Максим ГОЛОВАНЬ (20 октября 2011)
Министр АПК Крыма верит в силы света и тьмы

Министр АПК Крыма верит в силы света и тьмы

В конце пресс-конференции Валерий Кравец раздал молодым журналисткам шоколадки. Фото автора.

Печальное "шоу долгоносиков"

Министр решил отчитаться перед журналистами об итогах 9 месяцев работы своего ведомства: звучало много цифр, процентных сравнительных показателей по многим направлениям работы сельского хозяйства автономии. Первым делом Валерий Кравец отметил, что нынешний год выдался урожайным для Крыма: на полуострове собрано больше картофеля, овощей, фруктов, ягод и другой продукции, чем в прошлом году. Например, крымскими аграриями на территории более 500 тысяч гектаров уже убрано и намолочено 1,8 миллиона тонн зерна, но работы по уборке поздних зерновых культур еще продолжаются. В Крыму идет сбор риса, заканчивают собирать подсолнечник и рапс. При этом аграрии сталкиваются с проблемой сохранности продукции. 

- У нас две проблемы: не вырастили - есть нечего, вырастили - негде хранить и оно сгнило, - говорит министр АПК автономии. - Нам нужно реанимировать хранилища, но ко всему прочему многие элеваторы находятся в частных руках, куда доступ государственным работникам ограничен. Недавняя проверка государственной хлебной инспекции показала, что более 130 т зерна побито долгоносиком. Производители вовремя не провели фумигацию, и сейчас мы будем решать, что делать дальше с зерном. Если будут соблюдаться все агротехнологические условия и нормы, то и урожайность повысится, и не нужно никаких особых денежных вливаний и мероприятий.

Суеверия министра

Валерий Кравец подчеркнул, что не любит загадывать наперед о результатах посевной компании и сколько же в итоге будет собрано зерновых. И связал свои опасения с мистикой.

- В этом году у меня спрашивают, какой соберете урожай, я сказал: у меня в мозгу было 2 миллиона тонн и мы бы их собрали, - сказал Валерий Кравец. - Но вы поймите, есть черные и белые силы и пока нельзя говорить того, чего еще нет. Например, осенью мы собрали более 37 тысяч тонн винограда. Я не сторонник того, чтобы точно загадывать, что вот мы соберем столько-то.

При этом министр уверен, что рост объемов сбора винограда уменьшит количество фальсификата. Хотя крымчане знают, что большинство крымского вина идет на экспорт за пределы Крыма.

Наше - лучше?

Мы спросили у министра АПК, если наши сельхозпроизводители так хорошо работают, почему же на прилавках магазинов и рынков так много импортной низкокачественной продукции?

- Не покупайте чужое, покупайте крымское! - строго призвал министр. - Покупая эти товары, мы даем стимул снова их завозить. Я не покупаю импортные продукты, и все мои знакомые тоже. Если будет достаточно нашей крымской продукции, и она будет стабильно хорошего качества, ее станут покупать. А восковые яблоки покупать не стоит: их откусишь - а в них нет железа! Я вчера заходил в магазин, купил кефир и томатный сок украинского производства. Каждого за руку не дернешь, чтоб покупали наше, но постепенно крымчане к этому придут. Правда, должна быть еще и культура купли-продажи.

В конце пресс-конференции Валерий Кравец раздал молодым журналисткам шоколадки. Пикантность в том, Валерий Кравец раньше работал на руководящих должностях в одном из известных украинских кондитерских концернов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт