Заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в АРК Анастасия ЛИСОВСКАЯ-ЧУДИНОВИЧ:  Вспышки африканской чумы свиней в Крыму пока нет!

Заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в АРК Анастасия ЛИСОВСКАЯ-ЧУДИНОВИЧ: "Вспышки африканской чумы свиней в Крыму пока нет!"

Анастасия ЛИСОВСКАЯ-ЧУДИНОВИЧ: «Вспышки африканской чумы свиней в Крыму пока нет!»

"АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ ОПАСНА!"

– Грозит ли Крыму вспышка африканской чумы свиней?

– Как и птичий и свиной грипп, африканская чума свиней – вирусное заболевание. Другое ее название -  болезнь Монтгомери. Она впервые была выявлена на территории Африки. За очень короткое время она распространилась в Евразии. В Украине африканская чума свиней регистрировалась лишь один раз - в 1978 году на территории Одесской области на территории хозяйства, применявшего в корм свиньям отходы, прибывшие с других стран на кораблях. Тогда вспышка была ликвидирована. Все подобные заболевания обладают высокой контегиозностью, то есть заразностью по-простому и высокой смертностью животных. Но эта болезнь поражает исключительно свиней и диких кабанов. Для человека это заболевание не представляет угрозы. В случае вспышки заболевания у свиней, уничтожается все поголовье в радиусе 20 километров от очага. В 100-километровой зоне запрещается ввоз и вывоз мясопродуктов. Например, если вспышка африканской чумы произойдет в центральной части Крыма, весь полуостров останется без мяса на период ликвидации и наложения карантина в течение двух месяцев. Сегодня существует реальная угроза распространения этого заболевания на территории Украины. С 2008 года случаи африканской чумы регулярно фиксируются в России, особенно часто в Краснодарском крае. По некоторым данным, и кабаны умеют плавать! Учитывая, что море в этом году замерзало, то ничего не мешало диким животным пресекать границу. Однако всеми службами велся жесточайший контроль, способный не допустить такой ситуации. Если в государстве происходит вспышка африканской чумы свиней, блокируется экспорт всего фуражного и продовольственного зерна во все страны – вводится эмбарго. Это непременно приводит к экономическому коллапсу в стране, под угрозу попадает продовольственная и экономическая безопасность. Поэтому всеми службами нашего государства приняты меры по недопущению вируса. С 2009 года в Украине проводятся мероприятия по профилактики африканской чумы свиней.

Специализированной вакцины против африканской чумы свиней в мире нет. Поэтому запрещен ввоз поголовья из неблагополучных государств. Существуют факты завоза вируса в одном кусочке мяса или сала. Поэтому вся ручная кладь, содержащая свинину в любом количестве, которая завозится в Крым через паромную переправу, она вся изымается, чтобы люди со своими бутербродами не завезли к нам вирус.

 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

– На каких условиях в Крым будут ввозить мясомолочные продукты из Белоруссии?

– Белоруссия вместе с Россией и Казахстаном входят в таможенный союз с Украиной. Сегодня и Российская Федерация неблагополучна по африканской чуме свиней. С появлением факта массового изъятия и уничтожения свиней в одном из населенных пунктов Гродненской области Белоруссии огромного количества свиней у населения у государственной службы ветеринарной медицины Украины возникли определенные подозрения и вопросы. 16 февраля появилась информация о таких фактах. Уже 20 февраля на официальном сайте министерства сельского хозяйства республики Беларусь появилась информация о том, что в рамках программы "Профилактики африканской чумы свиней" в одном из населенных пунктов проводились масштабные учения по ликвидации вспышки африканской чумы свиней. Украина на основании таких фактов решила приостановить ввоз мяса и мясопродуктов из Белоруссии. Это временная мера. Кроме того, украинские специалисты указывали белорусской стороне на то, что отсутствовал необходимый контроль качества продукции по показателям безопасности. В частности, по неконтролируемому применению антибиотиков, что приводит к накоплению этих веществ в продуктах питания, а это, в свою очередь, очень плохо сказывается на организме человека.

– На что обращать внимание потребителям при выборе мяса на рынке и нужно ли в Крыму закрыть стихийные палатки с мясомолочными продуктами?

– Хоть и вирус не опасен для человека, все же никто не отменял термическую обработку мяса, при которой вирус погибает. Ни в коем случае не покупать мясо в точках стихийной торговли! Покупайте мясо только в специализированных мясных павильонах, где есть специальный ветеринарный контроль и продавцам выдают справку на качество продукции, а также ставят клеймо на туши. Помимо африканской чумы свиней существует масса глистных инвазий, приводящих к серьезным заболеваниям, к инвалидности, иногда даже к смерти.

"ЗАПРЕТ КЕТАМИНА – НОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ УКРАИНСКИХ ЧИНОВНИКОВ!"

Вопрос ребром

– К чему приведет запрет кетамина для наркоза животным?

– Как практикующий в прошлом специалист, хочу заметить, что лучше, чем кетамин, для животных наркоза нет! Тот общественный резонанс, который получился в 2011 году в связи с запретом использования кетамина, он стал для украинской власти достаточно поучительным. Встала необходимость законного урегулирования проблемы. Оперативное вмешательство без наркоза приводит к одному – жестокому обращению с животными. От этого пострадают не только животные, но и бизнес физических лиц, занимающиеся частной ветеринарной практикой.

 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

– С какими трудностями в работе сталкивается ветеринарная служба в Симферополе?

– Стихийная торговля. Этой проблемой озабочена вся крымская власть. Перекупщики часто под маркой сельскохозяйственной ярмарки просто зарабатывают деньги, совершенно не заботясь о качестве продукции, как следствие, о безопасности потребителя. Производителю мясопродуктов в таких условиях становится очень сложно реализовать свою продукцию. А ведь именно производитель несет большую часть растрат на производство и проверку качества продукции, в отличие от стихийного продавца. Продажа на полу, на земле мяса и других продуктов – ненормальная тенденция. А люди покупают такие продукты только из-за их сравнительной дешевизны.

– Почему на крымских прилавках сегодня больше импортного мяса?

– Высокая доля импортного мяса на наших прилавках - из-за резкого снижения доли местных хозяйств. Только за прошлый год нашими специалистами изъято более 90 тонн некачественных мясопродуктов. В основном это импортная контрабандная продукция. Чаще всего на такие мясопродукты не было никакой накладной документации.

 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

Из досье "КП"

ЛИСОВСКАЯ-ЧУДИНОВИЧ Анастасия Борисовна

– Родилась в Крыму поселке Ленино в 1980 году.

– В 2002 году окончила Крымский аграрный университет по специальности "Ветеринарная медицина".

– Руководила Службой ветеринарной медицины Ленинского района. 

– в 2010 году окончила Национальную академию государственного управления при президенте Украины по специальности "Государственное управление".

– С 2009 года – заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в АРК.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Максима Голованя

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт