Начальник управления образования Симферопольского городского совета Татьяна СУХИНА:  Сегодня профессия учителя становится престижной!

Начальник управления образования Симферопольского городского совета Татьяна СУХИНА: "Сегодня профессия учителя становится престижной!"

"ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮТ СЛОВО "ОПТИМИЗАЦИЯ"!"

- Здравствуйте,Татьяна Ивановна! Готовы ли крымские школы к новому учебному году?

- В этом году за парты в крымских школах сядет около 37 тысяч учеников. Из них 3664 – первоклассники. Это праздник для всех. Мы обратились к работодателям с просьбой предоставить выходной, чтобы дать возможность родителям присутствовать на торжественных линейках. Крымские школы готовы к встрече учащихся. 60 школ Симферополя готовы начать учебный процесс. Завершаются подготовительные работы – ремонты и благоустройство.

- Коснулась ли программа оптимизации симферопольских школ?

- Оптимизация по-разному истолковывается. Я думаю, что те, кто ее вводил, не все смотрели значение слова в словаре Ожегова. Оптимизация это необязательно закрытие школ или их слияние. По окончанию 2010 года была перепрофилирована учебно-воспитательная школа-сад "Нептун". В Симферополе было 4 бухгалтерии, обслуживающих работников образования. Сегодня их оптимизировали. Получилась одна бухгалтерия, выполняющая прежние функции. В освободившихся помещениях произвели ремонт. Теперь там открыты дополнительные детские учреждения. Это тоже оптимизация. Мы подошли правильно к этому процессу.

 

- Каковы результаты внешнего независимого оценивания учащихся?

- По ВНО мы выглядим неплохо. Дети владеют государственным языком. Любое начинание сложно переживается. Я сама преподаватель украинского языка и литературы. В 80-е годы прошлого века многие ученики были освобождены от посещения уроков по этим предметам. Было очень сложно работать и учителям. Потому что полкласса изучает украинский язык, половина – нет. Это же неправильно. Сегодня дети не замечают, на каком языке они смотрят телевидение или слушают радио. Не заостряется это политически, что очень важно. Остро вопрос сегодня не стоит абсолютно. У нас ведь есть и украинская гимназия, и школа с изучением крымско-татарского языка, и преподают в остальных школах на русском. Никто не ущемлен. Так должно быть.

Набор в украинскую гимназию большой. Но это же учреждение нового типа, где есть все условия для ребенка. Там хорошая столовая, бассейн, спортивная площадка, охрана. За такими учреждениями наше будущее. Хотелось бы, чтобы у нас в городе развивались школы с украинским языком обучения.

- Уберут ли вторую смену в крымских школах?

- У нас нет той мощности, чтобы 37 тысяч человек обучать в одну смену. Нужно упорядочить процесс так, чтобы нигде не пустовали кабинеты.

- В симферопольских школах хватает учителей?

- Остро вопрос по учителям не стоит. Достаточно учителей по всем предметам. Единственная нехватка – в дошкольном образовании. Очень мало вузы выпускают таких специалистов. Хотя нынешний выпуск мы полностью трудоустроили. Планируем открыть новый детский сад №78 по улице Дмитрия Ульянова. Нам нужны кадры.

- В каком случае ребенка могут перевести на домашнее обучение?

- Только по решению медицинской комиссии. Каждый работник школы знает, как ее проходить. Выносится постановление об индивидуальном обучении. Кроме очной и заочной формы обучения есть экстернат. Ребенок, который успевает по разным предметам, побеждает в олимпиадах, может перейти и на такую форму обучения. Хотя по статистике очень редко дети переходят на индивидуальное обучение.

- Можно ли пропускать физкультуру?

- А можно ли пропускать математику, физику и другие предметы?! К 1 сентября каждый ребенок получает медицинскую справку, которая определяет, в какую группу по физкультуре он будет зачислен. Если ребенок освобожден от занятий в спортзале, тогда по решению педагогического совета и по согласию родителей, ребенок может не приходить на физкультуру, если это первый или последний урок.

- Что делать, если родителей заставляют сдавать деньги "на учебу"?

- Родителям по "Закону об образовании" разрешено перечислять деньги на развитие материально-технической базы школы, но ни в коем случае не на учебу. В тех школах, где есть дополнительные образовательные услуги, могут открываться группы, но опять, только по желанию родителей.

 

 

- Если ребенок не успевает по школьной программе, должны ли учителя заниматься с ним дополнительно?

 

- В школе есть дополнительные кружки, куда ребенок может ходить. Ни один учитель не отшвырнет своего ученика. К счастью, мне такие педагоги не встречались.

"СОВРЕМЕННЫМ УЧИТЕЛЯМ РАБОТАТЬ ПРОЩЕ!"

- Могут ли не допустить ребенка в первый класс, если не сделаны все прививки?

- Не могут. Что касается дошкольных учреждений, то на медицинском консилиуме должны быть рекомендации по показаниям. В школе этот вопрос уже не стоит. Только с согласия родителей. Не могут медсестры сегодня прийти и сделать прививки, например, 5-А! Заранее ставятся в известность родители. Если они отказываются от прививок, то они пишут письменный отказ.

- Хватает ли учебников в крымских школах?

- Каждый день мы получаем учебники. Новых учебников более 50 %. В прошлом году обстановка была сложная: 11 классы занимались по электронным пособиям. Идет обмен учебниками между школами.

- Работает ли система он-лайн регистрации дошкольников?

- Технический момент остался. У нас уже есть электронная база данных тех родителей, которые встали в очередь в управлении образования. Мы работали над концепцией развития дошкольного образования до 2017 года. В ходе работы возникла идея создать такую электронную базу, которая облегчит взаимодействие.

- Могут ли ученика не пустить в школу, если он придет на уроки без формы?

- Не могут, конечно. Ведь это нарушение прав ребенка. Не забывайте, что это жизненный вопрос. Нет такого закона. Только решением совета школы, куда входят и учителя, и ученики, и родители, можно принять дресс-код. Выгнать ребенка никто не имеет права, потому что мы несем ответственность за жизнь и здоровье учащихся. Когда мы отошли от советской школьной формы, все очень радовались, будто это настоящая свобода. А сейчас многие родители, наоборот, за возвращение школьной формы. Это ведь экономически выгодно, это дисциплинирует.

 

- Куда можно обратиться с жалобами на питание в школьном буфете?

- Всегда открыты двери в Управлении образования Симферопольского горсовета. Можно обращаться к директору школы, к коммунальному предприятию, которое кормит учеников. Мы реагируем на все вопросы.

- Будет ли сокращен учебный год в связи с проведением чемпионата по футболу Евро-2012?

- Мне трудно объяснить. Загрузка городов будет большая, многие педагоги могут принимать участие в событии. Всегда учебный год в Украине заканчивался 25 мая. В чем проблема? Пусть родители не переживают. В новом учебном году их дети получат все необходимые знания!

- Когда профессия учителя станет престижной в Крыму?

- В Крыму принята программа престижности труда учителя. Это стимул, потому что на тебя обратили внимание. Никогда интеллигенция не жила богато. Учитель может заработать сегодня. Ведь раньше не разрешали заниматься частным репетиторством. Крымские учителя получают премии за успешную работу. Хотелось бы больше внимания. Но все придет со временем.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт