Путешественник Андрей МОРОЗ:  Людей на Филиппинах не едят, а к белокожим относятся как к инопланетянам!

Путешественник Андрей МОРОЗ: "Людей на Филиппинах не едят, а к белокожим относятся как к инопланетянам!"

В пресс-центре "КП" известный крымский путешественник рассказал о земле Хира Онода, Хосе Рисаля, и о том, что такое "счастье по-филиппински". Фото Максима ГОЛОВАНЯ

Сергей: Трудно ли стать путешественником?Что для этого надо сделать?А то не знаю, чем на пенсии заняться, а уехать отсюда хочется хоть на Филиппины

– В нашей команде разные люди. Например, один парень из Санкт-Петербурга. В Питере у него сезонный бизнес: он возит туристов по Неве летом, а остальные 8 месяцев живет на Филиппинах. Еще один участник вообще переехал туда жить, у него там семья теперь. Он помогал во многих организационных вопросах на месте.

Прожиточный минимум в Симферополе допустим 300-400 долларов, а на Филиппинах, имея 200 долларов, будешь чувствовать себя королем! Там очень много немецких пенсионеров отдыхает. Складывается впечатление, что немецкие туристы есть в каждом уголке мира!

Поэтому уехать жить на Филиппины не сложно, было бы желание и 600 долларов на билет на самолет! Нашему человеку "найти себя" на Филиппинах во сто крат легче, чем, например, в Европе. Даже особого знания английского языка не нужно, чтобы путешествовать самостоятельно. 

 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

Олег: Вы с бородой похожи на Тура Хеердала). Я считаю поетому Вас и встречали хорошо.

– Иногда не бреюсь. Особенно когда уезжаю куда-то. Был в Иордании – там им очень импонирует человек с бородой. А турки вообще считают бороду чем-то своим самобытным.

Pony: Доброго времени суток! Если не будет питьевой воды, как долго сможет крымчанин продержаться на винах "Массандра"?!

– На Филлипинах был открыт особый вид белого рома, который не поставляется за границу. Это крепкий напиток, но не выдержанный. Если перевести стоимость этого напитка на наши деньги, получается 11 гривен. Мне кажется, если кто-нибудь начнет возить этот ром в Украину, просто озолотится! За 10 дней мы выпили литров 110 этого напитка. Очень вкусно.

Вадим: Андрей, какие цели были у Вашей экспедиции, состав участников, что не удалось выполнить, какие были сложности?

– Задача – поиск новых мест для дайверов. На Любангеи Кабре таких разведанных мест не было до этого момента. Мы нашли два испанских галеона и красивейшую подводную пещеру, которую, правда, не всю прошли, всего лишь около 60 метров. Трудности – погода. Было ЧП: один из членов экипажа упал и сломал основание черепа. Но, слава Богу, вовремя транспортировали пострадавшего, теперь он пошел на поправку. Еще и я сломал два ребра, хотя диагноз поставили мне только в Симферополе. Это произошло в очень красивом месте – в пещере, где 30 лет жил Хиро Онода – человек, ставший национальным героем Японии. С этим человеком связана интересная история: он был партизаном, убил 165 врагов, по его мнению, во время Второй мировой войны, 30 лет скрывался в джунглях, думая, что война идет. Никому не верил, что война уже давно кончилась, пока не встретил японского студента, который отыскал в Японии бывшего командира Хиро Онода, тот приехал и отдал приказ о капитуляции. Японец плакал и не верил своим ушам, что его государство проиграло в войне. Хиро Онода был помилован филиппинскими властями.

 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

- Как на Филиппинах встречают белокожих людей?

– На острове Любанг появилось электричество только 2008 году благодаря английскому маркизу Хэтворду. Он когда-то женился на филиппинке, построил дом и небольшую больницу. Рыбаки рассказывали, что есть американец на соседнем острове, который покупает у них улов. То есть белых людей на острове практически нет. И это правда, что когда мы приехали на острова, мы зарегистрировались, а глава муниципалитета предупредил о возможном большом внимании к нам со стороны местных жителей. К нам дважды в день приводили детей из школы и детского сада, чтобы показать им, что в мире есть еще и другие люди, кроме них. Очень хорошие дети – забавные, веселые и общительные.

За границей один прожитый день часто равен году жизни на родине, потому что ты получаешь неимоверное количество эмоций и новой информации!

 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

– Кристина: Здравствуйте Андрей Викторович!Расскажите об известных Вам обрядах и праздниках жителей Филиппин.Посчастливилось ли Вам принимать в них участие?

– Однажды жарили "лучонг" – праздничное блюдо, когда весело закалывают и жарят 6 часов свинью. Это очень празднично. Есть праздник имени Хосе Рисаля – национального героя Филиппин. Это поэт, писатель, художник и скульптор, врачи поліглот, знавший 15 языков. По значимости для филиппинцев его можно сравнить с нашим Владимиров Ильичом Лениным.

Павел: Как там море? Что там в море? Амфоры, дублоны?

– В начале января уже много лет море выносит на острова черепки – китайский фарфор династии Мин. Нам показали галеон, с которого и вымывает эти черепки. Когда я хотел приобрести какой-то сувенир из коллекции в доме Хэтворда, мне принесли маленькое блюдце, но денег не взяли. Кстати, на этих островах никто не закрывает свое жилище, ведь преступность за последние 10 лет у них отсутствует как понятие.

Роман: Ответьте, пожалуйста, почему из всех многочисленных филиппинских островов Вы выбрали Любанг и Кабру - не самые популярные среди туристов, по сравнению скажем с теми же Баракаем, Себу, Бохолом?

– Это исторически случайно так получилось. Один из участников нашей экспедиции уже имел практику нырять там. Поэтому было понятно, где мы находимся и куда нам идти.

– Куда планируете организовать новую экспедицию?

– Есть мечта поехать на Кубу. Не просто на пляже поваляться, хотя это тоже прекрасный отдых, но для это проще съездить на ЮБК или в Турцию.

Смог бы современный крымчанин прожить без всех удобств цивилизации на необитаемом острове?

 – Там, например, если сломалось маршрутное такси, никто не поднимает воя и паники. Все встают и идут дальше пешком. Жизнь идет в природном русле. Для нашего человека, наверное, дико было бы прожить без удобств, например, принять ванну. Но умные люди говорят: первый месяц сложно, а потом все нормально!

 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

– Но ведь вокруг Филиппин – везде цивилизация!

– На самолет час полета – и Манила, цивилизация (по нашим меркам)! По уровню ВВП Украина не намного живет лучше Филиппин. Это очень впечатляет. Уровень жизни филиппинцев очень далек от нашего. А страна живет неплохо. Они по-другому живут, но они счастливы. Ценности в жизни должны быть расставлены правильно. В начале – сам человек, потом его вторая половинка, потом дети, а лишь затем – материальное благополучие. У нас, к сожалению, все наоборот. Мы зачастую главнее себя самих ставим материальные блага. Мне показалось, что филиппинцы живут по правильной модели. Оттого и счастливы, наверное.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Максима ГОЛОВАНЯ

 

Филиппины Андрея МОРОЗА

Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА
Фото Андрея МОРОЗА

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт