Украина выдворила казачьего атамана в Россию

Украина выдворила казачьего атамана в Россию [Фото]

Комментарии: 20
Суд выгнал казака из Крыма.
Назвали провокатором и разжигателем межнациональной розни
 
Череда судебных разбирательств в отношении старейшины казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова завершилась поздно вечером в минувший вторник. Коллегия Окружного административного суда Крыма в течение двух дней зачитывала приговор и в конечном счете поставила в этом деле жирную точку, приняв решение о немедленном принудительном выдворении Виталия Храмова за пределы Украины с запретом въезда сроком на 5 лет. Тем самым суд полностью удовлетворил исковые требования Железнодорожного райотдела милиции Симферополя и крымского главка СБУ, считающими что деятельность Храмова вела к разжиганию межнациональной и межрелигиозной вражды, а сам Виталий Храмов - это гражданин России, получивший украинское гражданство незаконным путем. 
 
— За период пребывания в Крыму Виталий Храмов неоднократно являлся организатором, а также активным участником различного рода массовых акций, имеющих явно выраженный провокационный характер и направленных на разжигание межнациональной розни, — рассказали "КП" в пресс-группе Главного управления СБУ в Крыму. 
 
— кроме того, Храмов непосредственно участвовал в создании конфликтных ситуаций, которые приводили к массовым нарушениям общественного порядка и физическим столкновениям с сотрудниками милиции.
 
 
 
СБУ будут брать пикетом
 
На судебном заседании приговор главному "соболевцу" зачитывали около 20 минут: в этот момент в зале присутствовали также соратники Храмова, журналисты, и бойцы спецподразделения "Беркут". Кстати, всего в самом здании и у порога Окружного админсуда дежурило 20 спецназовцев, однако все прошло без провокаций. После оглашения судебного вердикта, старейшину казаков в сопровождении милиционеров вывели из здания и усадили в серебристый микроавтобус "Фольксваген". Далее показания разных сторон расходятся. Силовики говорят, что Храмов успел попрощаться с семьей (напомним, у него остались в Крыму жена и 15 детей). Соратники же Храмова заявляют о том, что его не пускали всю ночь на российскую территорию и пересечь границу через порт Кавказ Храмов смог только к полудню среды. 
 
— Сейчас Храмов находится в городе Темрюк. После решения суда в сопровождении двух автомобилей милиции в "Фольксвагене" его привезли в Керчь и посадили на паром. В три часа утра он отбыл на территорию РФ в пограничный пункт Кавказ. До11 часов дня его держали в кабинете начальника погранзаставы порта Кавказ. Затем выпустили, он сел в автомобиль соратников и поехал в Темрюк, — рассказал "Комсомольской правде-Крым" председатель Всеукраинской политической партии "Спас" Эдуард Коваленко, сопровождавший конвой.
 
По словам политика, соратники Храмова намерены в скором времени пикетировать здание крымского главка СБУ и требовать от силовых структур "соблюдения правовых норм от силовых структур". 
 
 
 
Отработанный механизм изгнания
 
К слову, сценарий выдворения Храмова будто скопирован с процесса депортации за пределы полуострова другого политического деятеля — экс-президента автономии Юрия Мешкова, гостившего в Крыму этим летом. Напомним, 14 июля Мешкова сотрудники СБУ задержали в Ялте во время уплаты туристического сбора и сразу повезли в Окружной админсуд АРК. Суд постановил депортировать Мешкова незамедлительно и даже срок запрета на пересечение украинской границы избрали аналогичный – пять лет. В конце концов гражданина РФ Юрия Мешкова силовики усадили в тот же серебристый "минивэн" и отправили в Керчь, откуда его и переправили на пароме на российскую территорию.
 
Фото Светланы БОРИСОВСКОЙ.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт