Александр ГУНДЛАХ (5 марта 2012)
Замначальника Крымской таможни Игорь РЫБАЧЕНКО:  Штрафы и конфискация товара – лучшая профилактика в борьбе с контрабандистами! .

Замначальника Крымской таможни Игорь РЫБАЧЕНКО: "Штрафы и конфискация товара – лучшая профилактика в борьбе с контрабандистами!". [ФОТО]

Замначальника Крымской таможни Игорь РЫБАЧЕНКО: «Штрафы и конфискация товара – лучшая профилактика в борьбе с контрабандистами!».

"Сегодня контрабандисты не хотят рисковать из-за высоких штрафов"

– Здравствуйте, Игорь Яковлевич. Почему в Украине товарная контрабанда перестала быть уголовно наказуемой? Станет ли это "послаблением" для контрабандистов?

– Это закон вступил в силу 17 января 2012 года. Законодатель исключил из под уголовной ответственности наказание за товарную контрабанду. Сразу нужно объяснить, что контрабанда наркотиков, оружия и различных спецсредств остались уголовно наказуемыми. Товарная контрабанда перешла в статус административной ответственности. Сегодня законом предусмотрено наказание в виде конфискации товара, транспортного средства, с помощью которого перевозился контрабандный товар, и штраф в размере 100% от стоимости товара. Если лицо совершает повторно правонарушение, кроме конфискации, увеличивается размер штрафа до 200%. Когда вступил в силу этот закон, на территории всей Украины получился профилактический эффект. Если раньше человек попадался на контрабанде, заводилось уголовное дело, которое длилось годами, и, как правило, оно ничем не заканчивалось. Теперь потенциальные нарушители понимают, что если они попадаются на административной контрабанде, они теряют, товар, транспорт, еще и платят огромный штраф. По Крыму статистика нарушений изменилась сразу же: если раньше таможня ежедневно фиксировала нарушения, сегодня их количество резко уменьшилось. С такими санкциями рисковать нарушители на порядок перестали. В этом году мы составили 5 протоколов по статье 352 с последующей передачей дел в суд. Судебной практики до этого момента еще не было. Эффект получился очень хороший.

 

Фото автора
Фото автора

– Какие самые крупные правонарушения выявлены крымскими таможенниками за 2011 год?

– За прошлый год возбуждено 11 уголовных дел. Составлено 600 протоколов об административных правонарушениях. Резонансное дело – контрабанда самолетов, нефтепродуктов в Керчи, транспортных средств. В этом году уже возбуждено уголовное дело по контрабанде наркотиков, холодного оружия и фруктов.

– Когда замерзло керченское побережье Черного моря, были ли случаи незаконного перехода границы и контрабанды прямо льду?

– Таких фактов не выявлено. Там же есть морские и сухопутные пограничники! "Схватить мешок и погнать через границу по льду" - такая ситуация просто исключена! Ситуация в пограничных районах с Россией и другими странами стабильная. В тех местах, где населенные пункты находятся рядом друг с другом, но относятся к разным государствам, люди спокойно переходят границу по специальной упрощенной системе. Там обычный паспортный режим. Конечно, если человек часто пересекает границу, это может вызвать подозрение. Для этого работают специальные аналитические группы специалистов, держа ситуацию под контролем.

– Готовы ли крымские таможенники к чемпионату по футболу Евро-2012?

– Крымские таможенники к Евро-2012 готовы. Хоть мы и не проводим соревнование на полуострове, работа с личным составом проводится ежедневно, потому что мы ожидаем большой поток туристов. Совместно с руководством аэропорта ведем работу, которая позволит регулировать процесс по перемещению туристического потока.

"Валюта и ювелирные изделия – лидируют по количеству контрабанды в Крыму"

– Расскажите о таможенных правилах, которые должны соблюдать граждане.

– В каждом пункте пропуска есть информационные стенды, где четко прописаны все правила ввоза и вывоза товаров. Если у человека возникают сомнения, лучше перестраховаться и проконсультироваться, чтобы избежать недоразумений. На сайте таможне есть вся информация. Частное лицо может перевозить через границу Украины товары, стоимость которых не превышает 200 евро и весом не более 50 килограмм. Это товары для свободного перемещения. Если товары превышают эту сумму и вес, вступают в силу специальные виды налогообложения. Бывают ситуации, когда человек не может оплатить пошлину на товар, тогда он имеет право оставить его на складе таможни, а затем забрать его при выезде с территории Украины. 

 

Фото автора
Фото автора

– Какие самые необычные контрабандные товары встречались в вашей практике?

– Крымская специфика – ввоз турецких ювелирных изделий. До 500 граммов можно перевозить золото без декларирования. Личные ювелирные изделия – нательные цепочки, кольца, часы – ввозятся без декларирования. Вопросы у таможни вызывают изделия с ценниками и бирками, когда очевидно, что драгоценности перевозятся с целью продажи, как товар. Всех проблем можно избежать, если такие факты не будут сокрыты. Любое сокрытие приводит к конфискации товаров.

Сегодня в Китае изготавливаются практически любые изделия, в том числе и спецсредства – скрытые видеокамеры и диктофоны (средства для тайного снятия  информации). За незаконный ввоз таких товаров предусмотрено уголовное наказание. Например, в конце января крымскими таможенниками был задержан почтовый груз, содержащий большое количество микросхем и проводов. Экспертиза показала, что это было устройство для подпольного казино. В комплекте шли игральные карты. Это был стандартный набор для мошенников.

Еще один из видов контрабанды – ввоз и вывоз валюты. Без заполнения декларации можно свободно перевозить до 10 тысяч евро. Часто люди прячут деньги во всевозможные места. Например, человек перевозит около 20 тысяч долларов и не декларирует их. Если такой факт выявлен, все, что свыше разрешенной без декларирования суммы будет конфисковано.

Например, лекарственные средства, разрешенные в России, на территории Украины могут быть запрещены. Поэтому всегда нужно указывать в таможенной декларации наличие таких лекарств.

– Правда ли, что у таможни есть "черные" и "белые" списки предприятий?

– Такие "списки", конечно, есть. Предприятия, которые исправно платят налоги, не были привлечены к уголовной ответственности по нарушениям таможенных правил, работают открыто, вносятся, по их же желанию, в так называемые "белые" списки. Такие предприятия имеют преимущество: они находятся под меньшим контролем таможни. Есть и недобросовестные предприятия, они постоянно находятся под нашим контролем.

– Часто ли знаменитости нарушаю таможенные правила, приезжая в Крым на гастроли?

– Крым часто посещают популярные артисты и знаменитости. Но закон един для всех. С крымской таможней очень редко происходили такие случаи, но всегда наша служба внимательно и уважительно относится ко всем гражданам.

 Вопрос ребром

– Почему в крымской таможне так часто меняется руководство? Это связано с политикой?

– Это ни в коем случае не связано с политикой. Это нормальная практика во всех регионах страны. Это авторитетные профессионалы, которые всегда приносят что-то новое в работу. В приоритете – упрощение таможенных процедур и улучшение контроля качества работы, пополнение государственного бюджета, противодействие нарушению таможенных правил и контрабанде. Крым сегодня стабилен с точки зрения работы таможни.

 

Фото автора
Фото автора

Из досье "КП"

РЫБАЧЕНКО Игорь Яковлевич

– Родился в Винницкой области в семье военнослужащего.

– По образования юрист, второе образование – переводчик французского языка.

– Работал на различных должностях в правоохранительных органах по борьбе с контрабандой.

– Заместитель начальника Крымской таможни, начальник Службы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт