Олимпийский чемпион Артур АЙВАЗЯН:  Даже профессия дворника сложная. Смотря, на каком уровне мести!

Олимпийский чемпион Артур АЙВАЗЯН: "Даже профессия дворника сложная. Смотря, на каком уровне мести!" [ФОТО]

"В УКРАИНЕ НУЖНО РАЗВИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛ"

– Почему государство не помогает крымским спортсменам?

– Во всех цивилизованных государствах спорт всегда занимает важное место. На днях был день физкультурника. На центральной площади в Симферополе говорилось много красивых слов. Но как всегда до конкретных действий дело не доходит. Не хочу обижать Украину, но ведь во многих государствах бывшего СССР слова с делом не расходятся. Простой пример: сейчас активно развивается футбол. У нас какая-то футбольная лихорадка. Такое впечатление, что других видов спорта не существует. Напишите в Интернете запрос "Спорт" - вы увидите 560 упоминаний о футболе, о Формуле-1, которая к Украине вообще никакого отношения не имеет. А о других видах спорта ни слова. Слышал, что учеба в школах и вузах перед Евро-2012 будет заканчиваться на месяц раньше. Это правда? Мы пытаемся развивать футбол и всем его навязывать, хотя у нет высокого уровня. Я был в Бразилии на соревнованиях. Там в каждом дворе дети играют в футбол. У них это в крови. Я не против футбола, но ведь нужно и другие виды спорта развивать. Особенно Олимпийские виды. Вопрос не только в стрельбе. В этом году в Китае прошла Универсиада-2011. Это крупнейшие соревнования. Ни один украинский телеканал не транслировал это событие. Максимум – упоминание в вечерних новостях. Это же не дворовые соревнования! Приходилось смотреть по российским каналам. Это разве нормально?!  

Пулевая стрельба на Олимпийских играх 2008 года в Пекине принесла больше всего медалей по всем видам спорта – 2 золотые и 1 серебряную. После этого власти сделали пулевую стрельбу привилегированным видом спорта. Но если у нас так привилегированные спортсмены живут, что же тогда говорить об остальных.

– Предлагали ли вам защищать на соревнованиях  цвета других стран?

– Была информация о том, якобы Айвазян собирается переезжать в другую страну. Журналисты умеют создать сенсацию. Предложения действительно были. И это нормально, когда Олимпийскому чемпиону предлагают выступать под своим флагом другие страны. С 2000 года предлагают переехать в Тайланд. Почему не переехал? Есть люди, которые могут жить за границей. А я там и так бываю. Мне очень важно жить в той среде, где я очень хорошо понимаю людей. Дело не в языковом барьере, а в ментальности. Тайланд мне очень нравится, но у них очень жаркий климат. В Крыму мне больше нравится. В Киеве не живу, потому что пробки и суета мегаполисов меня раздражает. Мне хватает стрессов и на соревнованиях. В Крыму отдыхаю чаще так: проеду по берегу, с аквалангом нырну, с друзьями пообщаюсь.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото:

– Чем советский спорт отличается от современного украинского?

– Я был в молодежной сборной СССР последние три года перед развалом страны. Основная база у нас была в Новогорске под Москвой. Из этого городка можно было и не выходить. Там были и тренировки, и проживание, и питание, которое, кстати, лучше, чем в любом пятизвездочном отеле. Были и катки, и бассейны. На базе было все практически для любого вида спорта. В 1979 году во Львове построили огромную базу под Чемпионат Европы. Она была лучшей в Европе. Сегодня там разруха и голод. Кое-что поддерживается, но до совершенства далеко.

До сих пор агитирую власть, что нужно в Крыму вкладывать деньги в школу по пулевой стрельбе, ведь есть же на улице Трубаченко стрелковая школа имени Клименко. Уж сколько оттуда вышло прекрасных спортсменов еще со времен советского союза. Крымская команда выигрывала не раз в областных соревнованиях на территории СССР. Мы уже устали бороться. Когда Геннадий Бабенко был мэром, он приехал и посмотрел на разруху, которая там творится. Он развел руками, смотрит на меня и спрашивает: "А как ты стал Олимпийским чемпионом?!".

– Спорт и политика совместимы понятия?

– Это абсолютно разные вещи. Олимпийское движение - вне политики. Мне не совсем понятны спортсмены, которые уходят в политику. Пулевая стрельба не такая зрелищная, как другие виды спорта. Сегодня во всем мире пытаются популяризировать эти состязания. Например, финны и норвежцы "болеют" стрельбой. В этих странах часами по телевизору показывают соревнования. Даже мне стало скучно. Поэтому не нужно показывать соревнования по пулевой стрельбе с утра до вечера, ведь можно взять только самое интересное – финальная стрельба. Это прикладной вид спорта. В советское время в каждой школе в подвале тир. Каждый мальчик или девочка могли прийти и записаться в секцию.

В 90-е годы постоянно ездили в долг. Очень долго выкарабкивались. Если бы в 2008 году стрельба не принесла бы нашей стране столько медалей, мы на том уровне и остались. Сейчас хотя бы в долг не ездим!  

– Что самое трудное в этом виде спорта?

– Многое держится на энтузиазме. Доля участия государства в моей подготовке к Олимпиаде – 10%. Были моменты отчаяния: думал, что еще надо сделать, чтобы обратили внимание на вид спорта? 26 лет назад я выбрал пулевую стрельбу, этим буду заниматься несмотря ни на что. Нашелся мой друг, который помог мне в подготовке к соревнованиям. Я летал на сборы в США. Написал им письмо с просьбой взять меня на олимпийскую базу. Коллеги с удовольствием откликнулись. Тренировался с самыми известными стрелками мира. Мэтью Эммонс, с которым тренировался, в итоге стал вторым на Олимпиаде. Я понимал, что обыграть его невозможно, поэтому нам нужно было поспаринговаться, чтобы ушли все внутренние сомнения. В нашу государственную программу по подготовке к Олимпийским играм не входит раздел "Общение и обмен опытом с ведущими стрелками мира". А это было бы очень полезно. Не только в пулевой стрельбе. Конечно, высшее руководство спрашивает нас, на что мы рассчитываем? Если мы не дадим внятного ответа, ясно, что никто и никуда не поедет. Понятно, что молодежь учат базовым навыкам, но для мастеров должны быть особые условия. Многие ведь прошли еще советскую школу, а это большой опыт.  

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото:

"ГОСУДАРСТВО НЕ ОБЯЗАНО ДАВАТЬ ЖИЛЬЕ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНАМ. НО ЗАЧЕМ ТОГДА ОБЕЩАТЬ?!"

– Что посоветуете родителям чьи дети захотят заниматься пулевой стрельбой?

– Очень много крымских детей захотели учиться пулевой стрельбе после Олимпиады в Пекине. У нас в школе вообще не было свободных мест. Прошло какое-то время. Все увидели, что кроме разрухи нет ничего. Обещанные деньги так никто и не выделил на школу.

Родители должны прислушаться к своему ребенку: не отдавать его насильно на какой-то вид спорта, если их чадо этого не хочет. Ребенок сам выберет, что ему будет интересно.

– Новые технологии в пулевой стрельбе доступны крымским спортсменам? 

– Весь мир использует новейшее оружие, оборудование, электронные мишени. К компьютеру подключается тренажер. Имея комнату длиной 6-7 метров, можно провести тренировку на 90%. Компьютер не учитывает только отдачу во время выстрела, потому что не используются патроны. С помощью такого тренажера можно нарабатывать мышечную память – самое главное в стрельбе. Наши начинающие спортсмены пока не обладают такими технологиями.

– Нужно ли делать специальные упражнения для глаз?

– Есть много методик для глаз. В Интернете найдете упражнения. Так как в занятиях стрельбой зрение сильно напрягается, упражнения нужны для того, чтобы глазная мышца не атрофировалась. Самые обычные тренировки поддержат зрение в тонусе.

– Чувствуете в себе силы соревноваться и дальше на международном уровне?

– Физическая усталость проходит за день-два, такой уж человеческий организм. Психологических срывов избежать тяжело. Думаю, что после такого уровня соревнований, как Олимпийские игры, опустошение будет чувствовать любой человек. "А что делать дальше?" - думает каждый спортсмен после очередной победы или проигрыша. Я решил попробовать второй раз. Всегда повторить сложнее, чем сделать впервые. Чемпионат мира выиграть сложнее технически. Но психологически – в сто крат сложнее игры Олимпийские. Раньше времени начинать подготовку к Олимпиаде-2012 не буду. Важно набрать пик к соревнованиям, ведь можно перестараться и перегореть. Человек не робот, чтобы всегда быть на высоком уровне. В следующем году будут четыре этапа Кубка и мира и Чемпионат Европы в Финляндии по пневматическому ружью. Потом Олимпиада. Я уже выиграл лицензию на Кубке мира в Корее в апреле этого года . Поеду защищать нашу страну. Лондон – моя четвертая Олимпиада. А дальше посмотрим, потому что после Пекина у меня пропал интерес к спорту года на два. Это не связано с квартирой, которую я так и не получил. Мне неприятно уже на эту тему и говорить. Скажу только такую вещь: из 27 медалистов 26 получили квартиры в Украине в разных областях, кроме меня. За 26 лет моей карьеры я не помню случая, когда с кем-то такое было. Да, такая процедура не прописана в Законе. Государство не обязано давать жилье Олимпийским чемпионам. Но зачем тогда обещать?!

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото:

После олимпийских игр в Пекине некоторые фирмы предоставляют свои услуги бесплатно. Если раньше мне каждую мелочь приходилось покупать, то сейчас мне достаточно одеть, например, рукавичку с логотипом известной фирмы. Мне бесплатно, им – реклама.

– Быть спортсменом сложно?

– Даже профессия дворника сложная. Смотря, на каком уровне мести!

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 307

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 123

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3138 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

Жительница Красногоровки:  Каждый раз надеемся, что это в последний раз
Жительница Красногоровки: "Каждый раз надеемся, что это в последний раз" 366

В прифронтовом городе разрушены больница. Школа и более десятка домов.

Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик
Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик 253

В Южно-Китайском море два китайских истребителя перехватили самолет-разведчик ВВС США P-3 Orion, который находился в международном воздушном пространстве в 240 км к юго-востоку от Гонконга.

В Турции произошло землетрясение, которое разрушило 35 домов
В Турции произошло землетрясение, которое разрушило 35 домов 300

Вечером 27 мая в турецкой провинции Маниса произошло землетрясение. В результате были разрушены 35 домов, один человек получил травмы.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1097 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1394 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 380 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть
Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть [фото] 598

Наталья Евдокименко-Проданчук кодирует судьбу на полотнах – ангелы и трипольская символика становятся предвестниками добрых изменений в жизни ценителей искусства.

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 1313

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 394

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 14

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Что нужно знать о старом  Твин Пиксе , чтобы понять новый
Что нужно знать о старом "Твин Пиксе", чтобы понять новый 179

Легендарный сюрреалистический сериал Дэвида Линча вернулся к зрителям после 27 лет перерыва.

Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной
Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной [фото] 542

Российская теле- и радиоведущая, модель и певица, ведущая телепроекта "Дом-2" на канале ТНТ Ольга Бузова пришла на церемонию награждения музыкальной премии RU.TV в костюме самурая с катаной.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 59

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1182 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 252

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

работа в Одессе вакансии курьерпогода в СерафимовичеАлла Клюка