Владимир ЗАГУРСКИЙ :  В голове у меня и лазерное шоу, и компьютерная графика… И все современные технологии!

Владимир ЗАГУРСКИЙ : "В голове у меня и лазерное шоу, и компьютерная графика… И все современные технологии!"

Владимир ЗАГУРСКИЙ : «В голове у меня и лазерное шоу, и компьютерная графика… И все современные технологии!»

 "БАЛЕТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ТЕАТРА В ПРОШЛОМ ГОДУ"

– Владимир Иванович, чего удалось достичь театру в 2011 году и какие новые постановки ждут крымского зрителя в новом 2012-м?

– Сезон весьма интересно начался: мы удивили зрителей очередным балетным спектаклем. На музыку Шостаковича "Барышня и хулиган" и на музыку Хачатуряна – фрагмент балета "Спартак". Спектакли получили хорошую оценку зрителя. Мне, как руководителю театра, импонирует то, что крымский зритель полюбил балет.

Наш театр – многоплановый. Раньше он был музыкально-драматическим, потом стал театром драмы и музыкальной комедии, сегодня это музыкальный театр. Палитра нашего музыкального театра многообразна: если раньше у нас были только мюзиклы сегодня идут оперетта драраматические спектакли, мюзиклы, балеты. Это полноценные балеты, жемчужины балетного искусства: "Дон Кихот", "Ромео и Джульетта", "Бахчисарайский фонтан". Спектакль "Китайская легенда" придуман нашим режиссером и балетмейстером. Пригласили из Киева композитора Сергея Бедученко, заслуженного деятеля искусств Украины, стихи написал Юрий Федоров. В содружестве получилась очень хорошая работа. Это произведение – уникальное, самобытное. Авторы потрудились над пластическим решением спектакля, ввели много балетных номеров. Когда мы показали этот спектакль в Донецке, получили очень хорошие оценки зрителей и критиков. На спектаклях зал полный! 

Нужно отметить успех спектакля "Юнона и Авось". Этот спектакль завоевал гран-при фестиваля "Боспорские агоны". Дважды мы проехали с этим спектаклем по всей Украине – аншлаги во всех театрах. Постановка уникальная: не ставили перед собою цель "скопировать" другие постановки. Просто взяли и ввели много балетных номеров в спектакль. Это дает богатый видеоряд, картинку для зрителя. Считаю, что это один из лучших спектаклей в Украине.

"Оргия" Леси Украинки давалась тяжело. Драматургия автора сложная. Языком театра выразить это трудно. Мы сдали этот "экзамен" практически "на отлично"! Идея и тема очень серьезные в этом произведении. Для украиноязычного зрителя это очень хороший подарок. Спектакль поставил заслуженный деятель искусств Крыма Виктор Гуменюк.

В прошлом сезоне с успехом прошел мюзикл "Verona…Заложники любви". Это знаковый для нас спектакль. Его поставил наш новый главный режиссер. Мы поставили не драму, но ввели как можно больше музыки.

Можно делать новые спектакли хоть ежемесячно! Но если они не будут высокого профессионального уровня, кому нужна такая работа?! 

 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

– Как помогают новейшие технологии в работе театра?

– В голове у меня и лазерное шоу, и компьютерная графика… И все современные технологии со спецэффектами! Конечно, сегодня наш театр в техническом плане на том уровне, как его построили когда-то. А время диктует условие, что технический прогресс и современная оснастка должны быть в театре. Всегда все передовое было именно в театре. Драматурги и режиссеры были глашатаями новых идей и прогресса технологий! Нужен новый свет, новый звук, подъемники для трансформации сцены, подъемная оркестровая яма… Творческий потенциал нашего театра огромный. В творчестве мы постоянно ищем новые формы.

– Когда будет масштабная реконструкция театра?

– По планам – в текущем году. Снаружи здание облагородят. Архитекторы проекта хорошо поработали. Театр ведь должен быть не только внутри теплым, красивым и уютным, но и снаружи.

– Почему у театра так мало наружной рекламы в Симферополе и за его пределами?

– Мы не жалеем денег на рекламу театра, хоть это и дорогое удовольствие. Сегодня повесить афишу в городе – дорогое удовольствие.  Мы размещаем анонсы спектаклей во всех СМИ.

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

- Сколько денег приносят театру гастроли известных артистов и собственные выступления?

– Приезжает импресарио, который заключает договор только на оказание услуг театром для гастролирующих звезд. Они продают билеты сами - это их доход. Театр берет деньги только за предоставление зала и инфраструктупы. Из цены билета на наши спектакли остается только 1/4 часть, из которых нужно еще заплатить коммунальные услуги, электроэнергию, тепло, канцтовары, вывоз мусора… Кроме того, найти еще средства на новые постановки: купить, музыку, написать партитуру, пошить костюмы, закупить аппаратуру. Это все очень большие растраты. Если в год мы ставим 6-8 спектаклей – очень хорошо. Благо, что весь коллектив театра это хорошо понимает. 

"КИРКОРОВ НЕ ЛЮБИТ, КОГДА ЕГО ФОТОГРАФИРУЮТ, А РУССО ОБОЖАЕТ БОЛЬШИЕ ИНТЕРВЬЮ!"

– Владимир Иванович, у вас сын и три внука. Кто-то "пошел по вашим стопам"?

– У меня сын много лет занимался музыкой, подавал большие надежды. Я хотел передать эстафету. Я учился у очень хороших учителей: у Турчака Степана Васильевича, у Николая Филаретовича Колесса, у Венедиктова Льва Николаевича. Это народные артисты Украины и Советского союза, герои Украины. Посчастливилось побывать на репетициях у Ростроповича и Хачатуряна! Однако сын связал жизнь с авиацией, сейчас он полковник. Внуки тоже не пошли по моему направлению, к сожалению. Хотя старший внук Виктор сейчас учится в филиале Киевского национального университета культуры и искусств. Младшие еще ходят в школу. Посмотрим, как у них судьба сложится. Когда я понял, что в роду моем никто не пойдет по моим стопам, начал искать приемников среди студентов своих. Меня много лет назад пригласили преподавать в Инженерно-педагогическом университете на кафедру музыки. Есть очень способные студенты, которым я очень рад: Юлия Журавлева, Венера Канивец, Марина Фролова, Наташа Дьяченко.  Как профессионалы, они себя очень хорошо зарекомендовали.   

Вопрос ребром

 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

– Каких звезд эстрады вы бы отметили как самых приветливых и контактных?

– Меладзе, Киркоров, Орбакайте, Моисеев, Руссо – не только прекрасные артисты, но и чудесные люди. С ними у нас хорошие отношения. Есть, конечно, и надменные артисты. Не хочется о них говорить. Киркоров не любит, когда его фотографируют, а Руссо обожает большие интервью!

– Может ли малоизвестный артист собрать аншлаг в зале?

– Как показала практика, может. Например, мы не предполагали, что будет аншлаг на концерте Асана Билялова. Любит его народ.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Максима ГОЛОВАНЯ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт