Заведующий отделением Крымского Республиканского наркологического диспансера Андрей МАНДЫБУРА:  Заместительная терапия - не выдача наркотиков, это лечение! .

Заведующий отделением Крымского Республиканского наркологического диспансера Андрей МАНДЫБУРА: "Заместительная терапия - не выдача наркотиков, это лечение!". [ФОТО]

"НАРКОМАНИЯ – НЕ ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ, А БОЛЕЗНЬ!"

- Андрей Васильевич, почему везде можно натолкнуться на стену непонимания, когда мы говорим о заместительной терапии в лечении от наркозависимости?

- Почему-то все считают, что заместительная терапия – непростой вопрос. Говорю сразу: заместительная терапия – просто метод лечения, который имеет колоссальный срок использования, который научно обоснован, этот метод относится к доказательной медицине. На поле оказания медицинских услуг потребителям наркотиков существует огромное количество "методов лечения", которые, как говорят мои пациенты, называется "наркологическим лохотроном"! Об этом тоже надо говорить. Я часто думаю, почему такая огромная страна, как Россия, имея не только колоссальный потенциал, но и являясь лидером по обороту героина, занимает странную позицию, отказавшись от заместительной терапии. Моя точка зрения: в последнее время методы лечения в современной психиатрии и наркологии стали гуманнее. Во главу угла ставится человек. Появляется свое "я". Это вызывает огромное непонимание и страх в обществе. Заместительная терапия пугает социум, потому что она делает многих пациентов свободными. Она делает их счастливыми. Мы живем в 21 веке в развитой стране. А у нас до сих пор существуют крепостные – потребители наркотиков. У них нет никаких прав, их могут в любую минуту посадить в тюрьму. Существует огромная репрессивная машина, цель которой – сажать больных людей в тюрьму. А ведь зачастую тюрьмы у нас заполнены не настоящими бандитами. Большая часть заключенных – потребители наркотиков, а это больные люди. Многих пугает то, что у этих людей может появиться свобода, не от тюрьмы, но от наркозависимости. Не удивлюсь, если бывшие наркоманы завтра организуют какую-то политическую партию. Поэтому в той стране, где нет заместительной терапии, власть опасается за свое будущее, потому что выздоровевшие становятся свободными людьми. И сложно предсказать, как они себя поведут в результате. Плюс не нужно забывать одну банальную вещь – деньги. Я не знаю, сколько стоят наркотики в России и других странах, но то, что это огромные деньги и за их распространением стоят серьезные взрослые люди, не должно вызывать сомнений.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

В Крыму более 500 человек на заместительной терапии. Обычному потребителю наркотиков нужно 200 гривен в день для решения своих проблем. Умножаем 200 на 500, имеем 100 тысяч гривен. Это тот урон, который наносит заместительная терапия крымскому наркобизнесу в день. Но заместительная терапия в миллионы раз дешевле обходится государству. В Украине в этом плане все сделано грамотно.

Многие журналисты занимают такую позицию: давайте напишем о чем-нибудь другом, только не о заместительной терапии! 20 лет я занимаюсь наркологией, заметил такую вещь: банальная проблема – честность. Как стать успешным врачом? Как только в отношениях между пациентом и лекарем появляется честность, это становится залогом успеха. Пускай это пугающая честность. Но как только ребенок говорит родителям, что он все понимает, но не готов сейчас бросить наркотики, это все меняет. Да, это пугает. Но это та точка, с которой может начаться этап реальных изменений. Это более благоприятно, чем в тысячный раз делать вид, что лечишься! Эта самая большая игра: наркоман делает вид, что он лечится, врачи делают вид, что лечат, а папа с мамой во все это охотно верят. Честность заключается в том, что, как и любая хроническая болезнь, наркомания неизлечима. От этих слов все теряют сознание! Но никто не теряет сознание, когда у человека находят гипертоническую болезнь или сахарный диабет, которые так же неизлечимы. Эта правда не имеет никакого отношения к тому, что потребитель наркотиков не умер бы через сто лет абсолютно трезвый, здоровый, без СПИДа и туберкулеза, абсолютно счастливый в кругу своих внуков! Примерно 30% пациентов будут на какое-то время добиваться стабилизации, но будут и периоды срывов. Но есть очень большая группа людей, которые в силу особенностей своей болезни никогда не смогут отказаться от психоактивных веществ. И тут возникает второй парадокс: мы все говорим, что наркомания это болезнь, но все относимся к этой болезни как не к болезни! Это сопоставимо с сахарным диабетом. Есть люди, которые только с помощью диеты могут нормализовать свое состояние, другие вынуждены всю жизнь принимать инсулин. Это грустно, скучно, затратно для государства и самих пациентов. Наркомания это не плохое поведение. Если мы спросим на улице у десятка людей, контактировали ли они с наркотиками, большая часть ответит, что да. Но наркомании у них нет. Если говорить проще, люди становятся наркоманами, потому что у них в мозгу есть определенная недостаточность. И это не вина наркоманов. Так бывает. Поэтому те 50% людей, которые не могут отказаться от наркомании, вот за ними и гоняются не только правоохранительные органы, но и наркоторговцы.

В Китае, например, удивительные примеры использования заместительной терапии. Там на каждом полицейском участке есть пункт для нуждающихся в этом лечении.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

- Распространение наркотиков – геноцид или заработок денег?

- В первую очередь, деньги. 20 лет назад, когда я только начинал работать в наркологии, в N-ном месте Симферополя продавали наркотики. Прошло 20 лет. Их там же как продавали, так и продают! Это что? Это все-таки зарабатывание денег.

- Как происходит процедура заместительной терапии?

- Процесс прост. Диагноз "наркомания" должен быть подтвержден специальными исследованиями и заключением специальной комиссии. Это парадокс, потому что все остальные диагнозы в медицине может выставить врач. "Наркомания" выставляется комиссией. То есть человек должен "легализовать" свой статус, как пациент. Дальше – тест на ВИЧ-СПИД, туберкулез и гепатит. Есть процедура "Информирование пациента". Врач должен объяснить, что существует такой метод лечения, как заместительная терапия. Объяснить его плюсы и минусы, и почему именно этот метод лечения нужен именно ему. Это не выдача наркотиков. Это лечение. Ведь врач подбирает дозировку, частоту, сопутствующие лекарства. Замещающие препараты  - особый раздел. Вы спросите, почему нельзя пользоваться морфином, но можно метадоном? Потому что такие препараты – "долго живущие", то есть они находятся в организме более 30 часов. Плюс этих препаратов – ими нельзя добиться "кайфа".

Потребители наркотиков в большинстве своем болеют туберкулезом и ВИЧ-СПИДом. Эти болезни тоже ведь надо лечить структурировано. Но если человек, просыпаясь утром, думает только о наркотиках, разве он будет думать о чем-то другом?! Медицинский аспект в заместительной терапии – это главное. Так что заместительная терапия – мощный антикоррупционный потенциал и антикриминальный потенциал. Где в нашем городе можно заработать 200 гривен в день, если, например, человек не директор какого-то крупного предприятия? Только криминальным путем на улице. Сейчас более 500 человек в Крыму не воруют или резко уменьшили криминальные вкусы. А это ведь касается всех нас.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

"ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ЗАМЕНИЛИ НАМ ВСЕ!"

- Почему же тогда так много противников такого лечения?

- Все люди почему-то думают так: каждое утро в определенное место приезжает черный воронок, и из него выдают наркотики. И все дети, которые идут в школу, обязательно получают свою дозу тоже! Но ведь это же все совершенно не так! С 1963 во всем мире такая практика: если женщина - потребитель наркотиков, ее переводят на метадон. Только в нашей стране слово "метадон" будоражит, как и слово "член"! За эти годы не описано ни одного случая, чтобы этот препарат как-то повлиял на беременность и плод.

- Нужно ли в Украине запретить энергетические напитки?

- Этот вопрос можно расширить: "Нужно ли в Украине запретить энергетические и слабоалкогольные напитки?". У всех этих вещей классная реклама. Сегодня эти напитки уже все для людей: и Родина, и здоровье, и секс! Это неправильно. Есть функции государства, которые должны выполняться: защита меня и моего ребенка от этой гадости. Мне грустно, когда я все это вижу. Я собираю свою коллекцию фильмов о наркотиках и наркоманах. Как в этих фильмах преподносится образ потребителя наркотиков? Это красивый спокойный парень, с дорогими часами и автомобилем, его окружают красивые девчонки, он нигде не работает. Еще и не жадный. Мне почти 50 лет, я понимаю, что и мне где-то в глубине души так хотелось бы (смеется). Но если это видит это подросток 13-15 лет?! Это колоссальная проблема. Моделируется некий стереотип. Я не против пива и прочих напитков. Скажу страшную вещь, я не против и психоактивных веществ. Пример: я побывал в Канаде, где одна из лучших моделей оказания помощи наркозависимым. Был удивлен, когда увидел, что пациентам легально назначают коноплю. Рассказал коллегам нашу практику, у них это вызвало смех и непонимание.

В нашей истории же есть примеры, когда люди работали, а потом им нужно было отдохнуть, они использовали психоактивные вещества. Но однажды ситуация вышла из-под контроля – религиозные и ритуальные рамки перестали все это сдерживать. Тогда все и поменялось. Поэтому в вопросе энергетических напитков ключевая проблема – агрессивная реклама. Вторая составляющая – скрытая проблема. Часть пациентов, которых к нам доставляют на экспертизу, уверяют, что они принимали только энергетики. Но анализы показывают другое. Это, конечно, ложно-положительные результаты. Но это факт.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

Раньше не было пивного алкоголизма у нас в стране. Нас только этим пугали. Сегодня это уже проблема. Одно из моих наблюдений. Когда я прихожу в магазин, то вижу там людей, для которых алкоголь – вторая профессия. Так вот они из всего многообразия выбирают конкретный сорт пива и именно его покупают. Хотя финансово они могут позволить себе даже водку. Почему?!

- Вам, как специалисту, не надоела ваша профессия и ваши пациенты?

- Непростой вопрос. Сегодня и жизнь агрессивная, всем сложно, и врачам тоже. Тот миф, что от наркотиков нельзя избавиться – просто миф! Те люди, который этот миф развеяли, дают мне в жизни много уверенности, особенно в профессиональном плане. Я люблю это дело, и мне кажется, что у меня это неплохо получается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт