Антонина КУБА (15 февраля 2012)
100 дней Могилева

100 дней Могилева

Впереди у Анатолия Могилева сложный, но показательный год Фото Максима ГОЛОВАНЯ

Во время своего назначения Анатолий Владимирович пообещал в первую очередь поднять экономику региона. По его словам, именно такую задачу поставил перед ним президент Виктор Янукович. "Комсомолка" проанализировала, что из задуманного успел сделать премьер за 100 дней у власти и как его работа отразилась на жизни полуострова.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Что обещал

 "В приоритете - развитие инфраструктуры: газификация сел и поселков, водоснабжение, ремонт дорог…" 

Что сделал

За 100 дней пребывания на посту премьера Могилев не раз присутствовал на открытии важных социальных объектов. Открывал очередной отремонтированный участок трассы "Харьков - Симферополь", водовод в Феодосии, две новые платформы на железнодорожном вокзале Симферополя, школу в Ленинском районе.

РОКИРОВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Что обещал

"Резкой смены команды не предвидится. Но надо переговорить с каждым членом правительства, посмотреть, кто и как выполняет свои задачи и выполняет ли вообще…"

Что сделал

Уже через неделю после назначения Могилева правительство АРК в очередной раз подверглось оптимизации. Покинула свой пост замглавы Совмина Екатерина Юрченко, ее кресло заняла Ольга Удовина. Светлана Верба вновь стала министром экономического развития и торговли, Александр Лиев - министром курортов и туризма, а Сергей Брайко - министром регионального развития и ЖКХ. Как сказал премьер, это лишь начальный этап глобальной админреформы. По мнению Могилева, "большое количество чиновников приводит только к процветанию коррупции".

 

В январе Анатолий Владимирович открывал водовод в Феодосии
В январе Анатолий Владимирович открывал водовод в Феодосии. Фото c cайта www.ark.gov.ua

ИНВЕСТИЦИИ В КРЫМ

Что обещал

"В Крым надо привлекать большие инвестиции и реализовывать такие инвестпроекты, которые позволят создать здесь производство, а следовательно, и новые рабочие места…"

Что сделал

Проект, о котором сообщил во время своего визита в Крым вице-премьер Украины Борис Колесников, крымчане пока воспринимают не иначе как сказку. Но, по словам властей, уже к 2013 году в Крыму возведут сотню новых современных отелей и развлекательных центров. В итоге на западном побережье полуострова должен "вырасти" целый туристический город. 

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Что обещал

"Я никогда не отделял крымских татар от всех остальных народностей, проживающих в Крыму. Главное качество любого чиновника - профессионализм. И с этой точки зрения не имеет значения, какой национальности человек".

Что сделал

Уже на следующий день после назначения состоялась встреча премьера с главой Меджлиса Мустафой Джемилевым. Встреча проходила за закрытыми дверями, но после журналистам сообщили, что Могилев и Джемилев договорились об укреплении межнационального согласия и конструктивном диалоге. Однако во всех последующих интервью глава Совмина старался избегать национального вопроса.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Что обещал

 "Надо срочно наводить порядок в тех сферах жизни, в которых Крым обвиняют всё и вся: это и прозрачность земельного вопроса, и борьба с коррупцией в эшелонах власти. Чиновник должен работать для народа, а не наоборот".

Что сделал

В конце декабря в Совмине открыли "горячую линию", позвонив на которую можно пообщаться с самим премьером. Здесь же принимают и жалобы на нечистых на руку чиновников. Правда, пока премьеру звонят больше по социальным вопросам: крымчане жалуются на обветшание системы ЖКХ  и просят пересчитать им пенсии. 

 

В отличие от украинского премьера Могилев пока не частый гость в соцсетях
В отличие от украинского премьера Могилев пока не частый гость в соцсетях. Скриншот со странички в Фейсбуке

В тему

В соцсетях так и не зарегистрировался

В своем первом интервью "КП" премьер говорил о том, что думает, по примеру главы Кабмина Украины Николая Азарова, завести страничку на Фейсбуке.

- Наверное, планирую, - говорил тогда Могилев. - Ведь там можно будет высказывать свое мнение по тем или иным вопросам и иметь диалог с крымчанами.

Однако ни в одной соцсети Анатолий Владимирович пока так и не появился. Вероятно, на Интернет просто не остается времени. Правда, на Фейсбуке можно увидеть страничку с его официальной биографией. Вместо аватарки - флаг автономии.

Мнение специалистов

"С программой действий Совмин определится к весне"

Андрей НИКИФОРОВ, крымский политолог:

- 100 дней - слишком маленький срок, чтобы можно было подводить какие-либо значительные итоги. К тому же первые полтора месяца работы Анатолия Владимировича пришлись на конец года, когда не принимается особо важных политических решений.

Но можно утверждать, что за это время в Совмине АРК сложилась собственная кадровая политика. Возможно, перестановки и формирование команды будут продолжаться и дальше. Думаю, окончательно с программой действий нынешний состав правительства определится к весне. Год ожидается нелегкий, впереди выборы, которые станут судьбоносными абсолютно для всей команды правящей партии.

"Ясно одно: Могилев - это не Джарты"

Вадим КАРАСЕВ, киевский политолог:

- За эти 100 дней очевидно ясно только одно: что Могилев - это далеко не Джарты. И степень управляемости аппаратом, какова была у предшественника Анатолия Владимировича, конечно, потеряна. Но со стороны президента Виктора Януковича это не повод для разочарования, потому как других, более подходящих кандидатов на должность крымского премьера, у него просто нет.

Конкретно

Что еще предстоит сделать в первую очередь? 

100 дней, возможно, и правда, еще не время для начала реформ, но уж точно время для подготовки их к запуску. Год для Анатолия Могилева действительно ожидается нелегкий. И уже в ближайшее время ему предстоит решить множество важных вопросов, таких как:

- переговоры с Киевом о выделении недополученных средств из госбюджета на развитие региона;

- восстановление дорог и набережных после аномальных морозов и штормов к курортному сезону;

- подготовка полуострова к принятию туристов, которые захотят приехать в Крым во время проведения в Украине "Евро-2012";

- упорядочение тарифов в системе ЖКХ;

- усиление позиции правящей партии в преддверии выборов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт