Смерть премьер-министра Крыма приведет к обновлению крымской власти

Смерть премьер-министра Крыма приведет к обновлению крымской власти [Обновлено в 16.30]

Комментарии: 80
Председатель Совета Министров Крыма Василий ДЖАРТЫ скончался сегодня ночью.

Сегодня в пять часов утра в возрасте 53 лет ушел из жизни премьер-министр Крыма Василий Джарты. Слухи о смерти политика ходили уже больше месяца. Еще в конце ноября прошлого года, ровно через месяц после состоявшихся в Украине выборов в местные советы, Василий Георгиевич вдруг исчез из поля зрения общественности. Позже выяснилось, что Джарты срочно улетел в Германию, где его прооперировали в одной из клиник. Тогда говорили о том, что у премьера проблемы с желудком. СМИ писали, что у него рак, однако в Совете министров Крыма эту информацию не подтверждали, ссылаясь на личную конфедициальность и медицинскую тайну.

После нового года, в январе Василий Джарты вернулся на рабочее место. Чтобы опровергнуть слухи о плохом самочувствии, премьер стал активен, проводил кадровые перестановки, лично выезжал на мероприятия. Первым его визитом после возвращения из германской клиники стал приезд на предприятие "Крымтроллейбус", которое находилось на грани банкротства. А уже в марте вместе с главой Меджлиса он присутствовал на заложении первого камня Соборной мечети в Симферополе. Правда, все это время премьер выглядел неважно: его шикарная шевелюра, а также усы, заметно поредели, а цвет лица стал очень бледным.

В середине июля в разгар курортного сезона в Крыму Джарты внезапно ушел в отпуск. Тогда же в СМИ просочилась информация, что премьер улетел в Москву, где его срочно госпитализировали. В московской клинике ему сделали операцию на легких. Естественно, что о состоянии здоровья политика никто из его окружения не распространялся. Но по слухам, к этому времени в организме премьера пошли метастазы.

8 августа глава Совета Министров автономии вернулся в Крым и сразу же отправился на ЮБК - в правительственный пансионат "Глициния" в Ялте, где должен был пройти 10-дневный курс реабилитации. После чего вернуться на рабочее место. Однако сегодня утром скоропостижно скончался в пансионате.

Известие о смерти премьера привело в шок весь украинский политикум. Президент Виктор Янукович уже выразил соболезнования его семье – у Джарты осталась жена Наталья и две взрослых дочери.

Сегодня в 10 утра в строящемся в Симферополе Александро-Невском соборе прошла панихида. Проводил ее митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Однако тела премьера не было. По информации источников "КП", его сейчас готовят к отправке на родину Джарты – в город Макеевка Донецкой области.

В правительстве автономии сейчас настоящий переполох! Ведь согласно закону, в случае смерти главы Совмина, при назначении президентом на этот пост нового человека, поменяется и весь министерский состав.

А пока министры негласно уже подыскивают себе новые рабочие места, в кулуарах власти ходят слухи о том, кто же будет новым премьером. По информации "КП", у президента на сегодня имеется шесть кандидатур – первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков, бывший постоянный представитель президента в Крыму, а ныне губернатор Севастополя Владимир Яцуба, народный депутат Украины Юрий Иванющенко, министр МВД Украины Анатолий Могилев, а также нардеп, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Самой вероятной кандидатурой называют Владимира Яцубу.

Похоронят Василия Джарты 18 августа в родном селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области, рядом с могилой отца. Прощание будет проходить в 10 утра в здании театра. На похороны съедется весь украинский политический бомонд.

За день до кончины Джарты исповедался Владыке Лазарю

Утром 16 августа он исповедал и причастил Василия Георгиевича. Служа панихиду по премьеру, Митрополит Симферопольский и крымский Лазарь не скрывал слез. подробнее>>

Чиновники раскупили все авиабилеты в Донецк

Крымские политики пожелали лично присутствовать на похоронах крымского премьера. Сегодня нет прямых авиарейсов в Донецк, а на Киев почти все билеты уже раскуплены. читайте здесь>>

Крымские министры не успели переодеться на панихиду по Джарты

В Александро-Невский собор в Симферополе руководители ведомств пришли кто в чем - известие о смерти премьера застало их врасплох. Проводил панихиду митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, пел хор Петро-Павловского собора. читайте здесь>>

Возле дома крымского премьера - тихо

Как ни странно, но к дому, где жил Василий Джарты, не пришли попрощаться люди. Глава крымского правительства жил в Симферополе на улице  Набережной 60 лет СССР. читайте здесь>>

В Совмине выставили  книгу скорби

В ней свое последнее слово скоропостижно скончавшемуся Джарты сегодня оставили крымские политики.подробнее>>

Первый в книге памяти подписались Виктор Плакида, Элмиз Абдуллаев, Ильми Умеров
Первые в книге памяти подписались Виктор Плакида, Азиз Абдуллаев, Ильми Умеров
Фото Максима ГОЛОВАНЯ.
Фото Максима ГОЛОВАНЯ.

В Украине приостановили проведение Дней Крыма

В связи с внезапной смертью Василия Джарты в регионах Украины пока не будут проводиться Дни Крыма. Такое решение сегодня приняли в Министерстве  курортов и туризма АРК, передают  УНН.

Из  Полтавы и Запорожья были отозваны официальные делегации Министерства. Также было принято решение о переносе Дня Крыма в Николаеве.

Справка "КП"

Василий Джарты родился в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области в семье шахтера. В 1981 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности "автомобили и автомобильное хозяйство", получив квалификацию "инженер-механик". Начинал электрослесарем по ремонту оборудования на макеевской шахте. Стал директором ЧП, в с 2002 года работал первым заместителем губернатора Донецкой области. Депутат Донецкого облсовета IV созыва.

2006-2007 годы - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов.

С августа 2006 по декабрь 2007 гг. - Министр охраны окружающей среды Украины в правительстве Виктора Януковича.

На досрочных парламентских выборах 2007-го Джарты снова прошел в Верховную Раду по списку Партии регионов. Член ПР и заместитель главы партии Януковича. В 2010 году прошел в Верховную Раду АРК.

С марта 2010 года - Председатель Совета министров Автономной Республики Крым.

У Джарты осталась жена и две дочери.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске сантехникомsinoptikОтель Гранд Будапешт на KINOafisha.ua