Максим ГОЛОВАНЬ (17 марта 2012)
Могилев возьмет себе  привлекательного  зама

Могилев возьмет себе "привлекательного" зама

Крымский премьер считает, что опыт работы и деловые связи Валерия Пальчука приманят иностранные деньги на инвестпроекты а АРК . Фото автора.

Новая метла по-новому метет

Админреформа, объявленная президентом Украины еще в 2010 году и предусматривающая сокращение чиновничьего аппарата по всей стране в среднем на 30%, в Крыму, похоже,  не прижилась. Напомним, год назад Совмин и Верховная Рада АРК пережили определенные ротации. В структуре правительства, которым руководил тогда Василий Джарты, одни крымские министерства и рескомитеты слились с другими, часть ведомств была переименована, а количество замов премьера сократилось с 9 до 4, которые, к тому же, совместили посты вице-премьеров и министров. В итоге из 14 министерств осталось 9. Вследствие реформ были ликвидированы и некоторые постоянные комиссии ВР АРК.

Однако назначенный в ноябре прошлого года новый премьер Анатолий Могилев снова перетасовал руководящие кадры - под себя и лишил своих замов дополнительной нагрузки в виде министерских приставок. Сейчас же Анатолию Владимировичу понадобился еще один заместитель, который будет призван координировать работу министерств и ведомств по привлечению инвестиций в развитие Крыма. Премьер уже и кандидата нашел - его новым замом, вероятнее всего, станет депутат ВР АРК от партии "Сильная Украина" Валерий Пальчук.

- На сегодняшний момент работу по привлечению инвестиций в Крым я считаю недостаточно эффективной, поэтому нам нужно ввести должность вице-премьера по вопросам инвестиционной деятельности, - заявил Могилев на последнем заседании правительства. - Это позволит нам координировать деятельность министерств и ведомств для привлечения инвесторов и создания позитивного инвестиционного климата. Мы уже подготовили соответствующие документы и подадим их в Верховную Раду Украины на утверждение. На эту должность мы предлагаем одного из депутатов ВР Крыма - Валерия Пальчука, имеющего опыт работы в с иностранными фирмами.

"Пальчук мало говорит, но много делает"

Премьер добавил, что в свое время Валерий Пальчук руководил крымским обкомом комсомола, а потом совместным украинско-британским предприятием. Известно также, что с 2002-го по 2004 год Пальчук руководил Международным детским центром "Артек", а также почти 7 лет был почетным консулом Султаната Оман в Украине.

Сейчас 53-летний кандидат в вице-премьеры занимает должность замначальника управления санаторно-курортных учреждений в АРК Госуправления делами президента Украины. Кроме того, Валерий Пальчук - заместитель председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству. И хотя, казалось бы, вопрос решен, комментировать свое предстоящее назначение сам Пальчук пока отказывается.

- Общаться с прессой я буду готов после того, как пройдет сессия Верховной Рады, а сейчас - извините, - сообщил "КП" Пальчук и положил трубку.

Не получив комментария Валерия Васильевича, мы попросили рассказать о потенциале кандидата главу той же Постоянной комиссии крымского парламента Рустама Темиргалиева.

- Валерий Пальчук мало говорит, но много делает, - сказал Темиргалиев. - Я знаю его как хорошего хозяйственника, умеющего налаживать конструктивный диалог с иностранными организациями. За время работы в консульстве Султаната Оман у него сложились достаточно хорошие отношения с партнерами из арабских стран. Возможно, арабские инвесторы захотят вложить средства в строительство отелей на крымском побережье, в той же западной части полуострова, где планируется строительство нового туристического города с развитой инфраструктурой. Так что давайте дождемся назначения и тогда можно будет говорить о результатах.

Сессия ВР АРК состоится в следующую среду.

Мнение

"Он успешный бизнесмен и давно знаком с вице-премьером Тигипко"

Крымский политолог Александр Форманчук:

- Крым - это особый и емкий регион, где на участке работы с инвестициями от правительства действительно неплохо было бы сосредоточиться одному человеку. Для решения всех особо важных проблем в Крыму премьеру достаточно иметь не более 5 замов, которые занимались бы конкретными направлениями работы. Сейчас тяжело понять, кто из замов председателя Совмина что курирует, ведь их функции перемешались. К примеру, единого зама по вопросам гуманитарной политики нет, как это было раньше. Пальчук - не самая плохая кандидатура на пост нового вице-премьера, он был успешным бизнесменом и давно знаком с украинским вице-премьером Сергеем Тигипко. Но, чтобы его работа была более эффективной для Крыма, нужно, чтобы украинский парламент окончательно принял закон "Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории", который разблокирует для нас массу существующих преград для потока инвестиций.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт