Галина КЛИМЕНКО:  Аутизм – не приговор!

Галина КЛИМЕНКО: "Аутизм – не приговор!" [ФОТО]

"ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА РЕБЕНКА-АУТИСТА"

– Насколько остро сегодня стоит проблема детского аутизма в Крыму?

КРАВЧЕНКО Ирина Анатольевна, заведующая отделением № 8 КРУ КРПБ №5, детский врач-психиатр:

- Само понятие "аутизм" говорит о том, что у таких детей имеются определенные проблемы, которые еще в 1943 году описал Лео Каннер. Нет данных о том, что такой диагноз встречался часто в то время. Но сегодня мы имеем значительный рост заболевания. В Украине за последние пять лет показания по аутизму выросли в пять раз. Например, в США за последние двадцать лет детей, страдающих аутизмом, стало больше на 516 процентов. Это очень много. Из ста здоровых детей признаками аутизма обладает как минимум один ребенок. В Крыму выявлено около 70 детей с этим недугом. Это вершина айсберга, потому что не все мамы обращаются за современной медицинской помощью. Многие кочуют по экстрасенсам и колдунам, к врачам нетрадиционной медицины.

 

В мире выдвигается множество теорий о том, что такое на самом деле аутизм и как его излечить. Ни одна из теорий не подтверждена, поэтому лечение проводится только симптоматически. Единой таблетки, которая убрала бы всю симптоматику, не существует, к сожалению. До трехлетнего возраста ребенок развивается нормально, а потом может произойти внезапный регресс речи. На этом фоне идет аутизация – уход в себя. У таких детей нарушается коммуникация: они не общаются со сверстниками. Еще одним симптомом является стереотипия – набор повторяющихся движений. Например, бег по кругу, многократное похлопывание, подпрыгивание, приседание.   

– Почему родители детей-аутистов не обращаются за медицинской помощью?

Ирина КРАВЧЕНКО:

- Очень мало информации об этом заболевании распространяется в нашем государстве. Во-вторых, у наших людей предвзятое отношение к психиатрии. Когда я начинала работать в 90-е годы, детей прятали от врачей-психиатров. Доверие населения играет в этом отношении немаловажную роль.

– Что такое инклюзивное образование?

КЛИМЕНКО Галина Ивановна, президент Крымского БФ "Аутизм-2006", психолог, педагог, координатор Инклюзивного ресурсного центра канадско-украинского проекта "Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине", мама ребенка-аутиста:

- Это особая модель образования, помогающая ребенку адаптироваться в окружающей среде. В западных странах ребенок ходит учиться в ту школу, которая находится ближе всего к его дому. Мы существуем уже много десятилетий в другой модели. Для нас инклюзивное образование – новый подход. Подходы в педагогике давно уже отработаны. Но поскольку дети с аутизмом это не просто дети с умственной отсталостью, ведь у них идет нарушение коммуникации и восприятия, что ведет к социальной дезориентации. Инструментов для общения с такими детьми на уровне государства нет. Не созданы для этого в нашей стране специальные институты.

 

Когда ребенок-аутист попадает в общеобразовательную школу, ему необходима сопроводительная помощь специалиста. Родители таких детей вынуждены самостоятельно искать помощи в Интернете. Пока это заболевание не заявлено официально в Украине. Те люди, которые сталкиваются с этой проблемой, понимают, что мы на пороге катастрофы. Общество не готово адекватно относиться к этой проблеме. Многие специалисты не до конца понимают что такое аутизм. В нашей стране нет социально-психологической помощи родителям детей-аутистов. Невозможно помочь ребенку, не помогая матери, находящейся в глубокой депрессии. Но это не задача врачей, но задача социальных служб. Дай Бог, чтобы такая семья нашла хороших специалистов. Такие семьи очень трудно идут на контакт. Наша задача – поделиться информацией. Нужна консолидация не только родителей, но и специалистов. К государству мы не обращались за помощью. Да это и бесполезно, потому что тебя сразу спросят: "А сколько вас?". Мы хотим создать альтернативную базу данных, чтобы каждый мог найти друг друга.

– Есть ли в Крыму специализированные школы для детей-аутистов?

МЕЛЬНИКОВА Виктория Олеговна, учитель начальных классов специальной общеобразовательной школы "Злагода":

- Есть такая школа. У нас обучаются дети, имеющие проблемы психо-физического развития. В этом году 10 детей из 14 ушли в массовые школы. Это хороший результат. Сегодня у нас в школе обучается 18 человек. Дети обучаются у нас до 18 лет, все зависит от степени сложности заболевания. Иногда дети остаются на повторный курс. Программа обучения подбирается индивидуально для каждого ребенка. С аутистами все сложнее. Во-первых, очень сложно диагностировать уровень развития интеллекта. 10 процентов детей-аутистов имеют сверхвозможности. Вся проблема в том, что такие детки не открываются до конца, они очень закрыты. Мы видели как в Польше отлажена система выявления детей-аутистов, их сопровождение вплоть до сорокалетнего возраста. Чем раньше выявляется аутизм, тем быстрее будет процесс социальной адаптации человека. Очень часто к нам приводят восьмилетних детей, родители которых жалуются на то, что им было везде отказано в обучении с мотивировкой, что такие дети учиться вообще не могут. Это вызывает возмущение! Еще одна проблема в том, что общеобразовательная программа у нас для всех одна. А ведь детям-аутистам нужны индивидуальные условия. Эти дети могут адаптироваться и стать полноценными членами общества. Это важно знать, тогда и отношение общества будет совсем другое.

 

 

"ДЕТИ-АУТИСТЫ НЕ ПОНИМАЮТ ОБМАНА"

 

– Что в первую очередь делать родителям, ребенку которых поставили диагноз аутизм?

НЕСТЕРОВА Вероника Вячеславовна, член правления БФ "Аутизм-2006", мама ребенка-аутиста:

- Моему второму ребенку поставили диагноз "аутизим". До трех лет он развивался нормально. Но потом произошли изменения. Теперь я понимаю, что чувствуют родители детей-аутистов! Это жуткая депрессия, уход в себя, чувство стыда. Благодаря специалистам мы справились с этой проблемой. Мы начали изучать недуг, чтобы оказать адекватную помощь моему ребенку. Первый год мы привыкали к школе. Только спустя время появились результаты. Депрессия длится не месяц и даже не год. Родители должны объединяться, общаться и помогать друг другу. Дети-аутисты не понимают обмана. У таких детей начинается истерика, когда им предлагают что-то сделать взамен на вознаграждение, а в результате не дают. Аутисты не понимают этого.   

 

Галина КЛИМЕНКО:  

– Состояние родителей жуткое. Мы привыкли выглядеть нормальными в обществе. Родители детей-аутистов должны объединяться. В общении между собой появится доверие и равновесие. Уйдет чувство вины, и в результате наладится жизнь! Я всегда говорю родителям, которые обращаются к нам за помощью, что они должны знать все о своем ребенке. А где получить информацию? В сельской местности нет даже Интернета, часто люди там вообще впервые слышат о такой болезни. Аутизм для нас – особое восприятие мира, но чтобы это понять нужно пройти весь путь и изучить проблему и снаружи, и изнутри.

– Сколько в Украине центров помощи детям с особыми потребностями?

Ирина КРАВЧЕНКО:

– Во Львове есть центр, оказывающий помощь не только детям-аутистам, но и с разными психо-физическими патологиями. Там осуществляется грамотная многоуровневая помощь по всем европейским стандартам. Есть центры и общественные организации по всей Украине. В Крыму мы находимся на пути становления.

 

 

Ребенок с рождения должен иметь своего врача. Это и педиатр, и психотерапевт, и возрастные специалисты, которые будут вести его всю последующую жизнь. Тогда не будет вопросов ни у родителей, ни у детей.  

 

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

Политика

МИД Беларуси отчитал посла Украины за критику белорусско-российско-сербских учений
МИД Беларуси отчитал посла Украины за критику белорусско-российско-сербских учений 5

Украинский посол Игорь Кизим назвал "Славянское братство- 2017" "показательным фарсом".

Видео: на встрече с Савченко патрульный наступил на лицо добровольцу
Видео: на встрече с Савченко патрульный наступил на лицо добровольцу [видео] 315

Встреча в Николаеве не ограничилась бросанием яиц.

Кому выгодны политические игры вокруг дела Гужвы
Кому выгодны политические игры вокруг дела Гужвы 141

"КП" в Украине" разбиралась, кто может извлечь пользу из скандала с главным редактором "Страны.ua".

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 275

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 1200

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 319

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 209

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 294

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

 Стабилизировал ситуацию : глава правления  ПриватБанка  подал в отставку
"Стабилизировал ситуацию": глава правления "ПриватБанка" подал в отставку 264

Шлапак выполнил задачи, которые перед ним стояли.

Общество

На Тернопольщине студенты создали первый в стране памятник абитуриенту
На Тернопольщине студенты создали первый в стране памятник абитуриенту 29

Композиция изображает раздумья выпускника школы над выбором дальнейшего жизненного пути.

Украинская аудитория  ВКонтакте  уменьшилась на 60 процентов
Украинская аудитория "ВКонтакте" уменьшилась на 60 процентов 93

Тогда как количество пользователей Фейсбука выросло на треть.

Морской флот Украины закупит 20 судов за 5 миллиардов гривен
Морской флот Украины закупит 20 судов за 5 миллиардов гривен 139

Многие плавсредства давно устарели, поэтому требуют замены.

Светская хроника и ТВ

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 147

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 398

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

 Крутий вуйко  с Кубы сотворил во Львове чудо
"Крутий вуйко" с Кубы сотворил во Львове чудо 371 1

На Alfa Jazz Fest выступил один из лучших пианистов мира - Чучо Вальдес.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 489 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 380 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 462

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье