Александр ГУНДЛАХ (27 июля 2011)
Дмитрий ХАХАЛЕВ: Налоговая должна дружить с бизнесом – по-другому быть не может!

Дмитрий ХАХАЛЕВ:"Налоговая должна дружить с бизнесом – по-другому быть не может!"

"НАЛОГОВОГО МАЙДАНА" В КРЫМУ НЕ БУДЕТ!"

– Здравствуйте, Дмитрий Александрович! Какие сферы в Крыму самые "проблемные" для налоговой службы?

– С точки зрения налоговой, проблемы такие же  как и по всей Украине –зарплаты в конвертах, использование схем минимизации налогов и как следствие недостаточная налоговая нагрузка, "фиктивные " фирмы и конвертационные центры. Мы достаточно работаем по этим направлениям, благодаря чему, только за последний год поступления в государственные бюджет увеличились более чем на 180 процентов. При этом следует отметить специфику полуострова которая заключается в территориальных особенностях и наличии специфики в работе сельскохозяйственных районов (Джанкой, Белогорск), курортных районов (Ялта, Евпатория), которые имеют сезонный период работы, а также промышленных районах таких как Красноперекопск, Армянск, Керчь.

Мешает ли малому крымскому бизнесу украинская налоговая система в лице нового налогового кодекса?

– По моему мнению, налоговая система не может мешать, т.к. направлена на обеспечение функционирования государства и стимулирования бизнеса. Если говорить непосредственно о частных предпринимателях как представителях малого бизнеса, то налоговый кодекс значительно упорядочил их деятельность, переведя ее в более цивилизованные рамки. Это подтверждает и количество ЧП в Украине – более 2 миллионов. Если говорить об упрощенной системе налогообложения, как о психологии, и сравнивать ее с западной системой, можно говорить о том, что во всем мире не существует упрощенной системы в том виде, которая есть в Украине. Во всем мире она направлена только  на упрощение отчетности, а не на снижение налоговых ставок. Однако с целью стимулирования предпринимательства Верховной Радой принято решение о наложении моратория на проведение проверок малого бизнеса, что будет способствовать их дальнейшему развитию.

 

– Чем отличается украинская налоговая система от европейской?

– Очень часто звучит в прессе, что налоговая система Украины находится где-то 180 месте. Но мало кто знает, почему. Когда рассчитывается уровень налоговый системы каждой страны, берется, например, фирма со средней численностью 40 человек, которая работает два года, у нее есть земельный участок, две машины и занимается она выращиванием цветов- экспертами анализируются ее затраты как денежные так и временные  на сдачу отчетности и ведение налогового учета. Вот именно если исходить из такого метода расчета, Украина и находится на 180 месте.

При этом, по уровню налоговой нагрузки на бизнес наша страна находится намного впереди. Ставки в Европе и Америке, например, по прибыли, намного выше. В Австрии можно заплатить 70 процентов прибыли, в некоторых случаях налог доходит до 90 процентов. Проблема Украины в администрировании налогов, в сложной системе сдачи отчетности. Сейчас мы работаем над тем, чтобы электронная отчетность занимала не менее 90% вот общей суммы. От этого будет всем проще. А в Европе вы можете, не выходя из своего кабинета, сдать всю налоговую отчетность нажатием одной кнопки, не потратив на это больше двух-трех часов в месяц. У нас это занимает около тридцати часов, что вынуждает предприятие нанимать не одного, а сразу нескольких бухгалтеров. Сегодня уже упрощена система отчетности за НДС, налог на прибыль максимально приближен к бухгалтерскому учету, то есть законодательное поле Украины совершенствуется, и мы движемся в правильном направлении.

– Расскажите о новой системе онлайн-консультаций для налогоплательщиков, организованной вашей службой.

– Чтобы разъяснить налогоплательщикам налоговые нормы, в ГНА была создана линия онлайн консультаций, что позволяет плательщику, при возникновении у него любого вопроса обратиться через Интернет в налоговую службу и получить полноценный ответ. Таким образом, бизнес может получить необходимую консультацию по налогообложению непрям со своего рабочего места.  Данная система существует практически во всех развитых странах. Например, в США, такой онлайн-ответ налогоплательщик получает в течение сорока секунд. Мы тоже идем к этой системе. Налоговая должна дружить с бизнесом – по-другому быть не может! Есть два постулата: нельзя уйти от уплаты налогов – наказание все равно последует. А если человек хочет платить, но не знает как, мы должны максимально доступно и быстро это объяснить.

– Возможен ли в Крыму "налоговый майдан"?

– Я думаю, нет, потому что до принятия кодекса в Киеве была проведена огромная работа с множеством комитетов и комиссий, в том числе и союзом предпринимателей и ассоциацией налогоплательщиков. Кроме этого Кодекс находился на сайте Минфина Украины и любой желающий мог внести в него свои предложения.

Поэтому когда на площадь оппозиция выводит  двести-триста человек, которых спрашивали о том, почему они здесь стоят и что их не устраивает, никто вразумительно объяснить не мог. В Крыму такое невозможно, мы работаем в рамках законодательного поля, мы никого не "давим". Хотя все бывает: есть налоговые инспекторы, которые хамят, есть налогоплательщики, которые угрожают инспекторам. Но это единичные случаи, которые мы тщательно разбираем, наказываем виновных.  

"В УКРАИНЕ НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛОГОВОЙ, НО И ОТ САМИХ ЛЮДЕЙ!"

– Повлияет ли увеличение акцизных сборов на общий уровень жизни населения? 

- Я думаю что да, это связано не только с тем, что акциз несет фискальную нагрузку, и дополнительные поступления в бюджет помогут привести в порядок инфраструктуру Крыма.  Даже видно по Симферополю: дороги строятся, набережная приводится в порядок. А также и с тем, что акциз несет функцию ограничительную – чем больше цена вредного для здоровья товара тем больше он недоступен, в том числе и для молодежи – а это здоровье нации. Почему на западе пачка сигарет стоит 7-8 долларов, а у нас 1-2? Однако при повышении акцизов в нашей стране следует помнить о том что как только размер акцизного сбора превышает определенный предел начинается контрабанда.

 

– В какой сфере больше всего нарушений в курортный сезон?

– Предприятия общественного питания и проживания. Да, людям за сезон нужно заработать деньги, чтобы потом спокойно жить весь год. Но когда такое происходит с нарушением законодательства, такой заработок никого не оправдывает. К нам поступает очень много жалоб от наемных лиц, которые не были оформлены работодателями в соответствии с требованиями  действующего законодательства, а в последующем не получили оплату за свою работу.

Чтобы этого не было, мы следим за ситуацией. В настоящее время особое внимание при проведении контрольных мероприятий уделяется вопросам оформления наемных работников и их оплате труда выплате заработной платы "в конвертах". Мы можем наказывать, и можем влиять на ситуацию.  Эффективность проверок налоговой в данной сфере достигает 90 процентов.

Кроме этого приходят жалобы на качество обслуживания, не пробития кассовых чеков – все это проверяется и анализируется – хотя и не все жалобы относятся к сфере деятельности налоговой.

– Расскажите о нововведении – терминалах – одному из требований правительства к проведению Евро-2012.

– Терминалы для регистрации расчетных операций. Сегодня этот вопрос рассмотрен. С Нового года каждый второй кассовый аппарат должен быть снабжен терминалом, если у субъекта хозяйствования зарегистрировано более трех кассовых аппаратов, то информация по расчетным операциям будет выводиться на модем ГНС Украины. Это позволит улучшить контроль качества услуг и позволит значительно сократить количество выездных проверок. От этого удобнее всем – и налоговой службе, и налогоплательщику.

– Введут ли в Украине налог на Интернет?

– Это бессмысленно хотя в некоторых странах и пытались ввести налог на рекламу в Интернете. Но это практически невозможно. Что касается Интернет-магазинов, то у каждого магазина есть хозяин – предприятие или предприниматель, который совершает сделки через свой  расчетный счет затем, указывая доход в своих декларациях, мы это видим и при необходимости можем перепроверить.

– Многие читатели "Комсомолки" считают, что налоговики "закрывают глаза" на доходы артистов, приезжающих в Крым. Так ли это?

– Люди шоубизнеса действительно зарабатывают большие деньги. Их гонорары достигают 20-30 тысяч евро за концерт. Здесь нужно говорить о частных предпринимателях, которые организовывают эти концерты. Практически все они зарегистрированы в Киеве. Они напрямую заключают договора из Киева с нашими концертными площадками, при этом последние исправно платят налоги по своей деятельности. С целью контроля проводятся фактические проверки с фиксацией: сколько пришло на концерт людей, сколько билетов продано, какая выручка с концерта. Эту информацию мы отправляем в Киев. Сами артисты тоже платят налоги. Это открытая информация, ее можно получить, написав соответствующий запрос. Хочу добавить, что украинские артисты платят значительные суммы подоходного налога.

– Насколько сегодня укомплектован штат крымской налоговой администрации?

– Служба очень сильно нуждается в специалистах и у нас есть свой институт по подготовке сотрудников, который готовит нам кадры. Текучка кадров огромная. У нас не очень большие зарплаты. Как только человек научится, через 2-3 года он уходит в бизнес. Бизнес предлагает суммы на порядок больше чем зарплаты в госорганах и человек уходит.

 

– Ваша профессия сложная?

– Да. Необходимо множество узкоспециализированных знаний. Обычный бухгалтер чаще всего работает в узком направлении по своей отрасли, а налоговый инспектор обязан разбираться не только в налогообложении, а и в специфике предприятия (строительство, общепит, промышленное производство и т.д.). Ответственность очень большая. Налоговый инспектор может что-то не заметить при проверке, либо, наоборот, необоснованно начислить – и в обоих случаях его ждут санкции.

Вопрос ребром

- Как "повернуть лицом" людей к работе налоговой инспекции?

- Человек, который контролирует тебя и твой заработок, в любом случае, не может быть твоим другом. Но для того, чтобы развивался и бизнес и государство, предпринимателям необходимо  объяснять, что добросовестная уплата налогов в тех размерах, которые предусмотрены законодательством идет на пользу и бизнесу и государству. Только тогда государство будет оказывать поддержку и защиту.

Примером можно привести то, что в настоящее время снята напряженность по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, который после принятия Кодекса возмещается в автоматическом режиме. Одним из критериев получения  возмещения НДС в автоматическом режиме – уровень средней заработной платы, который должен быть не менее чем  в два с половиной раза превышать минимальный установленный законодательством уровень.

Из досье "КП"

 

ХАХАЛЕВ Дмитрий Александрович

– Родился 24 марта 1973 года в Джанкое.

 

– В 1995 году окончил Харьковский государственный экономический университет по специальности "Менеджмент в производственной сфере".

 

– В 2003 году окончил Академию государственной налоговой службы Украины по специальности "Правоведение".

 

– В налоговых органах работает с марта 1999г.

 

– Кандидат экономических наук, имеет специальное звание – советник налоговой службы 1 ранга.

 

- Заместитель Председателя Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

 

 

 

 

Политика

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 47

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой
Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой [фото, видео] 275

По словам Анжелины Диаш, охранник сдавил ей рот рукой и закрыл пол-лица.

Киевляне о партийном ролике Надежды Савченко:  На четверочку потянет. И то с натяжкой
Киевляне о партийном ролике Надежды Савченко: "На четверочку потянет. И то с натяжкой" [видео] 795 1

"КП" в Украине" спросила у горожан, понравился ли им свежий образ политика.

Происшествия

Подробности расстрела в Днепре: один убитый, четверо раненых
Подробности расстрела в Днепре: один убитый, четверо раненых [фото]

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

В Одессе полностью сгорел крупный ресторан  Хуторок
В Одессе полностью сгорел крупный ресторан "Хуторок" [фото, видео] 4

Пламя поднялось на 10 метров в высоту. Общая площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Львовянку приговорили к 16 годам тюрьмы в  ДНР
Львовянку приговорили к 16 годам тюрьмы в "ДНР" 213

Женщину обвинили в шпионаже.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 172 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1073

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1098

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 33

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 99 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 216

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 426

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 633

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил?
Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил? [фото] 1032

Худрук "Квартала 95" выступил в новом имидже - в стиле Дзидзьо.

Спорт

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 228

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 264

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 311

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.