Олимпийский чемпион Артур АЙВАЗЯН:  Даже профессия дворника сложная. Смотря, на каком уровне мести!

Олимпийский чемпион Артур АЙВАЗЯН: "Даже профессия дворника сложная. Смотря, на каком уровне мести!" [ФОТО]

"В УКРАИНЕ НУЖНО РАЗВИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛ"

– Почему государство не помогает крымским спортсменам?

– Во всех цивилизованных государствах спорт всегда занимает важное место. На днях был день физкультурника. На центральной площади в Симферополе говорилось много красивых слов. Но как всегда до конкретных действий дело не доходит. Не хочу обижать Украину, но ведь во многих государствах бывшего СССР слова с делом не расходятся. Простой пример: сейчас активно развивается футбол. У нас какая-то футбольная лихорадка. Такое впечатление, что других видов спорта не существует. Напишите в Интернете запрос "Спорт" - вы увидите 560 упоминаний о футболе, о Формуле-1, которая к Украине вообще никакого отношения не имеет. А о других видах спорта ни слова. Слышал, что учеба в школах и вузах перед Евро-2012 будет заканчиваться на месяц раньше. Это правда? Мы пытаемся развивать футбол и всем его навязывать, хотя у нет высокого уровня. Я был в Бразилии на соревнованиях. Там в каждом дворе дети играют в футбол. У них это в крови. Я не против футбола, но ведь нужно и другие виды спорта развивать. Особенно Олимпийские виды. Вопрос не только в стрельбе. В этом году в Китае прошла Универсиада-2011. Это крупнейшие соревнования. Ни один украинский телеканал не транслировал это событие. Максимум – упоминание в вечерних новостях. Это же не дворовые соревнования! Приходилось смотреть по российским каналам. Это разве нормально?!  

Пулевая стрельба на Олимпийских играх 2008 года в Пекине принесла больше всего медалей по всем видам спорта – 2 золотые и 1 серебряную. После этого власти сделали пулевую стрельбу привилегированным видом спорта. Но если у нас так привилегированные спортсмены живут, что же тогда говорить об остальных.

– Предлагали ли вам защищать на соревнованиях  цвета других стран?

– Была информация о том, якобы Айвазян собирается переезжать в другую страну. Журналисты умеют создать сенсацию. Предложения действительно были. И это нормально, когда Олимпийскому чемпиону предлагают выступать под своим флагом другие страны. С 2000 года предлагают переехать в Тайланд. Почему не переехал? Есть люди, которые могут жить за границей. А я там и так бываю. Мне очень важно жить в той среде, где я очень хорошо понимаю людей. Дело не в языковом барьере, а в ментальности. Тайланд мне очень нравится, но у них очень жаркий климат. В Крыму мне больше нравится. В Киеве не живу, потому что пробки и суета мегаполисов меня раздражает. Мне хватает стрессов и на соревнованиях. В Крыму отдыхаю чаще так: проеду по берегу, с аквалангом нырну, с друзьями пообщаюсь.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото:

– Чем советский спорт отличается от современного украинского?

– Я был в молодежной сборной СССР последние три года перед развалом страны. Основная база у нас была в Новогорске под Москвой. Из этого городка можно было и не выходить. Там были и тренировки, и проживание, и питание, которое, кстати, лучше, чем в любом пятизвездочном отеле. Были и катки, и бассейны. На базе было все практически для любого вида спорта. В 1979 году во Львове построили огромную базу под Чемпионат Европы. Она была лучшей в Европе. Сегодня там разруха и голод. Кое-что поддерживается, но до совершенства далеко.

До сих пор агитирую власть, что нужно в Крыму вкладывать деньги в школу по пулевой стрельбе, ведь есть же на улице Трубаченко стрелковая школа имени Клименко. Уж сколько оттуда вышло прекрасных спортсменов еще со времен советского союза. Крымская команда выигрывала не раз в областных соревнованиях на территории СССР. Мы уже устали бороться. Когда Геннадий Бабенко был мэром, он приехал и посмотрел на разруху, которая там творится. Он развел руками, смотрит на меня и спрашивает: "А как ты стал Олимпийским чемпионом?!".

– Спорт и политика совместимы понятия?

– Это абсолютно разные вещи. Олимпийское движение - вне политики. Мне не совсем понятны спортсмены, которые уходят в политику. Пулевая стрельба не такая зрелищная, как другие виды спорта. Сегодня во всем мире пытаются популяризировать эти состязания. Например, финны и норвежцы "болеют" стрельбой. В этих странах часами по телевизору показывают соревнования. Даже мне стало скучно. Поэтому не нужно показывать соревнования по пулевой стрельбе с утра до вечера, ведь можно взять только самое интересное – финальная стрельба. Это прикладной вид спорта. В советское время в каждой школе в подвале тир. Каждый мальчик или девочка могли прийти и записаться в секцию.

В 90-е годы постоянно ездили в долг. Очень долго выкарабкивались. Если бы в 2008 году стрельба не принесла бы нашей стране столько медалей, мы на том уровне и остались. Сейчас хотя бы в долг не ездим!  

– Что самое трудное в этом виде спорта?

– Многое держится на энтузиазме. Доля участия государства в моей подготовке к Олимпиаде – 10%. Были моменты отчаяния: думал, что еще надо сделать, чтобы обратили внимание на вид спорта? 26 лет назад я выбрал пулевую стрельбу, этим буду заниматься несмотря ни на что. Нашелся мой друг, который помог мне в подготовке к соревнованиям. Я летал на сборы в США. Написал им письмо с просьбой взять меня на олимпийскую базу. Коллеги с удовольствием откликнулись. Тренировался с самыми известными стрелками мира. Мэтью Эммонс, с которым тренировался, в итоге стал вторым на Олимпиаде. Я понимал, что обыграть его невозможно, поэтому нам нужно было поспаринговаться, чтобы ушли все внутренние сомнения. В нашу государственную программу по подготовке к Олимпийским играм не входит раздел "Общение и обмен опытом с ведущими стрелками мира". А это было бы очень полезно. Не только в пулевой стрельбе. Конечно, высшее руководство спрашивает нас, на что мы рассчитываем? Если мы не дадим внятного ответа, ясно, что никто и никуда не поедет. Понятно, что молодежь учат базовым навыкам, но для мастеров должны быть особые условия. Многие ведь прошли еще советскую школу, а это большой опыт.  

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото:

"ГОСУДАРСТВО НЕ ОБЯЗАНО ДАВАТЬ ЖИЛЬЕ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНАМ. НО ЗАЧЕМ ТОГДА ОБЕЩАТЬ?!"

– Что посоветуете родителям чьи дети захотят заниматься пулевой стрельбой?

– Очень много крымских детей захотели учиться пулевой стрельбе после Олимпиады в Пекине. У нас в школе вообще не было свободных мест. Прошло какое-то время. Все увидели, что кроме разрухи нет ничего. Обещанные деньги так никто и не выделил на школу.

Родители должны прислушаться к своему ребенку: не отдавать его насильно на какой-то вид спорта, если их чадо этого не хочет. Ребенок сам выберет, что ему будет интересно.

– Новые технологии в пулевой стрельбе доступны крымским спортсменам? 

– Весь мир использует новейшее оружие, оборудование, электронные мишени. К компьютеру подключается тренажер. Имея комнату длиной 6-7 метров, можно провести тренировку на 90%. Компьютер не учитывает только отдачу во время выстрела, потому что не используются патроны. С помощью такого тренажера можно нарабатывать мышечную память – самое главное в стрельбе. Наши начинающие спортсмены пока не обладают такими технологиями.

– Нужно ли делать специальные упражнения для глаз?

– Есть много методик для глаз. В Интернете найдете упражнения. Так как в занятиях стрельбой зрение сильно напрягается, упражнения нужны для того, чтобы глазная мышца не атрофировалась. Самые обычные тренировки поддержат зрение в тонусе.

– Чувствуете в себе силы соревноваться и дальше на международном уровне?

– Физическая усталость проходит за день-два, такой уж человеческий организм. Психологических срывов избежать тяжело. Думаю, что после такого уровня соревнований, как Олимпийские игры, опустошение будет чувствовать любой человек. "А что делать дальше?" - думает каждый спортсмен после очередной победы или проигрыша. Я решил попробовать второй раз. Всегда повторить сложнее, чем сделать впервые. Чемпионат мира выиграть сложнее технически. Но психологически – в сто крат сложнее игры Олимпийские. Раньше времени начинать подготовку к Олимпиаде-2012 не буду. Важно набрать пик к соревнованиям, ведь можно перестараться и перегореть. Человек не робот, чтобы всегда быть на высоком уровне. В следующем году будут четыре этапа Кубка и мира и Чемпионат Европы в Финляндии по пневматическому ружью. Потом Олимпиада. Я уже выиграл лицензию на Кубке мира в Корее в апреле этого года . Поеду защищать нашу страну. Лондон – моя четвертая Олимпиада. А дальше посмотрим, потому что после Пекина у меня пропал интерес к спорту года на два. Это не связано с квартирой, которую я так и не получил. Мне неприятно уже на эту тему и говорить. Скажу только такую вещь: из 27 медалистов 26 получили квартиры в Украине в разных областях, кроме меня. За 26 лет моей карьеры я не помню случая, когда с кем-то такое было. Да, такая процедура не прописана в Законе. Государство не обязано давать жилье Олимпийским чемпионам. Но зачем тогда обещать?!

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото:

После олимпийских игр в Пекине некоторые фирмы предоставляют свои услуги бесплатно. Если раньше мне каждую мелочь приходилось покупать, то сейчас мне достаточно одеть, например, рукавичку с логотипом известной фирмы. Мне бесплатно, им – реклама.

– Быть спортсменом сложно?

– Даже профессия дворника сложная. Смотря, на каком уровне мести!

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 233

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 99

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1410

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 419

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 122

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 151

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 582

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 930 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 361

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 487 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 140

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 635 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1105 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1139

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 719 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

работа в Одессе вакансии курьерпогода в СерафимовичеАлла Клюка