Зампред Государственной налоговой администрации в АРК Людмила ЕЛЬЦОВА:  Украинскому бизнесу нужно развивать  налоговую культуру !

Зампред Государственной налоговой администрации в АРК Людмила ЕЛЬЦОВА: "Украинскому бизнесу нужно развивать "налоговую культуру"! [ФОТО,ВИДЕО]

"НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС – ОГРОМНЫЙ ШАГ К ЦИВИЛИЗАЦИИ!"

- Какие сюрпризы ждут налогоплательщиков в 2012 году?

- Бояться налоговой службы не надо. В 2011 году мы практически не проверяли малый бизнес. Более чем в 2 раза сократились проверки крупных предприятий. Налоговая служба прикладывает сегодня все усилия, чтобы налоги платились добровольно. Приглашаем всех налогоплательщиков к открытому диалогу. Мораторий был принят для того, чтобы дать бизнесу адаптироваться  к новым условиям. По Крыму платежи в бюджет увеличились.

- Какие поправки в новом налоговом кодексе вступают в силу 1 января 2012 года?

- Всем гражданам, которые не получали доходы от неналогового агента и работали по совместительству более, чем на одном месте работы, если среднемесячный доход составил суммарно более 10 заработных плат, необходимо подать декларацию о доходах до 1 мая 2012 года.

Если раньше госслужащие подавали декларацию по месту работы, то сегодня порядок изменился. Все госслужащие должны подать налоговую декларацию по месту регистрации в налоговую службу, получить справку о декларировании, в которой не будет указано ни сумм, ни информации об имущественном состоянии.

Фото Александра ГУНДЛАХА
Фото Александра ГУНДЛАХА

- Способен ли новый налоговый кодекс "вывести из тени" крымских предпринимателей?

У нас в Крыму больше 10 тысяч граждан в летний период занимались предоставлением жилья в аренду. Таким гражданам также до 1 мая 2012 года необходимо подать декларацию о доходах за предоставленные услуги по сдаче жилья.

Учитывая пожелания предпринимателей, законодатели приняли условия в налоговом кодексе по категориям. В зависимости от объемов, от количества наемных работников и услуг бизнеса, выписаны правила для тех, кто может работать по упрощенной системе налогообложения. 3 категории для физических лиц и предпринимателей и 4-ая категория для юридических лиц. Для последних - ставки единого налога уменьшились в два раза.

1 категория "упрощенцев" обязана либо торговать на рынке, либо предоставлять услуги только населению. Годовой доход не должен превышать 150 тысяч гривен в год.

Во всех категориях есть свои особенности. Для этого нужно обратиться в налоговую службу, где каждому налогоплательщику разъяснят и подскажут, как разобраться во всех нюансах нового закона.

При принятии нового налогового кодекса мы учитывали европейский опыт. Огромный шаг вперед – переход на бесконтактные взаимоотношения, чтобы налогоплательщик вообще не посещал налоговую службу. Для этого существует возможность предоставления отчетности в электронном виде. В 2012 году все преграды для создания нормальных условий для работы бизнеса мы создадим.  

- Зачем налоговую администрацию переименовывают в налоговую службу?

- "Администрация" - более бюрократический аппарат. Основная цель данного реформирования – улучшения сервиса для налогоплательщиков. Нужно выходить на добровольную плату налогов. Наша цель – 100% налогов должны выплачиваться добровольно нашими гражданами. Сегодня это количество достигает 96%. Для этого нужно обучать, рассказывать, помогать, стимулировать бизнес. Сегодня нужно смещать акценты в работе с налогоплательщиками. Для этого и происходит реформирование.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт