Директор Ялтинского зоопарка Олег ЗУБКОВ:  Коррумпированная власть плодит браконьеров! .

Директор Ялтинского зоопарка Олег ЗУБКОВ: "Коррумпированная власть плодит браконьеров!". [ФОТО]

"МИЛИЦИЯ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С КОНФИСКОВАННЫМИ ЖИВОТНЫМИ".

Когда в Крыму запретят эксплуатировать редких животных в курортный сезон?

– Мы уже близки к решению этой проблемы. Все зависит только от милиции и от природоохранной прокуратуры. Это негативное явление, когда на набережных фотографируются с обезьянами, у которых выбиты зубы или с крокодилами, у которых перевязаны скотчем пасти. Зоопарк "Сказка" решает в этом вопросе ключевую роль, потому что милиция готова конфисковать животных, но как только страж порядка приносит такое животное в свой кабинет, он не знает, что с ним делать. Наш зоопарк принимает всех таких животных до решения суда, который чаще всего выносит приговор не в пользу прежних владельцев. В этом году были конфискованы десятки птиц и животных, среди которых были собаки хаски, обезьяны, неделю назад привезли замученного львенка. Чаще всего эти животные добыты контрабандным путем. И это не самое страшное. Главная проблема – животных носят целыми днями по пляжу на жаре. Фотографы меняются, а животные остаются одни и те же с утра и до поздней ночи. Часто такие животные умирают.  

– Почему бы не отлавливать хозяев животных прямо на пляже, если все питомцы завезены нелегально?

– Мы же живем в коррумпированном государстве. В Евпатории, например, не изъято ни одно животное. Там не работают службы, чтобы решить эту проблемы. Часто жалуются общественные организации. Я их отправляю в природоохранную прокуратуру, либо в комитет по охране природы. Сегодня очень просто выявить контрабандное животное. Нужно начать с проверки документов, удостоверяющих право на приобретение животного, его происхождение, право на предпринимательскую деятельность. Почти все городские советы Крыма приняли постановление, запрещающее подобные фотоуслуги. Кроме того, ветеринары должны проверить состояние животного, содержащегося в неволе. В Севастополе в этом году была конфискована медведица, с которой хозяин просто гулял по паркам города. Да, он в нее влюблен, как в свое домашнее животное, очеловечивал ее, говоря, что ничего произойти не может. Я, как директор зоопарка с шестнадцатилетним стажем, знаю, что страшнее и более непредсказуемого животного, чем медведь, нет. Я свободно захожу в клетки к тиграм и львам, но никогда не зайду к взрослому медведю. Содержать медведя в своей квартире – не просто преступление против себя и своей семьи, но против всех окружающих людей.

Фото Сергея Тарадаева
Фото Сергея Тарадаева

– Почему вы не организуете службу по защите животных от эксплуатации?

– Это дело государственных органов. Все, что я могу, вызвать ветеринаров, оказать помощь животному, содержать его. Как специалист, могу дать консультацию. Остальным должны заниматься правоохранительные органы на местах.

– Как проходит следствие по уголовному делу по сафари парку?

– Сафари парк готовится к открытию. Я не думаю о том, когда это произойдет. Мне важен сам процесс. Сегодня там живут жирафы, зебры, верблюды, тигры и 50 львов. Более 2000 тысяч животных, привезенных мною с разных уголков мира. Парк уже живет, несмотря на то, нравится это чиновникам или нет. Сегодня парализовано оформление всех документов из-за изъятия их прокуратурой в рамках этого глупого уголовного дела. Меня обвиняют в постройке бетонного забора, который я никогда не ставил. И в захвате 32 гектаров земли и строительстве зоопарка. Я честно купил эту землю, есть все документы, которые просто игнорируются следствием. Сегодня я принимал эксперта института судебных экспертиз. Делал я это по своему собственному заявлению! Надеюсь, эксперт подтвердит тот факт, что забор был поставлен не Олегом Зубковым. В рамках уголовного дела изъяты документы, без которых я не могу получить разрешение на передачу права собственности с частного лица на юридическое лицо "ЧП Ялтинский зоопарк "Сказка". Таким образом, я не смогу открыть парк к Евро-2012, как планировал. Ради справедливости стоит отметить, что райгосадминистрация настроена позитивно, и заинтересована в своевременном открытии парка. Ведь такой парк открыть не просто. Нужна канализация, туалеты, гостиницы, дорожки, места отдыха. Площадь ялтинского зоопарка 2 гектара, здесь – 32.   

50 львов будут гулять на 32 гектарах. Сегодня выпускал их погулять. Очень красивая картина: деревья покрыты разноцветной листвой, по парку ходят львы, а на небе парят грифы! Многие крымчане не знают, что у нас на полуострове живут грифы. Когда парк откроется, он будет под пристальным взором прессы и органов власти. Сегодня там есть видеонаблюдение, может быть, наладим трансляцию в Интернете. Подобный парк есть в Йоханнесбурге, но там он занимает территорию всего 1 гектар. В Крыму все будет масштабней.  

– Животные тяжело переносят погоду центрального Крыма?

– Климат в Белогорске более суровый зимой, чем на южном берегу. Мы побеспокоились, чтобы львы имели теплые "квартиры". Главный львятник 1200 кубических метров. Там все утеплено и хорошая крыша. Львицы могут спокойно рожать. Вчера львица родила двух малышей. Так же содержатся и тропические обезьяны, и жирафы.

Прокормить 50 львов и 1500 других животных и птиц очень тяжело. Если сафари парк не откроется в мае, ничего катастрофического не произойдет. Ялтинский зоопарк потянет такую нагрузку. Потеряет туристов только Белогорск.

Фото Сергея Тарадаева
Фото Сергея Тарадаева

"СКОРО В КРЫМУ БУДУТ ЖИТЬ СЛОНЫ".

– Какие новые проекты ждут посетителей зоопарка?

– Следующий проект – слоны. Это сложные в содержании животные. Рацион слона – 450 килограммов овощей и фруктов в сутки. У слонов должен быть очень надежный "умный" дом, который они бы не разнесли. Жирафы и слоны - самые трудные в перевозке. Трехметровый жираф летел в самолете стоя. Его нельзя усыпить и положить, потому что если голова этого животного кладется на пол, у него происходит разрыв внутренних перепонок из-за перепада давления. Слоны очень тяжелые, поэтому их перевозка – дорогое удовольствие. Планирую завести новые виды носорогов, гиен и гепардов. Есть в планах доставка орангутангов. Однако очень тяжело заключить договор с индонезийскими питомниками. Хотя орангутанги в тех зоопарках, в которых я их видел, выглядят достаточно уныло: лежит большая рыжая куча, смотрит на всех очень грустно. Для этих обезьян необходимо много пространства с деревьями. 

– Часто навещаете всех своих питомцев?

– Сегодня игрался с четырьмя амурскими тиграми-подростками, которые родились в мае. Как всегда порвали куртку и штаны. У директора зоопарка одежда разовая. Но ничто не заменит тот адреналин и чувство, что ты можешь прикоснуться к хищникам, которых в природе осталось всего 300 особей. Только в этом году в ялтинском зоопарке родилось 11 амурских тигров. Когда в Крыму был консул Российской Федерации, он был удивлен такому количеству тигров и леопардов. Я радуюсь каждому животному. Ялтинский зоопарк – рекордсмен по приросту животных. Не проходит недели, чтобы какое-то новое животное не появилось на свет. С этого года начали размножаться львы, которых я собирал на протяжении пяти лет. Кстати, когда прокуратура завела уголовное дело, ее работники удивились, откуда столько животных? Где Зубков взял 50 львов? Как они пересекали границу? Границу они пересекли ночью, ползли по-пластунски до самого Белогорска! Все животные с документами. Львы у нас точно нигде не рождаются в окрестных лесах, поэтому набрать их там уж точно было невозможно!

 

Фото Сергея Тарадаева
Фото Сергея Тарадаева

– Часто обмениваетесь опытом с руководителями других зоопарков?

– Очень большой опыт для меня, когда приходят профессионалы, такие, как заместитель директора европейской ассоциации зоопарков, который посетил наш зоопарк этим летом. У таких людей можно спросить совет, они могут дать бесценные рекомендации. Но такие люди могут и занести любой зоопарк в "черный" список, если не соблюдаются все необходимые условия для животных и посетителей. В таком случае ни одно животное не попадет к тебе в зоопарк официальным путем из стран Европы. Европейская ассоциация зоопарков объединяет более 300 зоопарков, отбор идет из 1500 парков. Когда их оценка не просто положительная, но высокая, это самое главное. Эти люди знают об украинской экономической ситуации, когда большинство зоопарков просто пытается выжить, денег не хватает не только на реконструкцию клеток, но и на питание. В 2000 году я заявил о первом частном зоопарке в Украине, через два года приехала комиссия, а спустя 10 лет европейцы нанесли повторный визит. Ялтинский зоопарк сегодня получил новые возможности в приобретении редких видов животных. Европа с интересом следит и за событиями в сафари парке.

– Не планируете построить дельфинарий или океанариум?

– Все, что связано с водой, очень дорого. В Крыму сегодня 6 дельфинариев, еще 2 планируется к строительству. С дельфинами очень интересно, но сложно работать: это и состав воды, температура. Крокодиловую ферму построить смогу в ближайшее время. Чтобы сделать хороший океанариум, нужны миллионы долларов. В условиях Крыма это очень трудно, когда у нас и так напряженная ситуация с водоснабжением. Оставлю это занятие другим. Так же специфические животные панды. Это медведи, которые питаются не просто бамбуком, а бамбуком, который растет в определенной провинции Китая. Те зоопарки Америки, которые имеют у себя на базе панд, вынуждены 2 раза в неделю пользоваться чартерными рейсами, чтобы доставлять свежий корм. Там себе это могут позволить. Мучить животное, меняя панде рацион питания, нет смысла. Моя задача – не собрать всех животных мира в одном месте, но погрузить посетителей зоопарка в мир живой природы. Поверьте, что любое простое животное, будь то страус или бобер, оно красивое и по-своему уникальное.

Мне часто задают вопрос: "А белый медведь будет?". Ну зачем белого медведя вести в Крым?! Для его обеспечения нормальных условий этому животному нужно такой хладокомбинат построить, который вместил бы все мясо, хранящееся в Симферополе! Это неразумно.

- Вы предприниматель или любительживотных?

Если бы я был только любителем животных, я бы не выжил. В то же время, если бы я был просто бизнесменом, тоже ничего хорошего не получилось бы. Нужно быть еще и защитником в таком вопросе, как частный зоопарк.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт