Почему жители автономии проигнорировали 31 октября?

Почему жители автономии проигнорировали 31 октября?

Комментарии: 2
В воскресный день многие сидели по домам или гуляли на природе, совершенно игнорируя выборы - 2010. Фото из архива "КП"

 Александр ФОРМАНЧУК:

 - В первую очередь, выборы были слабо организованы технически. Не хватало кабин для голосования, не были как следует укомплектованы избирательные комиссии. Работа велась медленно, люди приходили на участки, толкались в очередях, а некоторые, увидев столпотворение, даже не оставались ждать.

 А во-вторых, сработало протестное голосование против Регионов, которое было неизбежно. Кроме того что люди были расстроены повышением цен и тарифов, их еще и раздражала предвыборная кампания лидирующей партии. Многие мои знакомые не ходили на выборы, потому что посчитали, что Регионы за них все решили. Люди просто проголосовали ногами против - то есть совсем не пришли на выборы. Для Крыма это беспрецедентный случай. У нас никогда не голосовало меньше 60%. Сегодня явка в 47,4% просто позорная. Но на этом фоне регионалы получили абсолютное превосходство. Конечно, у них будет более 60 мандатов в Верховной Раде, свои мэры, большинство на местах. С точки зрения явки, это просто пощечина действующей власти. 

 Владимир ДЖАРАЛЛА:

 - Данное положение вещей вселяет определенный оптимизм. Люди предпочли не голосовать, выступив против Регионов. Своим равнодушием они показали, что недовольны их работой. Таким образом, это своеобразный вызов, который должна принять партия власти. Возможно, Регионы объективно оценят ситуацию и положение в стране будет меняться.   

 Андрей НИКИФОРОВ:

 - Это очень большой прокол принципов избирательной системы, которые заложены в избирательном законодательстве. На мой взгляд, около 15% избирателей не пошли голосовать просто потому, что не захотели стоять в очередях. Самая тяжеловесная и неуклюжая избирательная система из всех возможных привела к тому, что люди запутались в кипе бюллетеней. Надо быть профессиональным избирателем, чтобы разобраться в таком количестве бумаг. В Симферополе это было 7 разных бюллетеней, фактически это 7 разных выборов. Вообще, сложилось впечатление, что если обычно проходила мобилизация избирателей, то в этот раз власть делала многое для демобилизации.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт