Антонина ТУРОВСКАЯ (27 сентября 2011)
40 дней без Джарты

40 дней без Джарты

Совет министров полтора месяца работал самостоятельно.

"Не тревожили душу усопшего"

Почти полтора месяца полуостров живет в ожидании. Кресло главы Совмина АРК по-прежнему пустует, а обязанности премьера все это время выполняет первый заместитель Василия Джарты Павел Бурлаков.

Напомним, председатель крымского правительства скончался в ночь на 17 августа от рака. Его прах еще не успели предать земле, а в СМИ уже вовсю обсуждались новые вероятные кандидатуры на пост премьера автономии. Среди них были такие фигуры, как Павел Бурлаков, губернатор Севастополя Владимир Яцуба, министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, министр АПК Украины Николай Присяжнюк, его однофамилец - председатель Киевской обладминистрации Анатолий Присяжнюк, народный депутат Нестор Шуфрич и даже лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

Однако президент Виктор Янукович все это время хранил молчание и на тему назначения нового премьера ни разу официально не заговорил. Некоторые журналисты и политологи предположили тогда, что гарант решил посмотреть, сможет ли "обезглавленный" Совмин работать самостоятельно. Другие же были уверены, что Янукович, согласно православным традициям, выжидает 40 дней после смерти Джарты, чтобы, так сказать, "не тревожить душу усопшего".

По оценкам экспертов, за эти 40 дней крымские министры показали довольно слаженную работу. Главы ведомств подводили итоги социально-экономических показателей за первое полугодие, проводили выездные совещания, готовились к отопительному сезону. Хотя успели и пару раз поругаться.

Достойная замена - трудный выбор

В начале сентября президент вызвал к себе спикера Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и первого замглаву Совмина АРК Павла Бурлакова. И хотя политики утверждали, что поездка в Киев носила чисто рабочий характер, в политических кругах уверены, что именно тогда президент определился с кандидатурой на должность премьера АРК. Самой вероятной на сегодняшней день называют кандидатуру Павла Бурлакова. Поговаривают даже, что якобы сам Джарты перед смертью просил президента назначить Павла Николаевича своим преемником. Однако официально эту информацию никто не подтверждает.

Среди крымских политологов бытует мнение, что именно Бурлаков станет новым премьером.

- Ну, или как минимум останется на своей должности, - рассказал "КП" политолог Александр Форманчук. - Думаю, что президент не станет больше ждать и уже на этой неделе согласует кандидатуру премьера с Верховной Радой Украины, после чего представит ее крымчанам. Возможно, лично приедет для этого в Крым. Тем самым покажет, что автономия остается для него стратегически важным регионом страны. Кроме того, Янукович тактично выждал 40 дней, подтвердив этим, что был очень близок с Джарты и ценил его. По моему мнению, Совмин возглавит Бурлаков. Да и первая сессия Верховной Рады АРК показала, что парламент и правительство готовы работать в тандеме.

А вот взгляд из Киева несколько иной. Столичные эксперты полагают, что Янукович еще не до конца определился с кандидатурой на пост премьера, потому что Джарты для него незаменим.

- Отсутствие полноценной замены Василию Джарты - вот что тормозит принятие окончательного решения в данном вопросе, - рассказал "КП" политолог Вадим Карасев. - Януковичу трудно найти человека, который, подобно Джарты, сможет жестко решать вопросы в таком проблемном с точки зрения геополитики и этнических отношений регионе, как Крым. Вряд ли Бурлаков с этим справится. Но тройка лидеров в гонке за премьерским креслом остается прежняя - Бурлаков, Могилев и Яцуба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт