Атаман объединения казаков Крыма Сергей ЮРЧЕНКО:  Политики разжигают межнациональные розни на теме русского языка!

Атаман объединения казаков Крыма Сергей ЮРЧЕНКО: "Политики разжигают межнациональные розни на теме русского языка!"

Комментарии: 5

"В УКРАИНЕ КАЗАКИ – ВНЕ ЗАКОНА!"

– Нужны ли в Крыму казаки?

– Нас часто называют сепаратистами. Мы – государственники. Те молодые люди, кто прошел подготовку в казачьих рядах, пойдут защищать родину не где-то в России, а в нашей стране. Они же пойдут служить Украине не как сепаратисты! Если бы казаки Крыма занимались какими-то противоправными действиями, они бы давно сидели в тюрьме. Если говорить о теме феодосийского креста, крымские казаки не хотели сделать ничего противоправного. Мы не захватывали землю, у нас было решение сессии Береговского поселкового совета, разрешающее установку креста. Да, мы совершили ошибку - не дождались всей процедуры узаконивания этой земли. Крест мы установили 2 июня, охраняли его 2 месяца. От момента установки, до первого штурма ни разу с казаками городские и районные власти не удосужились встретиться. Кто хочет решить проблему, тот садится за стол переговоров. Можно было уйти от кровопролития. Скоро крест будет стоять. Я уже видел проект. С Верховным советом Крыма вопрос согласован, руководством крымского главка МВД и городским головой Феодосии. Планировали установить крест 14 октября ко Дню украинского казачества. Надеюсь, в этом году нам уже никто не помешает. Планируем установить еще около 10 крестов по всему Крыму к концу этого года и в начале следующего. Православная церковь должна помочь решить эту проблему.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

– Расскажите о лагере по подготовке молодых казаков. 

– Раньше государство вело человека с детского садика до взрослой жизни. Сегодня люди, особенно дети и молодежь, брошены наедине со своими проблемами. Поэтому у нас так много беспризорников, пьющих алкоголь и нюхающих клей. Девятый год подряд крымские казаки проводят Международный казачий военно-патриотический лагерь, где участвуют дети со всех регионов Украины и ближнего зарубежья. Летом дети живут в палатках, сами себе готовят еду, под присмотром взрослых ходят по Крымским горам и занимаются физической подготовкой. Мы учим молодых людей самообороне и всем необходимым навыкам выживания. В прошлом году на меня заводили два уголовных дела, якобы казаки в Бахчисарае готовят боевиков! Вызывали в прокуратуру и милицию, но все "дела" рассыпались за отсутствием состава преступления. Поэтому в этом году перед открытием лагеря, я обратился во все правоохранительные органы с предложением прислать наблюдателей от прокуратуры милиции и СБУ, для которых казаки подготовили отдельный палаточный городок с бесплатным пайком. Мы предложили посмотреть, чему учат настоящие казаки подрастающее поколение. В результате, впервые к нам не было никаких вопросов. Поэтому в течение лета мы собрали три подобных лагеря: на Донузлаве, в Бахчисарае и в Зуе. Традицию будем поддерживать и в следующем году.

Две недели назад мы ездили в Южную Осетию, там договорились привести на следующий год детей из Цхинвала. Такой обмен опытом нужен подрастающим казакам. После таких встреч дети уезжают со слезами на глазах, потому что за время сборов они очень привыкают друг к другу, появляется настоящее и неподдельное чувство казачьего товарищества.

 

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

– Вы получаете средства от государства на содержание лагеря?

– Приходится рассчитывать только на себя. 9 лет мы пытаемся достучаться до государства. За этот период более 5 тысяч детей прошли наш лагерь. Мы учим за свой бюджет, за свои нервы и силы. При этом мы не просим платить нам пособия и зарплаты, хочется просто внимания и элементарной помощи: будь то предоставление автобуса для приезда-отъезда детей, будь то транспортные услуги для воспитанников на время посещения крымских мест боевой славы и православных святынь, будь то выезд на море. А прокормим наших детей сами.

Мы подарили президенту Украины Бахчисарайскую икону Божьей Матери, когда на Хортице он подписал меморандум о намерениях, где четко обозначены пути развития украинского казачества. Сегодня в Верховной Раде лежит законопроект о казачестве. Ожидаем от президента более решительных шагов. 

– Сможет ли крымское казачество добиться статуса русского языка как государственного?

– Например, в России есть "Закон о казачестве". В Украине мы живем по "Закону об общественных организациях". Это на уровне любителей бабочек, книг и пива! При отсутствии Закона рождаются совершенно немыслимые организации. Любой может собраться, назвать себя казаком, дать звание генерала самому себе, не имея никакого отношения к истинному украинскому казачеству. Кроме того, мы предлагали дать нам полномочия по охране общественного порядка. На 5 сел в Крыму один участковый. А в каждом селе есть казачья община. Почему власть не хочет разрешить казакам помогать милиции?! Почему власть не хочет разрешить казакам заниматься военно-патриотическим воспитанием школьникам?! Мы ведь не просим за это зарплаты.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

В странах Европы говорят на многих языках, там не стоит такой проблемы. Мы ведь прекрасно общаемся с нашими запорожскими коллегами, которые говорят на украинском языке. Думаю, политикам не стоит паразитировать на этой теме, а просто принят русский язык как второй государственный. Тогда и закончатся все спекуляции.

Вопрос ребром

– Почему старейшину казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова депортировали в Россию?

– Это незаконная депортация. К риторике Храмова есть вопросы, но к ней надо привыкнуть. Такой человек нужен в любом обществе. Зачем карась? Чтобы щука не дремала! Храмов выходил к администрации президента, где говорил те вещи, которые многие боятся сказать даже на кухне. Если у нас демократическое государство, власть должна держать удар. Складывается впечатление, что в Украине проще всего поступить как с Гонгадзе или с Храмовым! Сегодня Виталий Петрович живет в Ессентуках, там у него своя земля и большой дом. Пойдя на такой шаг, власть не учла, что сегодня все границы открыты, для этого есть Интернет. Виталий Храмов по-прежнему пишет статьи, выступает на радио, только в удаленном доступе. Он чувствует себя комфортно.

– Как повлияет на службу крымских казаков введение запрета на ношение камуфляжа с лампасами и гербом Украины?

– У меня есть устав, зарегистрированный в министерстве юстиции Украины, по которому имею право носить традиционную форму одежды. У меня на форме нигде не написано, например, что это шеврон МВД или другой службы. Камуфляж у наших казаков тоже свой, без знаков отличия МВД или министерства обороны, например. Нас проект этого Закона никак не коснется. Кроме того, у меня есть удостоверение казака, которое я могу предъявить работнику милиции, а тот, в свою очередь, не имеет права меня задерживать за ношение формы или камуфляжа.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

Давайте сегодня заберем форму, а завтра традиции, чтобы смешать казаков с общей массой людей. Это основной лозунг, который пропагандирует власть, принимая такие законы. Крымским казакам боятся нечего, этот закон не коснется легальных казачьих организаций. Пускай ловят "попугаев", которые надевают на себя все подряд медали, купленные в магазине, и фуражки, не имея никакого отношения ни к казакам, ни к любым родам войск.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт