Вице-президент Федерации армлифтинга Украины Вячеслав ГОРБУНОВ:  Заработать на жизнь силовыми видами спорта невозможно!

Вице-президент Федерации армлифтинга Украины Вячеслав ГОРБУНОВ: "Заработать на жизнь силовыми видами спорта невозможно!" [ВИДЕО,ФОТО]

"КРЫМЧАНЕ ЕДУТ В РОССИЮ ЗА МЕДАЛЯМИ!"

- Сможет ли сборная Украины победить на чемпионате мира по армлифтингу в Екатеринбурге?

- Едет сборная Украины. В ее составе 6 крымчан. Это наши сильнейшие спортсмены Андрей Шарков, Сергей Шугалей, Стас Саприн, Рустем Сулейманов. Есть и одна девушка в команде - Ирина Постникова, чемпионка Украины. Сильные соперники – россияне и американцы. Это будет большой фестиваль, где будут выступления не только по армлифтингу, но и по другим силовым видам спорта. Армлифтингу всего лишь год, это молодой спорт. Хотя прогнозы – неблагодарное занятие, но рассчитываем приехать с медалями!

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

- В чем привлекательность и отличие армлифтинга от других силовых видов спорта?

- Его доступность. Армлифтинг, в переводе с английского, дословно означает "подъём рукой". Это соревнования на силу хвата. Суть заключается в том, что вес необходимо поднять за большую по диаметру круглую вращающуюся ручку. Так как результат спортсмена зависит именно от силы захвата кисти, которую тяжело определить по внешнему виду человека, то соревнования носят довольно непредсказуемый характер. Основная нагрузка ложится именно на пальцы. Если бы ручка не вращалась, было бы проще. Самое главное – травмироваться очень трудно.

- Алексей Караблев: Вячеслав, насколько гармонично происходит развитие мышц обеих рук при подготовке к соревнованиям по армлифтингу?

- Это зависит от спортсмена. У каждого человека одна рука более развита. Чаще это правая рука. У меня, например, лучше получается работать левой рукой        , хотя я правша. Все упражнения нужно делать одинаково для обеих рук. Хотя на соревнованиях бывает по-разному: "не соревновательной" рукой можно вес поднять легко, а "соревновательной" - не получается.

- Какие рекорды сегодня уже поставлены в армлифтинге?

- 135 килограммов – рекорд, принадлежащий американскому стронгмену  Марку Феликсу. Не знаю, сколько этот рекорд простоит. Хотелось бы увидеть в Екатеринбурге как кто-то из наших спортсменов возьмет больший вес. 100 килограммов – маленький вес для других силовых видов спорта. В армлифтинге поэтому и травмироваться довольно сложно, потому что если вы не можете поднять вес, ручка снаряда просто прокрутится в руке и выскользнет.

- Расскажите о соревновательном процессе.

Дается одна минута. За это время можно пробовать поднять вес неограниченное количество раз как правой, так и левой рукой. Главное – поднять и зафиксировать. По правилам это выпрямленные колени, ровная спина, ну, конечно, поднятый вес.

- Насколько в Крыму и Украине популярен силовой спорт?

- У нас очень много людей занимается пауэрлифтингом, армрестлингом, тяжелая атлетика не забыта. Дети сидят за компьютерами. Наша задача – вытащить их в спортзалы. Поэтому и к вам пришел рассказать об армлифтинге! Хотя я не посоветую заниматься только этим видом спорта. В армлифтинге важна сила кисти, а ведь нужно развивать и другие мышцы тела.

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

- Можно ли хорошо зарабатывать, занимаясь силовыми видами спорта?

- Хотелось бы, конечно. Силовыми видами спорта заработать на жизнь невозможно! Если просто выступать на соревнованиях, нигде больше не работая, вы себя не прокормите. Ведь сколько труда, сил и средств нужно вложить, чтобы поехать на эти самые соревнования! А там ведь зачастую не такие достойные денежные призы. Это любительский вид спорта. Это тяжелый хлеб, а век спортсмена короткий. Даже бодибилдеры живут не на деньги, выигранные на соревнованиях. Большинство рекламируют марки спортивного питания.

- Помогает ли вам государство, и когда армлифтинг станет национальным видом спорта? 

- Чтобы армлифтинг был утвержден официально на национальном уровне, нам еще нужно много работать. Для этого должно пройти пару лет. За этот срок мы должны доказать себе и людям, что мы достойны представлять Украину на международной арене в этом виде спорта.

Бывают небезразличные люди. Нам помогает городская администрация. Надеюсь, что в последующем сотрудничество продолжится. Конечно, если от каждого вида спорта во власти будет свой представитель, наш спорт будет развиваться.

- За прошедший год у армлифтеров появились поклонники?

- Все-таки это не футбол. Популярность не такая высокая. Болельщики - чаще всего одноклубники. Все ребята друг друга знают. Не думаю, что клуб будет востребован. Желающих заниматься армлифтингом много, и поучаствовать в соревнованиях тоже. Но этот вид не может быть обособленным от других силовых направлений.

Фото Максима ГОЛОВАНЯ
Фото Максима ГОЛОВАНЯ

- Вспомните интересные случаи на соревнованиях?

- В прошлом году на Дне города вес в 93 килограмма никто из спортсменов не поднял. Я предложил зрителям попробовать свои силы. Люди подходили, пробовали. Не получалось. Хотели снизить вес, но тут из толпы вышел Стас Саприн, легко взял вес. Так человек неожиданно для себя занялся армлифтингом. Теперь в Екатеринбурге  будем очень на него надеяться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт