Сергей ГУЛЕНКО (3 ноября 2010)
Как считают голоса в Симферополе

Как считают голоса в Симферополе

Мешок с голосами весит 15 килограммов. Фото автора.

 Побороть сон помогает кофе

 Пройти в мэрию, где расположена городская избирательная комиссия, непросто. Здание похоже на военный штаб. Кругом охрана, люди в форме. Такое чувство, словно ты в казарме. На входе меня встретили три милиционера и четверо военнослужащих.

 - Мы очень устали, несем вахту по суткам, ужасно хочется спать, - жалуются правоохранители.

 Во всех помещениях суета - кипит работа. Люди бегают по этажам с бланками и документами. Вот мужчина тащит на своем горбу вверх по лестнице тяжелые белые мешки.

 - В них 15 килограммов бюллетеней, - переводя дух, говорит он. - Хочется быстрей избавиться от этой «макулатуры» и отправиться домой отдыхать.

 Другие, словно на оптовом рынке, где торгуют картошкой, сидят с тюками в зале. Кто-то в ожидании очереди, раскинувшись в креслах, мирно посапывает и наверняка видит светлые сны.

 В зале для заседаний тишина. Тут разговаривают шепотом. В воздухе висит усталость.

 - Прием бюллетеней начался в полночь 31 октября, - рассказал «Комсомолке» председатель Симферопольской городской избирательной комиссии Вадим Соболевский. - Поначалу была большая очередь, каждая комиссия несла по 2-3 опечатанных мешка с избирательными документами. Чтобы поскорее сдать бюллетени, их участники, ожидая приема, спали прямо в зале для заседаний городского совета. Мы старались держать большой темп работы, если все документы оформлены правильно, принимали за 7-10 минут. В ночь с 1 на 2 октября ажиотаж прекратился.

 Нагрузка на «счетчиков» колоссальная. Ведь в Симферополе 158 участковых комиссий. Все восемь членов городской комиссии выдохлись, у многих начались головные боли. Но работу приходится продолжать, ведь бюллетени им до сих пор приносят мешками.

 - У нас еще не было нормального перерыва, последние три недели я сплю максимум два часа в сутки, - жалуется Вадим Александрович. - Сейчас на отдых так вообще отводится только час. Дремлем прямо в рабочих кабинетах, едим тоже там, со столовой приносят каши и котлеты. С усталостью боремся при помощи кофе, но он уже практически не помогает. Сданы около 70% всех избирательных документов. Чтобы принять все, придется работать вплоть до сегодняшнего вечера.

 Мешок с голосами весит 15 килограммов

 В Симферопольском горсовете собрались сотни опечатанных и помеченных мешков с бюллетенями. В подвальное помещение для них места уже нет, поэтому часть тюков лежит прямо в зале заседаний.

 - На выборах было очень много людей и работы, на отдых времени не было, - рассказал «КП» заместитель председателя комиссии избирательного участка № 08094 Владимир Лукашенко. - У нас должны были проголосовать более двух тысяч граждан, но пришли порядка 900 человек. Из-за того что каждому избирателю выдавался комплект из 7 бюллетеней, считать их пришлось двое суток. Работали 16 человек. Несколько раз из-за усталости мы сбивались и путались, начинали сначала. Избирательные документы по выборам в местные советы мы уже сдали, вышло пять мешков, каждый по 15-20 килограммов. Сейчас принесли еще два увесистых тюка с документами на выборы в Верховный Совет Крыма.

 В комиссиях говорят, что по сравнению с прошедшими президентскими на этих выборах было гораздо меньше испорченных бюллетеней. В основном документы отбраковывались после голосования пожилых людей, которые почему то отмечали сразу за несколько партий и кандидатов в мэры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт