Главный инженер Управления по газификации и эксплуатации газового хозяйства Симферополя и Симферопольского района Вячеслав ЛАПАТКИН:  Пластиковые окна и двери – главная причина отравления угарным газом!

Главный инженер Управления по газификации и эксплуатации газового хозяйства Симферополя и Симферопольского района Вячеслав ЛАПАТКИН: "Пластиковые окна и двери – главная причина отравления угарным газом!"

Главный инженер Управления по газификации и эксплуатации газового хозяйства Симферополя и Симферопольского района Вячеслав ЛАПАТКИН: «Пластиковые окна и двери – главная причина отравления угарным газом!»

"ГОЛОВНЫЕ БОЛИ – ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ!"

 – Вячеслав Владимирович, почему крымчане нарушают технику безопасности в использовании газа в быту?

 – С 2009 по 2011 годы в Украине значительно возрос уровень травматизма среди населения при использовании газовых труб. Если в 2008 году число пострадавших было 115 человек, то в 2009 – 220 человек, в 2010 – 308, а в 2011 число пострадавших составило 225. Уже за два месяца 2012 года произошло 32 несчастных случая, из них 21 – со смертельным исходом. У нас растет благосостояние народа, поэтому, как нам кажется, должна расти и культура поведения с газом. Однако это не так. Все несчастные случаи, связанные с газом в быту, делятся на две категории: когда люди травятся угарным газом и когда происходят взрывы и возгорания. Основная причина отравления угарным газом – желание людей улучшить условия жизни. В каждой квартире или частном доме люди ставят пластиковые окна. Это довольно дешево сегодня. Потом устанавливаются металлические герметичные двери. Этим самым ухудшается воздухообмен в помещении, где стоят газовые приборы. Человек хочет сохранить тепло, герметизируется, но на самом деле такие действия приводят к нехватке кислорода в помещении, образуются продукты неполного сгорания – СО. Когда у нас стояли деревянные окна, наши помещения были обеспечены свежим воздухом. Пластиковые окна и двери полностью ликвидируют правильный воздухообмен. Поэтому если человек включает газовый прибор, он должен создать приток воздуха.

Например, человек идет купаться в ванную. Унего стоит газовая колонка в кухне, когда он ее включает, закрывает все окна и форточки, чтобы не было сквозняков. Некоторые даже заклеивают вентиляционные решетки. Газовая колонка начинает сжигать кислород: постепенно он сжигается в кухне, потом поступает воздух из помещения. Продукт неполного сгорания СО образуется тогда, когда не хватает кислорода. Угарный газ – очень опасное отравляющее вещество. Его токсическое действие связано с тем, что он связывает гемоглобин крови в 200-300 раз быстрее, чем кислород. Это приводит к удушью и кислородному голоданию организма. Признаки отравления угарным газом – головные боли, рвота, тошнота, шум в ушах, потеря сознания. Пострадавшего нужно срочно вынести на свежий воздух, однако не всегда это помогает. Самое эффективное лечение – в барокамере, где создается дополнительное давление для введения необходимых доз кислорода.    

Нарушение каких правил может привести к аварийной ситуации в быту?

– Человек ставит на кухнях, где установлены газовые колонки или котлы с естественной тягой в дымовой канал, зонты и вытяжные устройства с принудительной тягой. У нас все магазины заполнены этими устройствами. Люди хотят, чтобы гарь не попадала в комнаты, ставит зонт, включает вентилятор, что приводит к дополнительному появлению угарного газа. Происходит обратное опрокидывание тяги, то есть дым выходит не через дымовой канал, а начинает попадать в квартиру. Включил колонку, плиту, вытяжку – пошел купаться. Дым начинает попадать в квартиру, человек травится. В тех помещениях, где есть газовые приборы с естественной тягой и выбросом в дымовые каналы, категорически запрещается установка вытяжных зонтов и любых вытяжных вентиляторов.  

– Какое оборудование наиболее безопасное?

– Если человек покупает газовый котел или колонку, он должен четко знать, что оборудование с изолированной камерой сгорания (турбированные котлы), хоть и дороже стоят, но они позволяют уберечь от выброса угарного газа. Изолированная камера сгорания – самое безопасное устройство при использовании газа в быту. Есть такие же газовые колонки, конвектора. Но не всегда их можно поставить. В одноэтажных строениях такие котлы установить проблематично, это связано с нарушением правил техники безопасности. 

– Вика: Здравствуйте. Я проживаю в частном доме в г.Симферополе. Прошлым летом сделала ремонт: заменила окна и двери на пластиковые. Зимой после начала отопительного сезона обратила внимание, что котел стал хуже работать: при большом разборе горячей воды иногда отключается. Скажите, пожалуйста, связаны ли нарушения в работе котла с заменой окон? куда обратится за консультацией по этому вопросу? Спасибо.

– Часто наши хозяйки забывают о том, что решетка вентиляционного канала забивается из-за отложений паутины и жира. Котел, имеющий автоматику безопасности, отключается при недостатке кислорода. Наши люди изобретательные – они знают, что датчики можно отключить вручную.  В Ялте был случай, когда человек пытался в летнее время нагреть воду для бассейна в закрытом помещении, где работал кондиционер. Работа кондиционера и газового котла с естественной тягой – несовместима. Для работы котла нужен кислород, а включенный кондиционер вынуждает нас герметично закрывать все окна. В данном случае котел отключался, а человек включал его насильно. В результате все закончилось плачевно – погибло два человека.

В пластиковые окна можно вставлять специальные приточные клапаны. Когда вы пользуетесь газовой техникой, нужно обязательно открывать окна, проветривать помещение.

В поселке Гвардейском погиб двухлетний ребенок. В одном из домов поселка на кухне над плитой стояла вытяжка, работавшая неправильно. У жителей квартиры были постоянные головные боли, что является признаком отравления угарным газом. Но семья не обращала внимания на эти симптомы. Поставили пластиковые окна и заменили дверь. В результате количество угарного газа резко возросло – вся семья отравилась. Двухлетнего ребенка спасти не удалось.

Добро пожаловаться!

– Сергей Станиславский: 6 лет назад жителям квартиры № 16 по ул.К.Либкнехта, 20  отрезали газ за неуплату, но в квартире остался второй ввод газовой трубы, который газовики не заметили. Хозяева квартиры давно умерли, а их наследники, злоупотребляющие спиртными напитками и нигде не работающие, соорудили в квартире импровизированный газопровод из резиновых шлангов, который по "пьяне" иногда обрывается. Запах газа сильнейший. Соседям очень нравится. Контролерам неоднократно об этом говорили, но ничего не меняется. Что делать? Жители дома № 20 ул.К.Либкнехта, Симферополь.           

– Наши специалисты не могли не заметить второй газовой трубы. Просто часто наши граждане, не боясь ничего, самостоятельно "врезаются" в газопровод. Хищений очень много. Звоните в аварийную службу 104. Бригада специалистов выезжает моментально. Если будет обнаружено незаконное подключение к газопроводу, мастер проведет анализ и отключит недобросовестных хозяев от подачи газа.

Обратитесь к нашим специалистам. На улице Гаспринского телефон 15-88 (внутридомовая служба), либо 104. Приемные дни – понедельник и четверг. 25-61-67 мой рабочий телефон. Кроме того, любой наш специалист расскажет, как создать в жилище правильный воздухообмен.

Например, в Симферополе на улице Бела Куна произошел такой случай: перед Пасхой бабуля поставила на плиту большую кастрюлю с яйцами, улеглась спать. Конфорка залилась водой, и произошел выброс газа. Холодильник, имеющий открытые электрические контакты, поджег этот газ, произошел сильнейший взрыв. Ударной волной выбило все окна, входную металлическую дверь вынесло к соседям, пострадала даже шахта лифта. Бабушка не погибла, но получила ожоги.

В селе Чистеньком женщина в нетрезвом состоянии вместо конфорки включила газ в духовке. Взрыв был такой силы, что в соседнюю квартиру вывалилась стенка. К счастью, никто не пострадал, кроме виновницы ЧП, получившей ожоги.

Главная проблема – невнимательность людей. Нельзя оставлять включенную газовую плиту или колонку без присмотра.

У нас на рынке большой выбор китайских газовых колонок. При переводе инструкции по установке китайцами были перепутаны обозначения водяного и газового входов. Люди приглашают "специалистов", которые подсоединяют колонки к системе. Вода имеет большее давление, поэтому при попадании в систему газопровода, отключается от газа весь дом, у многих фонтанчики воды бьют прямо из конфорок! Эту воду очень тяжело потом удалить из системы. 

Вопрос ребром

– Какие районы Симферополя и Симферопольского района собираются газифицировать?

– У нас есть не газифицированные села в Симферопольском районе: Красное, Равнополье, Добровская долина. Хотя там весной начнутся работы по газификации. Есть села, которые стоят в плане газификации, например, Трудолюбово. Кроме того, до 2018 года будут бесплатно установлены счетчики в каждом доме.

Из досье "КП"

ЛАПАТКИН Вячеслав Владимирович

– Родился в городе Владимиро-Волынском Волынской области.

– Окончил Тепло-энергический факультет Одесского политехнического института.

– Главный инженер Управления по газификации и эксплуатации газового хозяйства Симферополя и Симферопольского района.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт