Полковник Александр ИСТРАТОВ:  Нужно не армию реформировать, а методику воспитания современной молодежи!

Полковник Александр ИСТРАТОВ: "Нужно не армию реформировать, а методику воспитания современной молодежи!" [ФОТО]

"АРМИИ НУЖНЫ НЕ СТРОИТЕЛИ И ГРУЗЧИКИ, А БОЕСПОСОБНЫЕ СОЛДАТЫ!"

– Здравствуйте Александр Леонидович! Расскажите об особенностях приписной кампании 2012 в Крыму.

– В 2012 году в Крыму подлежит приписке 10408 юношей. Следует отметить, что в прошлом году мы приписали 11514 парней. Статистика свидетельствует об уменьшении призывных ресурсов. У нас есть категория призывников, которые по состоянию здоровья не могут прибыть на свои участки. Остальные обязаны явиться и получить приписное свидетельство.

– Насколько изменилось количество призывников в сравнении с прошлым годом?

– Количество ребят, которые подлежат призыву, уменьшается. Учитывая, что здоровье молодых людей тоже уменьшается, с каждым годом возникает проблема с набором для службы Вооруженных силах. Сегодня молодые люди в большинстве стараются получить образование. Тех случаев, когда в армию уходили ребята, не окончив среднюю школу, уже нет. Сегодня всем ясно, что во всех отраслях нужны образованные люди. Показатель умственных заболеваний и психических отклонений среди молодежи призывного возраста не очень велик – около 14%. В Вооруженные силы мы отправляем тех ребят, которые имеют полное среднее образование. 

– Сегодня молодежь по-прежнему боится служить в армии?

– В конце 90-х годов ребята действительно боялись уходить в армию. Это период образования новых Вооруженных сил Украины. Тогда была проблема с неуставными отношениями в армии. Сегодня мы стареемся брать на службу людей с высокими морально-деловыми качествами. Отбор во всех медицинских комиссиях у нас жесткий. В советское время призывались все. Часто в армию попадали лица, имевшие судимость, они пытались наводить какие-то свои порядки, это все плохо пресекалось. Сегодня такого нет. Мы не берем в Вооруженные силы людей, имевших приводы в милицию, судимых вообще не рассматриваем. Многие родители и призывники поняли, что служба в украинской армии дает намного больше плюсов, чем минусов. Армия – определенное воспитание, помогающее преодолевать трудности в последующей жизни. Кроме того, ребята чаще идут в армию, чтобы потом продолжить службу в МВД и в ряде других силовых подразделений.

 

 

 

– На ваш взгляд, нужно ли реформировать украинскую армию?

– Нужно иметь больше средств. Вооруженным силам не хватает финансирования. Экономика в нашей стране еще не окрепла. Содержание элитной армии – дорогое удовольствие. Но нам хватает сил справляться со своими обязанностями. Нужно реформировать не в украинской армии, а в методике воспитания нашей молодежи! Все родители думают, что армия должна перевоспитывать. А как же воспитание в семье?! Почему в свое время многие родители не следят за физическим развитием детей? Ведь у нас большая проблема почти с каждым призывником – нарушение работы опорно-двигательного аппарата. Это зависит как от качества детской обуви, так и от индивидуальных занятий спортом ребят. Когда изменится подход к воспитанию молодежи, изменится и вся нация.

– Многие из родителей сомневаются в условиях, в которых приходится служить их детям?

– Если есть сомнения, приходите! Мы можем провести экскурсию по казармам и столовым в воинских частях. Солдаты уже давно не сами себя кормят. Каждая воинская часть закреплена за определенным предприятием, которое организует производство питания для солдат.

– Какие самые популярные рода войск у крымской молодежи?

– Все ребята стараются попасть в спецподразделения: морскую пехоту, десантные войска. Но многое зависит от возможностей призывника: физического и психического состояния здоровья. С каждым ребенком ведется серьезная работа, для этого есть специальные тесты, определяющие его морально-волевые качества. Мы всегда идем на встречу молодым людям, главное – помочь человеку реализовать свой потенциал и стремления. Если у парня плохое состояние здоровья, но он очень хочет служить, мы предлагаем различные варианты, позволяющие исправить ситуацию. Например, у призывника излишний вес, мы предлагаем ему полгода позаниматься спортом, сесть на диету, пройти еще раз медобследование.

– Часто ли к вам обращаются ребята старшего возраста, которые хотят служить в армии?

– Эта статистика увеличилась. Не хватает рабочих мест в стране. Поэтому приходят ребята 24 лет, которые после службы в армии хотят устроиться на работу в какие-либо силовые структуры. Часто мы идем навстречу, если все в порядке по всем параметрам.

– Укомплектован ли офицерский состав?

– Сегодня много вакантных должностей младшего офицерского звена. Те юноши, которые имеют звание офицера запаса, хотят служить в Вооруженных силах, мы всегда готовы принять. Особенно такая тенденция наблюдается по Севастополю в ВМС.  

– Как обстоят дела с выделением жилья для военнослужащих?

– Есть какие-то положительные изменения в Севастополе, Феодосии и Евпатории. В Симферополе последние 3 года не было произведено ни одного квадратного метра жилья. В государстве пока нет такого количества средств. Люди годами стоят в очереди, надеемся, дождемся. На улице Кубанской идет строительство. Но как все будет, время покажет.

 

 

– Что еще нужно помнить призывникам текущего года?

– Все призывники в этом году обязаны получить приписное свидетельство хотя бы даже потому, что без него они не смогут поступить ни в одно учебное заведение. Многие родители узнают о состоянии здоровья своего ребенка именно при прохождении медкомиссии. Потом очень удивляются, что все не так безоблачно. У детей выявляются такие заболевания, о которых родители даже не задумывались.

Добро пожаловаться!

Председатель республиканской призывной комиссии - управляющий делами Совета министров АРК Акимова Татьяна Ивановна. Телефоны: 51-23-73 и 54-45-47.

И.о. военного комиссара АРК, полковник Истратов Александр Леонидович – 22-96-64

Начальник отдела учетно-призывной работы - заместитель военного комиссара (по призыву) АРК - подполковник Грицаюк Владимир Васильевич. Телефон: 22-99-90.

Оперативный дежурный республиканского военкомата. Телефон: 22-96-86.

Из досье "КП"

ИСТРАТОВ Александр Леонидович

– Родился в Краснодаре. В 1981 году окончил Челябинское высшее автомобильно-инженерное училище.

– С 1981 по 1986 годы проходил службу в Центральной группе войск.

– Служил в Джанкое, Красногвардейске, Ереване.

– С 2003 года – 1-ый заместитель военного комиссара АРК.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Максима ГОЛОВАНЯ

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт