Главный стоматолог Министерства здравоохранения АРК Виктор Шаблий:  Сегодня крымчане чаще ходят на прием к стоматологу, чем 20 лет назад .

Главный стоматолог Министерства здравоохранения АРК Виктор Шаблий: "Сегодня крымчане чаще ходят на прием к стоматологу, чем 20 лет назад". [ФОТО]

"СЛОВО "ПОТЕРПИТЕ" - ПАРАЗИТ, ЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ЛЕКСИКОНЕ СОВРЕМЕННОГО ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА"

- Как сохранить стоматологическое здоровье?

- Сегодня и в городе, и в районе стоматологическая помощь оказывается на высоком уровне по всем стандартам. Те технологии, которые есть во всей Европе, работают и у нас. Наши врачи более грамотны, более рискованны, они лучше восстанавливают стоматологическое здоровье, чем зарубежные специалисты. Это не просто дантист, это врач.  

- Какие новые методики лечения применяются крымскими врачами-дантистами?

- Мы ушли от старых вредных технологий. Сегодня в стоматологии мы используем те материалы, которые не окисляются в полости рта, не влияют негативно на весь организм в целом, и увеличивается срок службы этих материалов. Недавно я был в одном из регионов Украины. Зашел в стоматологический кабинет. Попросил оказать мне стоматологическую помощь. Сравнил работу стоматолога с той, что оказывают в Крыму. Отличие – здесь мне не только помогли с лечебной точки зрения, но и указали на необходимые профилактические меры: чистка налета, прием препаратов кальция, нормализация питания. Вот как должен работать настоящий врач-стоматолог. Он должен не только сверлить, но и рассказывать о профилактике. Врач обязан не только назначать лечение, но и контролировать соблюдение лечения. Тот пациент, который сегодня ухаживает за полостью рта, приходит на профосмотр раз в полгода, не заболеет ни кариесом, не будет страдать деформацией зубов.

Если мы раньше делали один снимок зуба, на котором не всегда было понятна вся картина, то сегодня аппаратура цифровая. На экране компьютера выводится вся информация, благодаря которой можно лечить причину не вслепую. Сегодня мы пользуемся цифровым рентгеновским аппаратом. Это действительно механизм 21 века, с помощью которого мы можем диагностировать патологические изменения в челюсти, на корнях зуба. Соответственно можем оказать правильное лечение.

- Почему люди до сих пор боятся стоматологов?

- Лет 10-15 назад я бы согласился, что наши пациенты на 95% боятся стоматолога. Но за последние годы мы ликвидировали этот страх. Дети, родившиеся в 90-х годах, с этой проблемой не сталкиваются. Они идут на прием к врачу, как на праздник, как к другу, как к исцелителю. В кресле он может себя комфортно чувствовать: посмотреть фильм, рекламный ролик о профилактике зубных болезней. Старое поколение испытывает еще тот страх, который остался от посещения стоматолога, когда могли вырвать зуб без анестезии. Сегодня слово "потерпите" - паразит. Его не должно быть в лексиконе современного врача стоматолога.

 

Осмотр пациента начинается тогда, когда он открывает двери кабинета, когда он еще только идет к врачу. Специалист должен определить психологическое состояние пациента. К сожалению, иногда врачи думают, что пациенты все знают, но когда начинают беседовать, выясняется, что не все так просто. Есть и вторая группа нашего населения – занятые люди. Нет времени пойти к стоматологу, результат – запущенные случаи. Сегодня крымчане чаще ходят на прием к стоматологу. Если раньше мы говорили о проблеме лечения зубов только по праздникам, то сегодня это наша ежедневная работа.

- Дайте практический совет будущим родителям, которые хотят иметь детей с красивыми и здоровыми зубами.

- Требование для молодых семей такое: если вы хотите иметь физически здорового ребенка, уровень вашего стоматологического здоровья должен быть очень высоким. Молодые родители проходят профилактический курс. Разработана новая система в Крыму, по которой профилактику должен проходить каждый ребенок, а наши специалисты будут вести его до совершеннолетия, только потом передадут своего пациента к взрослому стоматологу.

Нелеченный зуб матери – проблемы со здоровьем у будущего ребенка! Это инфекция, которая циркулирует в крови матери, она обязательно передастся плоду. Но пока в организме женщины гормоны борются с инфекцией, защищая плод, следовательно, проблемы начнутся позже уже у новорожденного. 

- Правда ли, что зубные протезы приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям?

- Зубопротезная помощь оказывается по показаниям с использованием сертифицированных материалов и медикаментов. Все делается для того, чтобы помощь была безвредной. Хотя есть сегодня материалы, оказывающие влияние на состояние организма человека. Это использование в небольших количествах стали, серебряного припоя, кобальто-хромовых и других сплавов. Если по старинке сделать штампованную паяную работу, если кислотность в организме человека такая, что будет проводить микро токи, то, конечно, будет и жжение в слизистой полости рта и т.д. Поэтому сегодня протезы хромируют. Это касается несъемных протезов.

Съемные протезы делаются их пластмассы. Из 1000 человек у 5-7 может быть реакция организма на не соответствие. Обычно если человек теряет зубы полностью, это, в первую очередь, психологическая травма, это нервы. Люди не могут пользоваться протезами по двум причинам: или не выполнены назначения врача, или человек не научился пользоваться протезами. Протез - не причина сердечных болей. Сердце болит в результате долгой адаптации пациента. В таких случаях нужно идти к врачу. Не скрывать на приеме свои проблемы и опасения, но рассказать специалисту все как есть.

 

"НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС – ПРИЧИНА ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ"

У меня были пациенты, которые ходили по врачам: к невропатологу, психиатру. Жаловались на головные боли. Каждый лечил симптомы. А что было на самом деле. При снижении прикуса в височном нижнечелюстном суставе головка нижней челюсти надавливала на пучок, в результате изменялась циркуляция крови. Напряжение приводит к головным болям. Мы централизуем прикус, все проблемы исчезают. Врач-стоматолог должен собрать все данные о человеке, на основании которых он поможет каждому пациенту индивидуально.

- Профессия врача-стоматолога сложная?

- Это очень сложный труд. У наших специалистов вредные условия труда, поэтому они получают и молоко, и соки. Стоматолог должен многое знать, работать и головой, и руками. Это и ювелир, это и архитектор, это и реставратор, это и лекарь. Мы не можем оказать помощь, если рабочее место не соответствует нормативным актам и документам. Стоматологи в группе риска – ВИЧ, гепатит и другие болезни могут переноситься нашими пациентами. Вот почему особое внимание врачи-стоматологи уделяют стерильности инструментов и личной гигиене. Это высокая ответственность.  

- Хватает ли в Крыму молодых специалистов?

- Когда я закончил мединститут, мне главный стоматолог Крыма сказал: "Молодой человек, а вы знаете, что у нас на 20 лет вперед все места заняты?!". К счастью, сегодня врач-стоматолог – востребованная профессия. Если раньше нужно было ждать вакансии, сегодня не хватает врачей-ортопедов в районах полуострова. Мы укомплектованы на 98,5%. Это высокий показатель, по сравнению с медицинским персоналом другого профиля.

 

- Какие практические советы вы могли бы дать читателям "Комсомолки"?

- Нужно начать с простого: относиться серьезно к своему психологическому и физическому здоровью. "Что я сделал для того, чтобы убрать зубной налет, камень, вылечить кариес? Я пошел к стоматологу?" - те вопросы, которые должен задать себе каждый. Нужно найти себе врача, который будет обслуживать всю вашу семью. А если вы забыли прийти на профилактический осмотр, он бы позвонил и напомнил. А самое важное в том, что все имеет срок службы. Поэтому не нужно обвинять врача, если потемнела пломба, но и задуматься, а все ли я сам сделал для профилактики и по рекомендациям специалиста?! Вот тогда мы и сохраним стоматологическое здоровье.  

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт