Заведующая перинатальной женской консультацией городского роддома №2 Ирина ДУБИНИНА:  Женщины стали больше работать, поэтому им некогда рожать!

Заведующая перинатальной женской консультацией городского роддома №2 Ирина ДУБИНИНА: "Женщины стали больше работать, поэтому им некогда рожать!" [ФОТО]

"ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СПАСЕТ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ!"

- Ирина Павловна, можно ли говорить о том, что крымчанки стали чаще рожать?

- Динамика положительная. В начале года был спад по рождаемости, но сейчас наблюдается подъем. Если женщина вовремя становится на учет, то на ранних стадиях выявляются практически все проблемы у малыша. Если мы видим, что будущему ребенку что-то угрожает для здоровья или жизни, предлагаем элиминировать беременность. То есть прервать. По итогам первого квартала порядка двадцати таких беременностей было прервано.

- Во сколько молодой семье обходятся роды в Крыму? 

- Если женщина имеет регистрацию в Симферополе, то наблюдение по беременности для нее бесплатно, за исключением некоторых анализов, которые не финансируются из бюджета, например, генетические обследования. УЗИ и прочие анализы женщина не оплачивает. На западе другой принцип медицины, поэтому там все иначе. Если нам природа дает дар деторождения, какие-то вложения делать мы должны. Если молодые родители хотят нормальное потомство, нужно начать с правильного образа жизни. Это парамедицинские моменты. Бывают же такие семейные пары, которые едят, например, только хлеб с жареным луком и хлебом. Но хорошо, что их единицы. Помимо питания есть очень много факторов.

- "Отказников" много сейчас?

- Эта тенденция пошла на спад. Может быть это связано с тем, что люди стали больше зарабатывать, может еще с чем-то. Судя по прошлым годам, эта цифра стала меньше. Как правило, когда отказываются, ребенок не больной. Чаще всего это молодые девочки, у которых не сложилась семейная жизнь. 

 

- Нужно ли страховаться по беременности?

- Небольшой процент женщин в нашей стране, кто оформляет страховку по беременности и родам. Это развито в западных странах. Если есть компании, которые оказывают такой вид услуг в нашей стране, это станет актуальным в ближайшее время. 

- Когда в Симферополе будет построен перинатальный центр?

- Этот центр будет. Идет подготовка кадров и набор специалистов. Цель проекта – оптимизация. Приоритет для женщин, у которых есть проблемы со здоровьем изначально, например, сахарный диабет, порок сердца, заболевания почек. Мы хотим создать мощную кадрово-лечебную базу. Это максимально обеспечит качество и скорость медицинской помощи. Этот центр, в первую очередь, для женщин, нуждающихся в особой помощи. Поэтому основные роддома города закрыты не будут. Перинатальный центр будет обслуживать всю область.

- Как правильно планировать зачатие ребенка?

- Женщина выбирает сама, когда ей рожать. От 20 до 30 лет багажа заболеваний у женщины, как правило, нет. Поэтому это оптимальный возраст для зачатия и родов. Если женщина приходит в 42 года рожать, то там проблем больше, чем у 20-летней девочки. Во всем мире подход изменился. Многие женщины хотят иметь детей после сорока лет. Это скорее связано с тем, что женщины стали активнее в деловом плане – вначале карьера, а потом личная жизнь. Медицина к этому готова, но каждый случай индивидуальный. Может такой и подход более правильный, но не нужно забывать о здоровье.

Август-сентябрь – оптимальное время для зачатия ребенка. Люди отдохнувшие после лета, набравшиеся сил. В это период больше фруктов и овощей. Благодаря доступности информации, девочки приходят уже подготовленные к родам.

- Охотно приходят к вам на работу молодые специалисты?

- Есть специалисты, которые хотят получить квалификацию. Конечно, материальная составляющая оставляет желать лучшего. Для этого надо быть фанатом своего дела.

 

"ХОТИТЕ ГЕНИАЛЬНОГО РЕБЕНКА? ПРИНИМАЙТЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ!"

- Нужно ли в Крыму открыть частный родильный дом?

- Частный родильный дом вряд ли нужен в Симферополе, да и в Украине. Это большая ответственность перед людьми. Думаю, государство в состоянии содержать роддома.

- Правда ли, что процедура УЗИ вредная для будущего здоровья ребенка?

- Проводились такие исследования. Не доказано, что УЗИ является вредной процедурой для плода. Наоборот, мы можем на ранних стадиях еще в утробе матери выявить отклонения  развитии плода, которые иногда бывают просто несовместимые с жизнью. Всего этого можно избежать. Крайне редко в нашем родильном доме отказываются от процедуры УЗИ. В год несколько человек.

- Часто ли крымские папы хотят присутствовать на родах?

- Это популярная практика. Партнерские роды приветствуются в Крыму. Бывает, отцы падают в обморок, но многие стойко держатся! В процессе родов важен не сам факт, чтобы отец присутствовал в момент рождения ребенка. Просто нужна поддержка – в этом смысл партнерских родов. Если молодому человеку не очень хорошо, то он может выйти в другое помещение.

 

 

- Какую оценку вы дадите искусственным смесям для кормления новорожденных?

- Более вкусной и полезной пищи для малыша, чем молоко матери, нет. Во всем мире считается, что более одаренные дети те, которые вскармливаются грудным молоком. Зачем нам те искусственные добавки из магазинов, если у мамы всегда самые лучшие "сливки", подходящие по всем параметрам. Там есть и белки, и ферменты, и витамины. Коровье молоко – для кормления теленка, но не ребенка! 

- Что еще нужно знать будущим родителям?

- Молодые семьи, которые хотят родить здорового ребенка, должны начать подготовку к зачатию. Нужно прийти к специалисту за консультацией. Есть ряд инфекций, которые у взрослых людей протекают бессимптомно. А потом, когда мама обследуется уже во время беременности, выясняются неприятные моменты. Многие препараты нельзя употреблять при беременности. Зачем бессмысленно подвергать себя и ребенка риску, если это можно заранее предупредить?!

Даже если молодым людям некогда идти к врачу, если они стесняются, нужно хотя бы за три месяца до зачатия начать прием фолиевой кислоты. Это витамин группы В, способствующий профилактике врожденных пороков и аномалий у ребенка. Нужно нормализовать образ жизни – бросить курить, перестать употреблять алкоголь, хорошо питаться, высыпаться и вообще "зарядиться" позитивом.

 

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт