МИД Украины: Россия отказывается отдавать крымские маяки

МИД Украины: Россия отказывается отдавать крымские маяки

Комментарии: 7
Россия пока не отдает маяки в Крыму. Фото Василия БАТАНОВА.

Россия не хочет отдавать маяки в Севастополе, ссылаясь на то, что решения украинского суда не соответствуют регламенту решения спорных вопросов, предусмотренного базовым соглашениям по Черноморскому флоту РФ. Об этом сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, передает УНИАН.

- Позиция МИД Украины по этой проблеме заключается в том, что вопросы использования объектов НГО, которые размещаются на территории Крыма, должны решаться строго в соответствии с положениями базовых соглашений по ЧФ РФ и законодательства Украины путем заключения соглашения об использовании сторонами системы навигационно-гидрогафичного обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, - объяснил Волошин.

Он добавил, что эти вопросы необходимо решать путем переговоров. По словам директора Департамента, в июне уже рассматривались вопросы подготовки данной сделки на заседании  украинско-российской рабочей группы, следующее заседание состоится в сентябре-октябре этого года.

Волошин заверил, что украинская сторона приложит все усилия, чтобы решить этот вопрос без лишней политизации, но с полным соблюдением национальных интересов Украины.

- Мы не хотим превращать вопрос маяков, как это было в предыдущие годы, в конфликтную ситуацию в Крыму, – сказал он.

По словам Волошина,  МИД Украины негативно относятся к попыткам представителей общественных организаций проникать на режимные объекты.

Как мы сообщали, на территории маяка на мысе Сарыч российские военнослужащие задержали восьмерых активистов Всеукраинской молодежной общественной организации  "Студенческое братство". Активисты разбили 13 палаток и выступают за возвращение Украине крымских маяков.

2 августа Хозяйственный суд Крыма отменил принятое 23 сентября 2010 года постановление Исполнительной службы Минюста об отказе в открытии исполнительного производства по выполнению судебных решений о передаче "Госгидрографии" крымских маяков.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт