Министр курортов и туризма АРК Александр ЛИЕВ:  Евросоюз и Китай – главные партнеры Крыма! .

Министр курортов и туризма АРК Александр ЛИЕВ: "Евросоюз и Китай – главные партнеры Крыма!". [ВИДЕО, ФОТО]

"АЗИАТСКИЕ ТУРИСТЫ – НОВАЯ НАДЕЖДА КРЫМА"

– Александр Сергеевич, расскажите о инвестиционной выставке в Китае, в которой принимал участие Крым.

– У украинцев много заблуждений по отношению к Крыму, представьте, сколько мы не знаем о Китае! Сегодня Китай это не экзотика, это экономическая столица мира, с которой хотят сотрудничать все. В этом году с Китаем заключили договора и Грузия, и Румыния, и Турция. Идет успешное сотрудничество. 58 миллионов человек в прошлом году выехали из Китая как туристы. Большая часть этих туристов выезжают группами. У китайцев самое популярное для путешествий время года – с октября по март. Выезжая группами, китайские туристы преследуют, прежде всего, экскурсионные цели, на втором плане – оздоровительные. Они любят очень жесткий график: им не нужны пятизвездочные отели, важно только, чтобы под рукой была традиционная китайская еда. Экскурсионные маршруты должны быть связаны с историей цивилизации, немного готовы уделить времени ландшафтом. Когда мы беседовали с китайскими представителями на выставке, их интересовала история скифов, история подвигов коммунистов. Последнее показать не сложно, но нам будет просто стыдно, в каком состоянии находятся все эти объекты достижений.

– Что сегодня Крым может предложить китайским туристам?

– Такой продукт мы создали вместе с ведущими крымскими туроператорами, отелями и базами отдыха, когда туристы смогут проводить 2 дня в Стамбуле и 4 дня в Крыму – две ночевки в Евпатории (отель "Империя") и две в Алуште (отель "Золотой колос"). В этих отелях появится китайская кухня, и вообще все будет на китайском языке. Стандартная китайская группа туристов – 40-70 человек. Будут появляться новые маршруты, принимать сможем больше. Главная задача – начать. Сегодня соединение с Китаем, к сожалению, возможно только через Турцию, а не через Киев. Со временем мы будем работать напрямую через аэропорт Симферополь.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

– Каких результатов удалось добиться? 

– С каждым из ведущих туроператоров Китая мы встречались на этой выставке. Было подписано 6 протоколов о намерениях между минкурортов и туризма и этими компаниями о содействии в том, чтобы создать туристический поток азиатских отдыхающих в Крым. Получилось 5,5 тысяч человек, которые в 2012 году посетят полуостров. В этом году нас уже посетили 5 тысяч французов. Кто-то это заметил? Неправильно думать, что если к нам поедут азиатские туристы, то только с целью остаться в Крыму и работать. Если посмотреть на их уровень жизни, здесь возникнет вопрос, кто еще и куда поедет на работу! На фоне 6 миллионов туристов, которые нас посетили, это очень мало. Но нужно с чего-то начинать.

– Какие трудности возникли при подписании протоколов?

– Наша страна входит в число 120 государств, которые рекомендованы в Китае как более "благоприятные" для туризма. Проблема в том, что Украина входит в семерку стран, которые не подписали меморандум взаимопонимания по организации поездок. Уже 10 лет китайцы присылают нам свой меморандум, а мы все эти годы отвечаем за подписью разных людей. Китайцы недоумевают. Все эти 10 лет за курорты и туризм в нашей стране кто только не отвечал. И только сегодня ситуация начинает выравниваться. В меморандуме китайцы предлагают не трогать визовые вопросы, но определить список туроператоров, с которыми они могут сотрудничать. В Украине рыночная конкуренция, мы не можем определять частных исполнителей. И это первая нестыковка с азиатскими коллегами. В этом году Украина подписала с Китаем соглашение о стратегическом партнерстве. 5 миллионов долларов – выручка, которую даст проект по туризму. Эйфории мы не испытываем.

"КИТАЙСКИЕ ТУРИСТЫ ПРИВЕРЕДЛИВЕЕ, ЧЕМ РОССИЙСКИЕ"

– Почему Крым ориентируется именно на азиатских туристов?

– Мы были и в Прибалтике, были в 12 регионах России и Украины. Все эти регионы не должны "привязывать к себе" Крым. Нужно расширять географию потенциальных туристов, ведь украинцы, россияне и белорусы не поедут массово к нам с октября по май. В этом плане азиатские туристы – идеальный вариант. Пусть мы начнем с 5,5 тысяч человек, но в последующем сможем увеличивать приток туристов. Моя поездка в Китай обошлась бюджету в 37 тысяч гривен. Остальные деньги были затрачены на аренду площади в инвестиционных выставках. Участие в таком мероприятии – имидж любой страны. От нас хотят, чтобы мы сразу привезли эти 5,5 тысяч китайских туристов в чемодане и 20 тысяч инвесторов, которые сразу же построят сотни отелей в Крыму, и мы сразу обгоним Турцию. А так не может быть. У этой поездки результаты будут. Визит можно было подготовить лучше, что и постараемся сделать в следующем году.    

 

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

– Как будет развиваться санаторно-курортный комплекс Крыма?

– 27 декабря мы выносим проект постановления Совмина Крыма о подготовке следующего сезона. Раньше такое постановление выносилось в конце февраля. Курортный сезон начинается 1 января, а заканчивается 31 декабря в 00 часов. Если раньше мы готовились к летнему курортному сезону, теперь нужно работать круглый год. Новая программа начнет реализовываться с 31 марта 2012 года на деньги Евросоюза, который и будет гарантом этой реализации. Сегодня от министерства курортов и туризма требуют все: убрать "веревочников" с пляжей, решить проблему с мусором и ЖКХ. В нашем министерстве работает 40 человек. Например, вопросами пляжей занимается 1 человек. У нас хорошая команда, но проблема в достойной оплате труда. Чиновник у нас имеет оклад 1300 гривен. Любой бизнесмен даст большую зарплату хорошему специалисту. Если мы хотим требовать от чиновников результат, нужно повышать им зарплату. Оклад министра курортов и туризма АРК – 3500 гривен плюс премии.

Мы не можем написать закон о туризме своими силами, ведь это очень серьезный и трудный документ. Поэтому мы воспользуемся при решении этой проблемы европейскими деньгами: пригласим специалистов международного уровня, которые делали законы для Румынии, Хорватии и Черногории. Наша задача в этом деле – принимать  эти законы в соответствии с нашими реалиями. Недавно был в одной крымской гостинице, где наблюдал картину, когда иностранец обратился к работнице отеля на английском языке, она ему ответить ничего не смогла. Человек развернулся и пошел. Работа с персоналом – одна из главных проблем. Сегодня европейские деньги выделены на консалтинговый центр, который будет создан на базе института им. Сеченова, создав дополнительный корпус в Симферополе. Научный блок института останется на месте. Это даст возможность обучить 6 тысяч человек.

– Какие действия нужны для развития курортного Крыма?

– Большая имиджевая реклама, включающая в себя ролики на ведущих каналах России и Белоруссии, размещение на билбордах и листовках. Печатная продукция будет распространяться в поездах, самолетах и на вокзалах. Сумма мероприятий – 5 миллионов гривен, которые мы просим выделить из крымского бюджета.

Одна из  проблем – отсутствие информированности. Даже мэры городов не знают, что в Крыму в хорошем санатории можно отдохнуть за 30 долларов в день. Это 5 медицинских процедур, включая ручной массаж, питание по шведской линии, проживание и диагностику. 300 долларов за 10 дней! Такие санатории в Крыму есть в Алуште, Евпатории и Саках. 

Наши санатории привыкли к госзаказам по путевкам. Цена госзаказа – 244 гривны за сутки отдыха с полным обслуживанием плюс 15% откат некоторым службам, организовывающим этот госзаказ. Санатории борются за эти деньги. Многим представителям санаториев я говорил, что если бы вы с таким рвением искали индивидуального клиента, работали бы не с чиновником, вы зарабатывали бы на порядок больше. Можно сделать групповые путевки для предприятий, которые будут намного дешевле обходиться для руководителей этих предприятий.

Важный момент – работа с туроператорами. Попробуйте в Турцию съездить дикарем! А в Крым почему-то так многие едут. В Крыму 200 туроператоров. Из них реальных 7-10, остальные – спекулянты. Поэтому одна из основных задач – замещение госзаказа другим видом путешествия.

 

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

В Херсоне есть город-курорт государственного значения Скадовск, в Запорожье -есть город-курорт государственного значения Бердянск. Алушта, Ялта и Евпатория не имеют такого статуса. В Крыму только один город-курорт государственного значения – Саки. Что дает такой статус? Это особые условия ведения деятельности на территории города: табу на разбазаривание земли, табу на промышленные проекты. Это особые условия для развития города как курорта. А еще такой город имеет право на получение денег из государственного бюджета. В Крыму много городов претендует на такое право. Статус города-курорта в следующем году может получить Алушта.

"ЧИНОВНИКИ НЕДООЦЕНИВАЮТ ПОЛЬЗУ СОЦСЕТЕЙ"

– Будет ли в Крыму развиваться автотуризм?

– Автотуризм в Крыму нужно развивать. Для этого мы договоримся с компаниями, которые занимаются продажей и сдачей в аренду автофургонов. Они будут распространят буклеты с рекламой Крыма, как курорта в который можно приехать на автомобиле, остановиться на оборудованной стоянке и прекрасно отдохнуть.

– Для чего нужен туристический кодекс? Чем он поможет развитию туризма в Крыму?

– Крым претендует на право быть флагманом по внутреннему туризму в стране. Мы готовы разрабатывать законопроекты, которые позволят таким Крым сделать. На встречу пошел Евросоюз. В течение следующего года мы внимательно изучим международный опыт по "туристическому кодексу". Это свод законов о курортах, о развитии внутреннего туризма. Понимать это нужно именно так.   

– Евро-2012 отнимет у Крыма часть туристов? Как будете с этим бороться?

– Думаю, что добавит. В Евро-2012 будет приезжать много людей, желающих поселиться в общежитии. Во всех общежитиях будут разложены маршруты выходного дня между матчами в Крым. Преимущество у санаториев и отелей, где туристов встретят на английском языке.

– Среди крымских чиновников вы самый активный пользователь соцсетей в Интернете. Это помогает в вашей работе?

– Я не мерялся ни с кем по этому показателю. Соцсети для меня -природный процесс. Я в них нуждаюсь. Веду бурные дебаты с Андронаки и Максом Кошелевым. Я нормально отношусь к критике. Из соцсетей я получаю оперативное мнение журналистов и аналитиков. Интернет позволяет открыто заявлять свою точку зрения. Считаю, что многие чиновники недооценивают возможности общения через Интернет. Это очень полезный вид коммуникации. Борис Колесников у меня в друзьях, мы часто общаемся. 

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 238 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 281

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 509 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 421

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 80

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 179

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 138

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 926

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 489 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 251

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 310

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 621

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 105

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 267

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 446 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 167

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 181

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 147

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение