Начальник Главного управления МВД Украины в АР Крым Сергей РЕЗНИКОВ:  Алкоголь - главная причина убийств в Крыму!

Начальник Главного управления МВД Украины в АР Крым Сергей РЕЗНИКОВ: "Алкоголь - главная причина убийств в Крыму!" [ФОТО]

"ПАТРУЛЕЙ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ!"

- Выросла ли преступность в Крыму в курортном сезоне 2011?

- Милиция Крыма сработала очень хорошо в этом курортном сезоне. В прошлом году полуостров посетили 4 миллиона 273 тысячи отдыхающих, а в этом году - более 6 миллионов. На охране общественного порядка было задействовано около 1600 человек, плюс 450 работников приданных внутренних войск. Эти силы были направлены в курортные города, где каждое лето приходится бороться с "гастролерами" - преступными элементами из других регионов. Акцент был поставлен на усиленное патрулирование. Это было связано с массовыми мероприятиями: Crimea Music Fest, Международный чемпионат телохранителей, два джазовых фестиваля. Глава государства долгое время был в Крыму с рабочим визитом. Без дополнительных сил мы бы просто не справились. Было от 15 до 20 сопровождений в день: начиная от сопровождения детей в летние лагеря, заканчивая обеспечением безопасности первых лиц, посещавших Крым. Не скажу, что криминогенная ситуация улучшилась. Преступлений меньше не совершается. Это статистика, здесь скрывать нечего. Мы работаем над тем, чтобы все преступления регистрировались, ничего не укрывалось, как было в прошлые годы. Статистика говорит о том, что сегодня преступлений раскрыто больше, больше оканчиваемых уголовных дел, которые направлены в суды. Есть определенные проблемы, потому что состав милиции сократили на 30% - из 10 600 сотрудников сегодня в Крыму осталось 7800.    

- Какова судьба этих людей?

- Сокращали в основном управленческий аппарат, сотрудников пенсионного возраста. При сокращении ГАИ у нас был большой некомплект патрульно-постовой службы - менее престижной. Сокращение было по желанию: кто не захотел переводиться в другие службы, покинули ряды милиции.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

- Каких преступлений в Крыму стало больше?

- Преступлений стало больше по всем статьям. Преступления против личности, хулиганство, грабежи, кражи, уличные преступления. Нам катастрофически не хватает патрулей. Например, вместо положенных 70 патрулей в Ялте реально работают от 14 до 18. Рост или снижение преступности от работы милиции зависит лишь на 20-30% - это исследования, проведенные во всем мире. На текущий момент в Крыму совершено 109 убийств, из них 94 раскрыто. У европейских коллег статистика раскрываемости намного ниже - 25-30%. Это при том, что они обеспечены в материально-техническом плане намного лучше нас. Алкоголизм - главная причина убийств в Крыму. Из 109 убийств 80% произошли на почве пьянства. Как правило, это семейные конфликты или разборки собутыльников. Запрет продажи алкоголя на это не повлияет.

- Ждать ли крымским милиционерам повышения зарплат?

- "Рабочую лошадку" никто не сокращал, это коснулось только управленцев. Сократили 539 человек из центрального аппарата крымской милиции, из них 266 сотрудников-управленцев. Освободившиеся деньги идут на единовременные выплаты. Но за счет финансирования министерством увеличена  заработанная плата до 4 тысяч гривен сотрудникам спецподразделений "Сокол" и "Беркут". В перспективе планируется повышение зарплат. Но какой смысл повышать ее всем на 20 гривен? Ведь люди этого не почувствуют. Повысят оклады патрульно-постовой службы, чтобы люди получали финансовую мотивацию для хорошей работы. С прошлого годы работникам ППС уже увеличили зарплату в среднем с 1500 до 2200 гривен. В следующем году повышение предусмотрено. Управленцам в этом году повышаться зарплаты не будут.

- Как побороть коррупцию в рядах правоохранителей?

- Только повышения зарплаты мало. Нужно внедрять на законодательном уровне льготное кредитование для работников правоохранительных органов. Молодой сотрудник должен чувствовать себя финансово независимо, имея возможность платить из зарплаты, например, за льготную ипотеку или автомобиль. Это правильная мотивация, которая поможет нам искоренять коррупции.

"НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ МИЛИЦИОНЕРОВ БУДУТ УВОЛЬНЯТЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТИ!"

- Когда участковые милиционеры станут "ближе" к народу?

- У нас очень много бывших сотрудников ГАИ перешли работать участковыми инспекторами милиции. Эта служба будет работать еще лучше. Скоро будет открыт новый сайт МВД Автономной Республики Крым, над которым мы очень много работаем. Там будет доступная информация и для обычных граждан, и для представителей СМИ. На сайте будет раздел "Мой участковый" - база данных всех участковых инспекторов Крыма. В скором времени я, мои заместители будем выезжать на места для общения с людьми, пытаться решить проблемные вопросы. Возможно, горожане захотят высказать какие-то претензии к начальнику милиции своего района в присутствии начальника Главка. Если будут массовые жалобы от людей на какого-то конкретного работника милиции, я буду жестко реагировать и таких сотрудников просто увольнять.

- А сельских участковых станет больше?

- Сельские участковые есть, они выполняют свою работу. Одна из главных проблем - транспорт. Участковые, которые обслуживают 3 села, удаленные друг от друга, требуют постоянного мобильного контроля. А все упирается в финансирование этих переездов. Поэтому больше сельских участковых, чем есть, не требуется.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

- Будет ли модернизирована крымская милиция в ближайшее время? Нужно ли "милицию" переименовать в "полицию" по примеру наших соседей?

- Общий фонд милиции - 323 миллиона гривен, из которых 260 миллионов - выплаты по зарплате. Можете вы у себя дома сделать ремонт без денег? Вы его даже не затеваете! Но крымская милиция пытается провести модернизацию, которая требуется уже временем. Вы представляете, сколько денег нужно потратить государству, чтобы переименовать "милицию" в "полицию"?! Давайте переименуем Симферополь. Дадим ему другое имя. Как вы думаете, станет ли горожанам легче от этого, их жизнь как-то изменится? А если мы проведем референдум, на котором спросим у людей, стоит ли это делать, и укажем, во сколько денег это обойдется государству, разве народ за это проголосует?!

- Нужно ли в Украине вводить смертную казнь за распространение наркотиков?

- В направлении борьбы с наркоторговлей нами ведется постоянная работа. В Алуште задержана большая группа людей из преступной группы. До этого были задержаны наркодельцы, которые через Винницкую область из Молдовы наладили наркотрафик. Все такие группы многочисленны - в них более 5-6 человек, которые занимаются производством, транспортировкой и продажей наркотических средств. В Китае коррупционеров приговаривают к смертной казни. Казнят порядка 16 тысяч госчиновников ежегодно. На стадионе прилюдно расстреливают. Но взяточников и коррупционеров меньше не становится.    

- Какие наркотики были ввезены в Крым в этом курортном сезоне?

- Синтетические наркотики, которые можно произвести из фармацевтических препаратов. Метамфитамин (первитин), который можно изготовить в домашних условиях, зная технологию. Кроме того, что касается сети Интернет, специальные группы постоянно проводят мониторинг по распространителям детской порнографии, торговцам наркотиками. В Интернете в Крыму таких фактов на сегодняшний день не выявлено.     

- Расскажите, как продвигается расследование по драке и кровопролитию под Симферополем? Представители Меджлиса заявили, что по данному уголовному делу задержан не тот человек. Правда ли это?

- В рамках расследования уголовного дела есть и "обратная сторона медали". Приехавшие крымские татары избивали одного из армян, в результате у потерпевшего - черепно-мозговая травма, ему делали трепанацию черепа. В этой истории все неоднозначно. Нужно довести расследование до конца и дать всему правовую оценку. Если представителям СМИ интересно какое-то резонансное уголовное дело, то его надо разбирать в присутствии следователя, определять, что не является тайной следствия. Тогда проводить какой-то брифинг, отвечая на вопросы журналистов более подробно. Люди не любят ответы "вокруг да около", это разговоры ни о чем. 

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

- Екатерина Демина, председатель родительского комитета Гаспринской общеобразовательной школы 1-й ступени. Мой вопрос касается безопасности наших детей: наша школа находится в поселке. Поселковый совет должен заниматься безопасностью дорожного движения, организацией тротуаров, установкой дорожных знаков. Но у нас нет около школы соответствующих дорожных знаков и пешеходного перехода. Мы боимся за безопасность наших детей. ГАИ города Ялты отсылает нас в поселковый совет Гаспры. Куда нам обращаться, что делать?

- По вашему вопросу отвечу коротко: в течение недели все будет стоять. Беру этот вопрос на личный контроль. Пусть попробуют не поставить все необходимые знаки. Можете не переживать.

- Как проходит расследование по делу пропавшего депутата Романа Данченко?

- Возбуждено уголовное дело по факту "убийство". В таких случаях, когда происходит необоснованная, скоропалительная пропажа человека, всегда возбуждается уголовное дело по статье 115. Проводится целый комплекс мероприятий. Дело на особом контроле.

Вопрос ребром

- Ждать ли в Крыму новой волны самозахватов в связи с принятием генплана Сифмерополя?

- Мы готовы противодействовать любой незаконной деятельности. За то время, пока я нахожусь в должности, никаких самозахватов не было. Мы не допустим этого. Надо будет, выведем на улицу 500, 1000, 1500 тысячи сотрудников милиции, чтобы противостоять любым незаконным действиям. Я просто не допущу самозахватов. А если кто-то на каком-то этапе пытается нажиться на законном праве людей иметь свою землю, обращайтесь по телефону "горячей линии" МВД. Если у граждан нет доверия к милиции, они могут обращаться в прокуратуру и СБУ. Есть антикоррупционный телефон в Совете министров. Есть спецподразделения, которые постоянно тренируются, они способны восстановить порядок при любых массовых беспорядках.

- Готова ли крымская милиция к чемпионату по футболу Евро-2012?

- Если рассматривать Крым как дополнительный источник помощи в обеспечении безопасности и охраны общественного порядка на Евро-2012, то в этом аспекте мы готовы. Проводили учения с условными радикально настроенными болельщиками. Это была легенда для учений. Спецподразделения Внутренних войск делали свою работу по недопущению массовых беспорядков, их локализации. Сработали на твердую "четверку". Профессионализм будет шлифоваться. Тренировок много не бывает.

"ЛЮБЛЮ ОТДЫХАТЬ НА КРОВАТИ"

- Почему ликвидирован Крымский юридический институт Одесского государственного университета Внутренних дел? Отразится ли это на притоке молодых специалистов?

- Потому что в Украине за время независимости появилось 16 вузов по подготовке милиционеров. Это очень много. Это во-первых. Если учесть, что во времена СССР была одна лишь Киевская высшая школа милиции, которая давала высшее образование. Во-вторых, очень мало людей шли работать в милицию. Отучился и ушел. Не хочу обидеть преподавательский состав Крымского юридического института, но, по проведенным исследованиям, именно крымские студенты показали худшие результаты в подготовке. Может быть, попались такие студенты. В-третьих, как я говорил, у нас была реорганизация и сокращения. Поэтому в этом году мы вообще не делали набор на службу. Мы трудоустроили выпускников-курсантов, получивших лейтенантские звания. Из гражданских выпускников никого не трудоустраивали.

- Где любите отдыхать?

- На кровати люблю отдыхать! Мне бы выспаться, вот чего не хватает. В Крыму везде прекрасно. Красивейший Бахчисарайский район, Новый Свет со своими бухтами и гротами, Южный берег… Хотя расслабляться не приходится. Все время приходится держать себя в тонусе. В отпуск пойду, тогда и расслаблюсь!

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

Из досье "КП"

РЕЗНИКОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

* Родился 12 октября 1971 года в городе Вологда Российской Федерации.

* В органах Внутренних дел служит с 1996 года. Начинал оперуполномоченным отдела уголовного розыска Советского районного отдела Макеевского городского управления милиции.

* С 1999 года проходил службу на должностях: оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного по особо важным делам УБОП УМВД Украины в Донецкой области.

* В 2005 году назначен заместителем начальника отдела БОП на приоритетных направлениях экономики, затем возглавлял этот отдел.

* С 2007 года возглавлял Шахтерский, а затем Макеевский межрайонные отделы БОП УМВД Украины в Донецкой области.

* С 2009 года проходил службу в должности заместителя начальника Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Донецкой области.

* В апреле 2010 года назначен на должность Первого заместителя начальника - начальника УБОП ГУМВД Украины в АР Крым.

* Начальник Главного управления МВД Украины в АР Крым.

* Награжден многими ведомственными наградами, среди которых: "За сумлінну службу" III степени, знаком отличия МВД "За звитягу" II степени, "За отличие в службе" ІІ степени.

* Женат, воспитывает сына.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт