Антонина КУБА, автор фото Максим ГОЛОВАНЬ (17 ноября 2011, 15:00)
Анатолий Могилев рассказал о зарплатах, коррупции и игорном бизнесе в Крыму

Анатолий Могилев рассказал о зарплатах, коррупции и игорном бизнесе в Крыму

Комментарии: 24
Анатолий Могилев. Фото УНИАН
–- На прошлой неделе вы уже провели первое совещание с министрами. Из их отчетов и докладов уже успели понять, какие проблемы в Крыму на данный момент самые острые, "наболевшие"?
 
–- В первую очередь всех волнует состояние экономики региона. Люди хотят нормально жить и работать, получать достойную заработную плату, - рассказал глава крымского правительства "Комсомолке" в своем первом большом интервью на новом посту.
 
Могилев и "Комсомолка"
 
- Это самая главная проблема, которую необходимо решать. Крым – это дотационный регион, который постоянно получает дотации из центрального бюджета, поэтому мы просто обязаны развивать тот потенциал, который есть у Крыма. Направлений, по которым надо работать усиленно, несколько. Во-первых, в Крым надо привлекать большие инвестиции и реализовывать такие инвестпроекты, которые позволят создать здесь производство, а следовательно, и новые рабочие места. Вот увидите, заработная плата сразу же повысится. Второе –- это развитие инфраструктуры: газификация сел и поселков, водоснабжение, ремонт дорог. И третье – необходимо срочно наводить порядок в тех сферах жизни, в которых Крым обвиняют все и вся: это и прозрачность земельного вопроса, и борьба с коррупцией в эшелонах власти. Чиновник должен работать для народа, а не наоборот, - подчеркнул Могилев.
 
– Анатолий Владимирович, так совпало, что свою трудовую карьеру вы начинали именно в Крыму – учителем Цветочненской средней школы Белогорского района. Как вы оказались там? Общаетесь ли с кем-то из своих бывших учеников сейчас?
 
– С тех пор прошло уже 30 с лишним лет, и, конечно, с выпускниками связь потеряна. Правда, когда руководил крымским главком милиции, ездил в эту школу, подарил компьютерное оборудование, пообщался с директором. Был удивлен, что меня там еще кто-то помнит. В пору моей педагогической деятельности, это была большая сильная школа, сейчас, конечно, она находится в упадочном состоянии, наполняемость ее учениками – минимальная. Поэтому в крымской системе образования мы будем стремиться сохранить то, что есть и стараться это развивать. Возможно, придется объединять маленькие школы, но при этом обязательно обеспечивать подвоз учеников. 
 
А из моей педагогической практики мне больше всего запомнились наставления одного из учителей, к сожалению, уже имени его уже не помню. Он был намного старше меня и научил не наказывать школьников, а, наоборот, мотивировать к учебе.
 
Первое интервью премьера
 
- Вы уже наметили себе программу действий на первое время? Чему планируете посвятить свою первую рабочую поездку? Почему не поехали в Евпаторию на запуск котельной? 
 
- Понимаете, вот те задачи, что я до этого обрисовал, это глобальные цели. А то, каким образом я буду их достигать – это уже другой вопрос. Только сделав шаг, понимаешь, что надо делать дальше, - рассказал глава крымского правительства "Комсомолке" в своем первом большом интервью на новом посту. 
 
- Я могу с уверенностью сказать, что все проблемы мы будем решать интенсивно и системно. Учитывая поддержку президента страны, при избрании меня на должность председателя крымского правительства, обещаю, что решение насущных  проблем крымчане ощутят уже в ближайшее время. По поводу котельной. Я туда ехать не собирался. Во-первых, это было на второй или третий день моего пребывания в Крыму, а во-вторых, я к этой котельной отношение имел чисто условное. И моральное право ее открывать имели только те люди, которые к ней причастны. Кроме того, я до сих пор помню, как в Крыму во время предвыборной гонки отдельные политики приезжали открывать газопроводы: закапывали баллон, подключали газ, а потом отключали все и уезжали. И таким образом пиарили себя. А я из открытия важных социальных объектов делать себе пиар не хочу, и поехал бы запускать котельную, только если был бы к этой заслуге причастен делом. 
 
Что касается поездок, то неважно, куда я отправлюсь в первую очередь. Ехать надо по всему полуострову, общаться с людьми, впитывать в себя их проблемы. Думаю, вскоре мы с министрами составим план первоочередных поездок. 
 
Кадровая канитель в Совмине АРК продолжится
 
- Значат ли кадровые перестановки в Совмине, которые произошли на этой неделе, что структура крымского правительства будет меняться и дальше? Или вас теперь полностью устраивает состав Совмина?
 
Ни одна система не является статичной, любая управленческая структура – это живой организм. Если система статична –- она мертва, а значит, не эффективна. Сейчас мы видим, что задачи, которые ставит Президент Украины Виктор Федорович Янукович, требуют еще более высокого темпа и результативности. Поэтому структура Совета министров Крыма будет меняться в соответствии с задачами и требованиями, которые ставит перед нами Глава государства. Если будет необходимость вносить изменения по другим направлениям - мы будем это делать. Решение Верховной Рады Крыма по моему представлению – это, в принципе, закономерный шаг в соответствии с теми законодательными актами, которые приняла Верховная Рада Украины. В частности, я говорю про закон "О Совете министров АРК". В нем четко прописаны те должности, которые должны быть в Совмине. Хочу подчеркнуть, что я не фиксирую внимание на личностях, главное –- эффективность в работе.
 
Крымский премьер пообещал накормить крымскими фруктами и овощами все соседние страны
 
- Крым – регион, в первую очередь, курортный. Как вы думаете, каким образом можно привлечь к нам людей в межсезонье, чтобы получить еще больше средств в республиканский бюджет?
 
- Я бы не сказал, что основное богатство Крыма – это его санаторно-курортный комплекс. Крым еще очень привлекателен в плане инвестиций в сфере промышленности и сельского хозяйства. У нас есть плодородные земли, есть каналы, которые позволяют эти земли орошать. Правда, сейчас они не в лучшем состоянии. Надо их восстанавливать, как впрочем и все остальное. Крымскими овощами, фруктами и хлебом можно кормить не только громадную территорию Украины, но еще и в другие страны.
 
Далее, Крым уникален по своим климатическим показателям. Но курортный сезон очень короткий. Здесь может быть следующая перспектива развития: во-первых, привлекать людей, которые смогут лечиться у нас в период межсезонья с помощью целебных грязей, воздуха. А во-вторых, развивать туризм. Чтобы весной и осенью можно было посещать горные плато, музеи, памятники, заповедники. 
 
Ну и конечно, необходимо строить большие развлекательные парки. Где круглый год будут бассейны с подогретой морской водой, аттракционы, луна-парки. Это требует больших инвестиций. А чтобы предлагать инвестору большие площади, надо вначале подтягивать к этим будущим объектам дороги, газ, воду, канализацию и т.д. 
 
И последний момент – считаю, что в Крыму надо разрешить игорный бизнес. Не везде, конечно, а в отдельных зонах. Полуостров – это место, куда люди приезжают отдохнуть и развлечься. Такие игорные зоны есть, к примеру, в соседней Белоруссии. И пусть налоги будут высокими, но это тоже будет давать поступления в крымский бюджет.
 
"Поклонные кресты ставить можно. Но только с разрешения властей"
 
- Крымские казаки снова собираются установить в Феодосии поклонный крест. Летом это закончилось масштабным побоищем, а также обострением межнациональных вопросов в автономии. Как вы собираетесь решать проблемы такого рода? 
 
- Нам всем в стране необходимо привыкнуть жить по таким законам, которое устанавливает общество, - рассказал "Комсомольской правде –- Крым" Анатолий Могилев. - Крым многонационален и одновременно здесь проживают люди, исповедующие разные религии. Надо относиться друг к другу с уважением. На установку любого культового знака необходимо как минимум разрешение местного совета. Будем находить взаимопонимание между представителями нескольких религиозных конфессий. Потому что в противном случае всегда будет иметь место конфликт: если одни наплюют на решение местного совета и суда начнут самоуправство, другие непременно последуют их примеру.
 
Могилев рассказал о разговоре с президентом, о своем новом кабинете и любимых вещах 
 
- Удобно ли вам в новом кабинете? Уже успели здесь обставиться? Что привезли с собой из личных кабинетных атрибутов? 
 
- Ну, видите, шкаф еще пустой. Хотя у меня есть небольшая коллекция статуэток полицейских в формах разных стран мира. Я собрал ее во время заграничных поездок, она стояла в моем кабинете, когда я возглавлял Министерство внутренних дел Украины, и я обязательно перевезу всю ее при первой возможности. А в остальном… Личного кресла у меня нет, я его за собой из кабинета в кабинет не тягаю (Смеется), зато есть книги. В основном, это кодексы. Но теперь придется привезти и литературу, касающуюся системы государственного управления. Такая у меня тоже имеется. В свое время ректор Харьковской юридической академии подарил мне сборник истории госслужбы Украины. Буду теперь его перечитывать. 
 
- Уже разговаривали из кабинета по прямой связи с президентом? 
 
- Конечно.
 
- О чем говорили, если не секрет?
 
- Президента очень интересует состояние дел в Крыму, как я вникаю в работу, какие вижу проблемы. Я ему рассказал о том, что меня волнует, и получил от него советы по отдельным направлениям. Прямая связь из моего кабинета имеется и с украинскими министрами. Я уже успел обсудить важные проблемы примерно с двадцатью людьми. Это большой плюс, что я лично знаком почти со всеми руководителями ведомств страны, ведь так можно решать проблемы быстрее.
 
"Работаю с 8 утра до 10 вечера"
 
- Как вы думаете, почему именно вас президент назначил на должность премьера Крыма? По каким критериям вы обошли других кандидатов?
 
- Это вопрос не ко мне, а к президенту. Комментировать мысли Виктора Федоровича я не могу. Я благодарен ему, что он выбрал меня. Это новый объем работы, а мне всегда интересно познавать что-то новое. 
 
- Семью перевезти успели?
 
- Думаю, этот вопрос неактуален. За полтора года моей работы в Киеве я постоянно перемещался. Сейчас я прихожу на работу до восьми часов утра, а ухожу в десять вечера. И сразу ложусь спать. В лучшем случае, успеваю выпить перед этим чашку чаю. Я прекрасно понимаю, что пока я не налажу управленческий процесс, так и будет.
 
"Зашел на рынок за пучком петрушки -– народ не отпускал"
 
- О проблемах крымчан можно узнать не только в стенах правительства, но и от простых людей. Вы можете себе позволить прогуляться по улице и пообщаться с народом?
 
-  Я однажды в Киеве имел неосторожность зайти на рынок. Все как кинулись: "О, да это же наш министр!". И давай мне вопросы задавать! Я им говорю: "Простите, но я зашел только, чтобы купить пучок петрушки…", а меня уже никто не слышал. Это и есть обратная сторона публичности. А вообще я человек открытый и для людей, и для прессы.
 
С кем дружит из крымских политиков и страничке в соцсетях
 
- С кем из крымских политиков дружите?
 
- Большую половину крымских депутатов я знаю в лицо, с кем-то – у меня очень близкие отношения. Например, на последней сессии Верховной Рады АРК сел рядом с Виктором Плакидой. Мы с ним знаем друг друга с 2007 года, общаемся часто. 
 
- Премьер-министр Украины Николай Азаров завел себе страничку на Фейсбуке. И предлагает своим подчиненным последовать его примеру. Не хотите ли сами зарегистрироваться в соцсетях? И не планируете ли привлекать к новым технологиям чиновников Совмина АРК? 
 
- Наверное, планирую (Смеется). В статусе министра внутренних дел Украины регистрироваться в соцсетях, вероятно, было бы ошибкой. Увы, за последние пару лет немногие граждане Украины поменяли свое негативное отношение в украинской милиции на более положительное. А в должности председателя Совмина Крыма, думаю, можно заводить такую страничку, чтобы высказывать там свое мнение по тем или иным вопросам и иметь обратный диалог с крымчанами. 
 
Могилев болеет за "Таврию"
 
Раньше болел за "Шахтер", а теперь - только за "Таврию"
 
- Анатолий Владимирович, понятно, что практически все ваше время занимает работа. И, тем не менее, у вас есть увлечения?  
 
- Раньше я был серьезным физкультурником. Занимался многими видами спорта. Сейчас мне было бы интересно возобновить занятия. Увы, нечасто удается почитать интересную книгу. Хотя их много у меня стоит на полках. Мне нравится перечитывать те книги, которые читал много лет назад. Они вдруг начинают открываться по-новому. Нравится классическая поэзия.
 
-  Футбол смотрите? За какую команду болеете? 
 
- Раньше болел за родную донецкую команду "Шахтер". А теперь, конечно, за крымскую "Таврию". Хоть она находится чуть ниже центра турнирной таблицы, но тем не менее будем поддерживать "таврийцев". 
 
О праздновании Нового года и о том, надолго ли задержится в Крыму
 
- Как собираетесь праздновать новый год?
 
- Знаете, есть такое выражение "Где я и где новый год?". До него довольно много времени, так что пока рано об этом говорить. 
 
- Анатолий Владимирович, как надолго вы приехали в Крым?
 
- Мне очень хочется сказать насовсем. Но думаю, не стоит загадывать, приехал ли я на год, два или десять. Мы живем в динамически развивающемся мире. Поэтому работать надо так, чтобы сегодня можно было выполнить максимум задач. Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Мне сейчас нельзя расслабляться, отдыхать, надо полностью отдаваться работе и выполнять те задачи, которые поставил передо мной президент. Я постараюсь сделать все, чтобы жизнь крымчан стала лучше. Крым – это жемчужина Украины, и мы сделаем все, чтобы она засверкала. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков горничнаяшарм эль шейх погода в февралеДжордж Пеппард