Антонина ТУРОВСКАЯ, Максим ГОЛОВАНЬ (17 августа 2011, 19:02)
Чем запомнился крымчанам Василий Джарты

Чем запомнился крымчанам Василий Джарты

Василий ДЖАРТЫ скончался 17 августа.

Осуществил админреформу

Правление Джарты совпало с периодом проведения президентом административной реформы в стране. В январе 2010-го впервые в правительстве автономии было сокращено несколько ведомств и республиканских комитетов. До этого они, наоборот, работали "на расширение".

Тогда же начался капитальный ремонт здания Совета министров и "большое переселение ведомств". По слухам, кабинет Джарты в Совмине обошелся бюджету автономии в 4 миллиона гривен! Одни только стулья приобрели по 2 тысячи гривен за штуку. Премьер считал, что принимать высокопоставленных гостей, таких как Янукович и Азаров, а также иностранные делегации необходимо в достойном кабинете. Поговаривали также, что Джарты собирается строить на крыше здания Совета министров вертолетную площадку, но дальше разговоров дело не пошло.

Договорился с Меджлисом

Джарты способствовал скорейшему разрешению конфликта вокруг Соборной мечети. Начать строительство главной святыни всех крымских мусульман долгое время не могли из-за земельных споров. Джарты повлиял на то, чтобы участок по улице Ялтинской, 22, в Симферополе таки был выделен под мечеть. Вместе с главой Меджлиса Крыма Мустафой Джемилевым Василий Георгиевич в марте 2011-го заложил капсулу в ее фундамент.

А месяц назад Совет министров АРК заявил о том, что впервые за 20 лет произошло добровольное освобождение земельных самозахватов. Нескольким крымскотатарским семьям выделили 319 участков общей площадью 35,5 гектара в Добровской долине, в результате чего захватчики согласились очистить территорию за симферопольским кладбищем Абдал.

Возродил "Крымтроллейбус"

Предприятие много раз находилось на грани банкротства, руководители сменялись один за одним. Тем не менее крымский троллейбус давно стал визитной карточкой полуострова, ведь ежегодно миллионы туристов едут на ЮБК по горной трассе именно на "рогатиках".

В начале 2011 года ходили слухи об окончательном закрытии "Крымтроллейбуса", сотрудники уже подыскивали себе новую работу. Долг предприятия только по зарплате перевалил за 700 тысяч гривен.

Однако, вернувшись из Германии, где Джарты перенес операцию на желудке, премьер лично посетил троллейбусников и сообщил о том, что предприятие не закроется. Более того, обнадежил, что Крым уже закупил более 60 новеньких "рогатых". Первые машины пришли в Крым уже через неделю.

"Чистки" в рядах крымской элиты

Период правления Джарты запомнился крымчанам еще и чистками в рядах крымской элиты. За это время в СИЗО попали многие политики и известные личности. Среди них - экс-спикер Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, который до сих пор находится за решеткой, бывший депутат Симферопольского городского совета миллионер Иосиф Файнгольд, которого освободили на прошлой неделе, мэры Алушты, Партенита, Гурзуфа, Алупки, Симеиза.

"Электричка Джарты"

Василий Джарты выступал за ударное развитие транспортной отрасли. При его руководстве были отремонтированы многие дороги, а также железнодорожные пути, началась реконструкция железнодорожного вокзала Симферополя - главных ворот Крыма. Правда, закончить ее не успели, так как не хватило средств. В Совмине обещали отыскать деньги, как только примут новый бюджет Украины.

Василий Джарты лично участвовал в открытии отремонтированной железной дороги Симферополь - Севастополь. В результате замены железнодорожного полотна удалось разогнать электропоезда и сократить время пребывания туристов в пути на 40 минут. Тогда же презентовали новехонький электропоезд повышенной комфортности "Жемчужина Крыма" с широкими вагонами, удобными сиденьями и тремя входными дверями. В народе его прозвали "электричкой Джарты".

Кстати

У Джарты осталась жена Наталья и две взрослые дочери. Супруга главы Совмина Крыма ранее работала учительницей английского языка, а ныне - домохозяйка. Хотя поговаривают, что она владеет несколькими салонами красоты в Донецкой области. Старшей дочери Виктории - 31 год, не так давно она стала зампредседателя Хозсуда Киева. Младшей Ольге - 23 года, она студентка.

Дословно

"Яцуба - большой профессионал и хозяйственник"

Самой вероятной кандидатурой на пост премьера автономии сегодня называют губернатора Севастополя Владимира Яцубу. Сам Джарты отзывался о нем так:

"Владимир Яцуба - большой профессионал и хозяйственник с огромным опытом. Я считаю, что городу Севастополю повезло. Он сможет реально развиваться в рамках задач по реформированию, которые ставит Президент Украины Виктор Янукович".

Конкретно

Интересные факты из жизни крымского премьера:

- В кулуарах власти Василий Джарты славился жестким характером и безапелляционностью в принятии важных решений.

- Василий Георгиевич уделял большое внимание символике. Он верил в то, что тот или иной символ (города, региона, политической партии) - это крепкая ассоциация в сознании людей и, соответственно, залог будущего успеха. На ТВ-эфиры Джарты брал с собой символ Крыма - жемчужину, а Симферополь мечтал засадить кедрами и сделать это дерево символом крымской столицы.

- За время его власти в Крыму появилось устойчивое выражение - "Благодаря правительству Джарты", которое 1 апреля 2011 года в шутку запустило одно из информагентств. Через время крымчане стали применять его буквально ко всему, что происходило на полуострове. Сам Джарты принял это с улыбкой и вскоре тоже частенько употреблял это выражение.

Мнение политологов

"Он знал, что и как нужно делать"

- Такого волевого и целеустремленного руководителя, как Василий Джарты, Крым не видел со времен ухода Николая Багрова (с поста председателя ВР АРК. - Ред.), - рассказал "КП" крымский политолог Александр Форманчук. - Василий Георгиевич ускорил банкротство крымских политических элит, они находились в настоящей агонии, в результате в Крыму воцарилась политическая стабильность. Кроме того, Джарты начал реализовывать конкретные социальные программы, строительство и ремонт дорог, закупать новые троллейбусы и так далее. Этот человек знал, что и как нужно делать.

Виктор Янукович был доволен Василием Джарты. Теперь президент будет искать преемника, возможно, это будет не крымский политик, кандидатура будет согласовываться со спикером Верховной Рады автономии Владимиром Константиновым. Выбор кандидата сделают не скоро, понадобится как минимум от двух недель до месяца. Я думаю, это будет фамилия, которая для многих покажется неожиданной.

"Бурлаков недотягивает, а у Могилева есть слабые места"

- Я думаю, период правления Василия Джарты запомнится крымчанам несколько непонятным курсом заявленных ранее реформ, - считает крымский политолог Андрей Никифоров. - Хотя команда реформаторов была завезена, властная вертикаль выстроена, а стратегия социально-экономического развития Крыма была помпезно представлена еще в прошлом году, что хотела команда Джарты сделать с Крымом - мы уже вряд ли узнаем. Также это время запомнилось тем, что на фоне Джарты выявились слабые места в крымском политикуме, местная политэлита оказалась в униженном положении, сама крымская автономия не стоит даже той бумаги, на которой ей какие-то гарантии зафиксированы, ну и крымское общество не могло заявить о своей гражданской позиции. Следующим премьером Крыма будет тот, кому это поручит президент Украины. Человек крупного масштаба, подозреваю, что гарант будет искать его из тех, кто имеет определенный опыт пребывания в Крыму на высоких должностях. Сейчас все крутится возле четырех кандидатур: Бурлакова, Могилева, Яцубы, Присяжнюка. Бурлаков недотягивает по своей политической масштабности, у Могилева есть свои слабые места, связанные с его былым пребыванием в Крыму, у Яцубы и Присяжнюка вроде и так все хорошо, но это не им решать. Некоторое время этот пост будет у господина Бурлакова, но это временная фигура.

Как мы сообщали, председатель Совета министров Крыма Василий Джарты скончался в ночь на 17 августа. Сегодня утром в Театре юного зрителя в Макеевке прошла траурная церемония прощания. В 12.30 гроб с покойным перевезут в Свято-Георгиевский собор, где состоится отпевание, после которого пройдут похороны на макеевском кладбище Красная Горка.

По информации "КП", у президента на его место имеется шесть кандидатур – первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков, бывший постоянный представитель президента в Крыму, а ныне губернатор Севастополя Владимир Яцуба, народный депутат Украины Юрий Иванющенко, министр МВД Украины Анатолий Могилев, а также нардеп, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Самой вероятной кандидатурой называют Владимира Яцубу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт