Почему отправили в отставку Леонида Грача?

Почему отправили в отставку Леонида Грача?

Комментарии: 38
Фото из архива "КП"

Для исключения из партии не хватило голосов

В повестке дня, которую рассматривали в субботу на объединенном пленуме ЦК и Центральной контрольной комиссии КПУ, значилось: «Организационные вопросы». Однако об итогах уходящего года и выборной кампании сказали всего пару слов, после чего сразу принялись за персональное дело Грача. В считанные минуты лидера крымских коммунистов лишили всех постов. Более того, за «серьезные нарушения дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии» даже собирались вообще исключить из рядов компартии. Но для этого членам ЦК не хватило несколько десятков голосов.

Сам Леонид Иванович присутствовал на пленуме и выступал трижды. Отставка для него неожиданностью не стала. А вот как отнеслись к этому соратники по партии, оказалось неприятным сюрпризом.

- Всем понятно, что этот сценарий был совместно спланирован центральным руководством КПУ и Партией регионов, - рассказала «КП» пресс-секретарь народного депутата Украины Галина Мамыко. - Причина кроется в том, что позиция крымской организации КПУ идет вразрез с позицией партии власти, на службе у которой сейчас, и это ни для кого не секрет, стоит глава КПУ Петр Симоненко. Леонид Иванович был поражен тем, что те люди, которые сами подбивали его на бунт два-три года назад, на пленуме стыдливо молчали. 

Кстати, сам Грач сразу после пленума отключил мобильный телефон и с прессой не общался. В пресс-службе пообещали, что нардеп выйдет на контакт сегодня, после проведения внеочередного пленума, на котором определят нового первого секретаря рескома КПУ.

В Крыму появится второй реском КПУ?

Сняли с должностей и второго секретаря рескома КПУ Юрия Аксютина и первого секретаря Ялтинского горкома Александра Коробейникова. Более того, те поплатились своими партбилетами.

- Сегодня делается все, чтобы «выбить из колеи» тех людей, которые поддерживают Грача, - говорят в пресс-службе рескома КПУ. - Кроме того, в адрес Леонида Ивановича, как из рога изобилия, сыплются провокации. К примеру, уже ходит слух, будто бы он собирается после отставки создать свою альтернативную «крымскую компартию». Это полный бред!

Однако о том, чем намерен заниматься Леонид Грач после смещения с поста, в пресс-службе не знают. Говорят, расскажет сам сразу после внеочередного пленума.

В свою очередь политические эксперты, наоборот, называют наиболее возможным развитием событий - создание в Крыму второго, отдельного рескома КПУ под руководством Грача.

- Полагаю, что Леонид Иванович уже давно готовился к такой ситуации, - рассказал «КП» крымский политолог Александр Форманчук. - Он прекрасно понимал, к чему могут привести его резкие высказывания против провластной партии, а также отстаивание собственной позиции в рамках всей КПУ. Однако глупо думать, что такой амбициозный человек, как Грач, который не раз заявлял, что «умрет коммунистом», сейчас сложит руки и уйдет на пенсию. Более вероятно, что нардеп готовит создание своего собственного политического проекта. Тем более в рескоме партии у него есть соратники.

Политолог не исключает также, что вслед за отставкой лидера крымских коммунистов могут последовать митинги тех, кто голосовал на выборах не столько за партию, сколько за вождя. Однако, по мнению Форманчука, масштабы таких акций будут невелики.

Аналитики отмечают, что после выборов идет массовая «зачистка» местной крымской политэлиты. Карьера тех, кто не примкнул к стройным рядам и не встал под флаги провластной партии, медленно и неуклонно закатывается. Не видно активного ранее Льва Миримского, никто не прислушивается к мнению авторитетного ранее Сергея Куницына, реже выступают с заявлениями представители Меджлиса и Русского единства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ