить и развивать наше культурное наследие, поскольку оно может приносить доходы в бюджет Крыма. В прошлом году музеи и заповедники, находящиеся в собственности республики, заработали более 60 миллионов гривен. 

Зампред Совмина АРК Ольга Удовина сообщила присутствующим, что накануне крымское правительство уже подписало с руководителями театров, заповедников, музеев соглашение, по которому в скором времени малообеспеченные семьи и школьники смогут ходить в музеи и театры бесплатно. Правда, конкретный перечень учреждений власти пока не называют.

Правительство "сыграет с народом в карты"

На сессии также одобрили выделение 750 000 гривен на реализацию проекта "Социальная карточка крымчанина", о котором мы уже писали (см. "КП" от 6 и 22 марта).

-Основная цель проекта состоит в поддержке малообеспеченных граждан: по карте люди смогут получать скидки на товары и услуги в сети магазинов и заведений, участвующих в проекте, -сообщила министр соцзащиты Крыма Елена Семичастная. -Карточку будут выдавать ветеранам войны, многодетным семьям, инвалидам всех групп и молодым специалистам в бюджетной сфере -например выпускникам вузов, приходящим на работу в школы и больницы на минимальную зарплату.

По словам Семичастной, 750 000 гривен из крымского бюджета потратят на изготовление самих пластиковых карточек (себестоимость 1 штуки чуть больше 1 гривны), наклеек на магазины, оповещающих о том, что они участвуют в проекте, и печатных брошюр, где будут перечисляться предприятия, готовые делать скидку по предъявлению карточки.

По словам министра, в перспективе по карточкам люди смогут покупать не только продукты питания, медикаменты или бытовую химию, но и посещать предприятия сферы услуг, например бани или парикмахерские.

Занятно, но во время доклада министра некоторые слуги народа весело перешептывались и говорили о том, что такой проект уже пытались безуспешно запустить для киевлян еще в 2009 году, а вот 5-7%-ную скидку, которую будут требовать по карточке социально незащищенные крымчане уже в начале лета, многие фирмы и без того предоставляют сегодня не в убыток своему бизнесу.

А в это время

Могилев получил зама по инвестициям

Большинством голосов парламентарии утвердили на должность заместителя председателя Совета министров АРК своего коллегу по депутатскому цеху Валерия Пальчука, кандидатуру которого предложил лично крымский премьер Анатолий Могилев. Сам Пальчук при голосовании не выражал особых эмоций, что свидетельствовало о том, что вопрос, как говорится, давно решен. Как сообщала "Комсомолка", в правительстве новоназначенный вице-премьер будет заниматься вопросами привлечения инвестиций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программист Python в Днепропетровске