Олимпийский чемпион Артур АЙВАЗЯН:  Даже профессия дворника сложная. Смотря, на каком уровне мести!

Олимпийский чемпион Артур АЙВАЗЯН: "Даже профессия дворника сложная. Смотря, на каком уровне мести!" [ФОТО]

"В УКРАИНЕ НУЖНО РАЗВИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛ"

– Почему государство не помогает крымским спортсменам?

– Во всех цивилизованных государствах спорт всегда занимает важное место. На днях был день физкультурника. На центральной площади в Симферополе говорилось много красивых слов. Но как всегда до конкретных действий дело не доходит. Не хочу обижать Украину, но ведь во многих государствах бывшего СССР слова с делом не расходятся. Простой пример: сейчас активно развивается футбол. У нас какая-то футбольная лихорадка. Такое впечатление, что других видов спорта не существует. Напишите в Интернете запрос "Спорт" - вы увидите 560 упоминаний о футболе, о Формуле-1, которая к Украине вообще никакого отношения не имеет. А о других видах спорта ни слова. Слышал, что учеба в школах и вузах перед Евро-2012 будет заканчиваться на месяц раньше. Это правда? Мы пытаемся развивать футбол и всем его навязывать, хотя у нет высокого уровня. Я был в Бразилии на соревнованиях. Там в каждом дворе дети играют в футбол. У них это в крови. Я не против футбола, но ведь нужно и другие виды спорта развивать. Особенно Олимпийские виды. Вопрос не только в стрельбе. В этом году в Китае прошла Универсиада-2011. Это крупнейшие соревнования. Ни один украинский телеканал не транслировал это событие. Максимум – упоминание в вечерних новостях. Это же не дворовые соревнования! Приходилось смотреть по российским каналам. Это разве нормально?!  

Пулевая стрельба на Олимпийских играх 2008 года в Пекине принесла больше всего медалей по всем видам спорта – 2 золотые и 1 серебряную. После этого власти сделали пулевую стрельбу привилегированным видом спорта. Но если у нас так привилегированные спортсмены живут, что же тогда говорить об остальных.

– Предлагали ли вам защищать на соревнованиях  цвета других стран?

– Была информация о том, якобы Айвазян собирается переезжать в другую страну. Журналисты умеют создать сенсацию. Предложения действительно были. И это нормально, когда Олимпийскому чемпиону предлагают выступать под своим флагом другие страны. С 2000 года предлагают переехать в Тайланд. Почему не переехал? Есть люди, которые могут жить за границей. А я там и так бываю. Мне очень важно жить в той среде, где я очень хорошо понимаю людей. Дело не в языковом барьере, а в ментальности. Тайланд мне очень нравится, но у них очень жаркий климат. В Крыму мне больше нравится. В Киеве не живу, потому что пробки и суета мегаполисов меня раздражает. Мне хватает стрессов и на соревнованиях. В Крыму отдыхаю чаще так: проеду по берегу, с аквалангом нырну, с друзьями пообщаюсь.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото:

– Чем советский спорт отличается от современного украинского?

– Я был в молодежной сборной СССР последние три года перед развалом страны. Основная база у нас была в Новогорске под Москвой. Из этого городка можно было и не выходить. Там были и тренировки, и проживание, и питание, которое, кстати, лучше, чем в любом пятизвездочном отеле. Были и катки, и бассейны. На базе было все практически для любого вида спорта. В 1979 году во Львове построили огромную базу под Чемпионат Европы. Она была лучшей в Европе. Сегодня там разруха и голод. Кое-что поддерживается, но до совершенства далеко.

До сих пор агитирую власть, что нужно в Крыму вкладывать деньги в школу по пулевой стрельбе, ведь есть же на улице Трубаченко стрелковая школа имени Клименко. Уж сколько оттуда вышло прекрасных спортсменов еще со времен советского союза. Крымская команда выигрывала не раз в областных соревнованиях на территории СССР. Мы уже устали бороться. Когда Геннадий Бабенко был мэром, он приехал и посмотрел на разруху, которая там творится. Он развел руками, смотрит на меня и спрашивает: "А как ты стал Олимпийским чемпионом?!".

– Спорт и политика совместимы понятия?

– Это абсолютно разные вещи. Олимпийское движение - вне политики. Мне не совсем понятны спортсмены, которые уходят в политику. Пулевая стрельба не такая зрелищная, как другие виды спорта. Сегодня во всем мире пытаются популяризировать эти состязания. Например, финны и норвежцы "болеют" стрельбой. В этих странах часами по телевизору показывают соревнования. Даже мне стало скучно. Поэтому не нужно показывать соревнования по пулевой стрельбе с утра до вечера, ведь можно взять только самое интересное – финальная стрельба. Это прикладной вид спорта. В советское время в каждой школе в подвале тир. Каждый мальчик или девочка могли прийти и записаться в секцию.

В 90-е годы постоянно ездили в долг. Очень долго выкарабкивались. Если бы в 2008 году стрельба не принесла бы нашей стране столько медалей, мы на том уровне и остались. Сейчас хотя бы в долг не ездим!  

– Что самое трудное в этом виде спорта?

– Многое держится на энтузиазме. Доля участия государства в моей подготовке к Олимпиаде – 10%. Были моменты отчаяния: думал, что еще надо сделать, чтобы обратили внимание на вид спорта? 26 лет назад я выбрал пулевую стрельбу, этим буду заниматься несмотря ни на что. Нашелся мой друг, который помог мне в подготовке к соревнованиям. Я летал на сборы в США. Написал им письмо с просьбой взять меня на олимпийскую базу. Коллеги с удовольствием откликнулись. Тренировался с самыми известными стрелками мира. Мэтью Эммонс, с которым тренировался, в итоге стал вторым на Олимпиаде. Я понимал, что обыграть его невозможно, поэтому нам нужно было поспаринговаться, чтобы ушли все внутренние сомнения. В нашу государственную программу по подготовке к Олимпийским играм не входит раздел "Общение и обмен опытом с ведущими стрелками мира". А это было бы очень полезно. Не только в пулевой стрельбе. Конечно, высшее руководство спрашивает нас, на что мы рассчитываем? Если мы не дадим внятного ответа, ясно, что никто и никуда не поедет. Понятно, что молодежь учат базовым навыкам, но для мастеров должны быть особые условия. Многие ведь прошли еще советскую школу, а это большой опыт.  

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото:

"ГОСУДАРСТВО НЕ ОБЯЗАНО ДАВАТЬ ЖИЛЬЕ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНАМ. НО ЗАЧЕМ ТОГДА ОБЕЩАТЬ?!"

– Что посоветуете родителям чьи дети захотят заниматься пулевой стрельбой?

– Очень много крымских детей захотели учиться пулевой стрельбе после Олимпиады в Пекине. У нас в школе вообще не было свободных мест. Прошло какое-то время. Все увидели, что кроме разрухи нет ничего. Обещанные деньги так никто и не выделил на школу.

Родители должны прислушаться к своему ребенку: не отдавать его насильно на какой-то вид спорта, если их чадо этого не хочет. Ребенок сам выберет, что ему будет интересно.

– Новые технологии в пулевой стрельбе доступны крымским спортсменам? 

– Весь мир использует новейшее оружие, оборудование, электронные мишени. К компьютеру подключается тренажер. Имея комнату длиной 6-7 метров, можно провести тренировку на 90%. Компьютер не учитывает только отдачу во время выстрела, потому что не используются патроны. С помощью такого тренажера можно нарабатывать мышечную память – самое главное в стрельбе. Наши начинающие спортсмены пока не обладают такими технологиями.

– Нужно ли делать специальные упражнения для глаз?

– Есть много методик для глаз. В Интернете найдете упражнения. Так как в занятиях стрельбой зрение сильно напрягается, упражнения нужны для того, чтобы глазная мышца не атрофировалась. Самые обычные тренировки поддержат зрение в тонусе.

– Чувствуете в себе силы соревноваться и дальше на международном уровне?

– Физическая усталость проходит за день-два, такой уж человеческий организм. Психологических срывов избежать тяжело. Думаю, что после такого уровня соревнований, как Олимпийские игры, опустошение будет чувствовать любой человек. "А что делать дальше?" - думает каждый спортсмен после очередной победы или проигрыша. Я решил попробовать второй раз. Всегда повторить сложнее, чем сделать впервые. Чемпионат мира выиграть сложнее технически. Но психологически – в сто крат сложнее игры Олимпийские. Раньше времени начинать подготовку к Олимпиаде-2012 не буду. Важно набрать пик к соревнованиям, ведь можно перестараться и перегореть. Человек не робот, чтобы всегда быть на высоком уровне. В следующем году будут четыре этапа Кубка и мира и Чемпионат Европы в Финляндии по пневматическому ружью. Потом Олимпиада. Я уже выиграл лицензию на Кубке мира в Корее в апреле этого года . Поеду защищать нашу страну. Лондон – моя четвертая Олимпиада. А дальше посмотрим, потому что после Пекина у меня пропал интерес к спорту года на два. Это не связано с квартирой, которую я так и не получил. Мне неприятно уже на эту тему и говорить. Скажу только такую вещь: из 27 медалистов 26 получили квартиры в Украине в разных областях, кроме меня. За 26 лет моей карьеры я не помню случая, когда с кем-то такое было. Да, такая процедура не прописана в Законе. Государство не обязано давать жилье Олимпийским чемпионам. Но зачем тогда обещать?!

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото:

После олимпийских игр в Пекине некоторые фирмы предоставляют свои услуги бесплатно. Если раньше мне каждую мелочь приходилось покупать, то сейчас мне достаточно одеть, например, рукавичку с логотипом известной фирмы. Мне бесплатно, им – реклама.

– Быть спортсменом сложно?

– Даже профессия дворника сложная. Смотря, на каком уровне мести!

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе вакансии курьерпогода в СерафимовичеАлла Клюка