Как подкупали крымских избирателей

На что только не ухищряются кандидаты в депутаты местных советов, в сельские, поселковые, городские головы накануне выборов. Были годы, когда по домам ходили и разносили продукты - мандарины, крупы, кофе, по селам развозили уголь и дрова, учителям в школы привозили канцелярию. Обещая новую, лучшую жизнь, даже детей в кино и на представления в цирк приводили. А площадь Ленина в центре Симферополя накануне судьбоносных дней вообще превращается в эстражную площадку. Тут неискушенных горожан балуют своими выступлениями Тина Кароль, Таисия Повалий, Любе, даже провоядт фестивали, прославляя сельские фольклорные коллеткивы. Находятся средства на проведение сельхозярмарок, новый асфальт, покраску подъездов и даже вкручивание лампочек в подземных переходах. - Но, пожалуй, первым, кто подкупил избирателя, был Джон Кеннеди, - рассказал «КП» один из политтехнологов. - По пути на встречу с избирателями автобус, в котором передвигалась вся его группа поддержки, переехал курицу. Несмотря на цейтнот, кандидат остановил автобус, вышел и, подойдя к хозяйке, извинился перед бабушкой. Он дал ей два доллара и добавил: «Проголосуйте за меня!»
Крымские кандидаты не такие галантные. Более того, они не всегда честные.

- Согласно ст. 43 Закона Украины от 10.07.2010 нами проводилась проверка деклараций кандидатов в депутаты, - рассказали в крымской налоговой. - По запросам терризбиркомов было проверено 157 деклараций. Выяснилось, что не все из кандидатов честно платят налоги, минимизируя доходы. Их работники официально трудятся от 2 до 4 часов в день, а то и в неделю. Хотя в действительности все иначе. При этом будущие избранники в автобиографиях пишут: «Под чутким и добросовестным руководством «Х» его дело поступательно развивалось, обеспечивая новые рабочие места и развитие социальной инфраструктуры».
- Один из самых позорных случаев произошел в Симферополе накануне выборов несколько лет назад, - рассказал «КП» политолог Владимир Джаралла. - Тогда людям щедро раздавали гречку, которая оказалась испорченной, и совсем не годной к употреблению. В этом году кандидаты пошли дальше. К примеру, в одном из дворов в Симферополе накрыли для жителей дома «поляну», поставили шампанское. Кандидат сел с горожанами за один стол, заявил, что это он привел в порядок их придомовую территорию, заасфальтировал дорогу, это он не словом, а делом помогает своему народу.
А на самом деле это было сделано за счет бюджета.

А вот другой крымский политолог Андрей Никифоров вылавливал «плавающие» бюллетени.

- Людей подкупали всегда, правда с каждым годом - новыми методами, - говорит он. - И деньги платили, и водкой задабривали с колбасой на закуску. Когда у многих появились телефоны, у избирателей требовали, чтобы они в подтверждение своего обещания фотографировали на телефон галочку напротив кандидата и тут же отправляли ее нужным людям.

Здесь действует принцип рыбной ловли, правда браконьерским способом. Расставляются сети, людей, как рыбу, прикармливают, кто обещаниями, кто продуктами. Но нет гарантии, что вся «задобренная» рыба окажется пойманной.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт