Александр ГУНДЛАХ (27 июля 2011)
Дмитрий ХАХАЛЕВ: Налоговая должна дружить с бизнесом – по-другому быть не может!

Дмитрий ХАХАЛЕВ:"Налоговая должна дружить с бизнесом – по-другому быть не может!"

"НАЛОГОВОГО МАЙДАНА" В КРЫМУ НЕ БУДЕТ!"

– Здравствуйте, Дмитрий Александрович! Какие сферы в Крыму самые "проблемные" для налоговой службы?

– С точки зрения налоговой, проблемы такие же  как и по всей Украине –зарплаты в конвертах, использование схем минимизации налогов и как следствие недостаточная налоговая нагрузка, "фиктивные " фирмы и конвертационные центры. Мы достаточно работаем по этим направлениям, благодаря чему, только за последний год поступления в государственные бюджет увеличились более чем на 180 процентов. При этом следует отметить специфику полуострова которая заключается в территориальных особенностях и наличии специфики в работе сельскохозяйственных районов (Джанкой, Белогорск), курортных районов (Ялта, Евпатория), которые имеют сезонный период работы, а также промышленных районах таких как Красноперекопск, Армянск, Керчь.

Мешает ли малому крымскому бизнесу украинская налоговая система в лице нового налогового кодекса?

– По моему мнению, налоговая система не может мешать, т.к. направлена на обеспечение функционирования государства и стимулирования бизнеса. Если говорить непосредственно о частных предпринимателях как представителях малого бизнеса, то налоговый кодекс значительно упорядочил их деятельность, переведя ее в более цивилизованные рамки. Это подтверждает и количество ЧП в Украине – более 2 миллионов. Если говорить об упрощенной системе налогообложения, как о психологии, и сравнивать ее с западной системой, можно говорить о том, что во всем мире не существует упрощенной системы в том виде, которая есть в Украине. Во всем мире она направлена только  на упрощение отчетности, а не на снижение налоговых ставок. Однако с целью стимулирования предпринимательства Верховной Радой принято решение о наложении моратория на проведение проверок малого бизнеса, что будет способствовать их дальнейшему развитию.

 

– Чем отличается украинская налоговая система от европейской?

– Очень часто звучит в прессе, что налоговая система Украины находится где-то 180 месте. Но мало кто знает, почему. Когда рассчитывается уровень налоговый системы каждой страны, берется, например, фирма со средней численностью 40 человек, которая работает два года, у нее есть земельный участок, две машины и занимается она выращиванием цветов- экспертами анализируются ее затраты как денежные так и временные  на сдачу отчетности и ведение налогового учета. Вот именно если исходить из такого метода расчета, Украина и находится на 180 месте.

При этом, по уровню налоговой нагрузки на бизнес наша страна находится намного впереди. Ставки в Европе и Америке, например, по прибыли, намного выше. В Австрии можно заплатить 70 процентов прибыли, в некоторых случаях налог доходит до 90 процентов. Проблема Украины в администрировании налогов, в сложной системе сдачи отчетности. Сейчас мы работаем над тем, чтобы электронная отчетность занимала не менее 90% вот общей суммы. От этого будет всем проще. А в Европе вы можете, не выходя из своего кабинета, сдать всю налоговую отчетность нажатием одной кнопки, не потратив на это больше двух-трех часов в месяц. У нас это занимает около тридцати часов, что вынуждает предприятие нанимать не одного, а сразу нескольких бухгалтеров. Сегодня уже упрощена система отчетности за НДС, налог на прибыль максимально приближен к бухгалтерскому учету, то есть законодательное поле Украины совершенствуется, и мы движемся в правильном направлении.

– Расскажите о новой системе онлайн-консультаций для налогоплательщиков, организованной вашей службой.

– Чтобы разъяснить налогоплательщикам налоговые нормы, в ГНА была создана линия онлайн консультаций, что позволяет плательщику, при возникновении у него любого вопроса обратиться через Интернет в налоговую службу и получить полноценный ответ. Таким образом, бизнес может получить необходимую консультацию по налогообложению непрям со своего рабочего места.  Данная система существует практически во всех развитых странах. Например, в США, такой онлайн-ответ налогоплательщик получает в течение сорока секунд. Мы тоже идем к этой системе. Налоговая должна дружить с бизнесом – по-другому быть не может! Есть два постулата: нельзя уйти от уплаты налогов – наказание все равно последует. А если человек хочет платить, но не знает как, мы должны максимально доступно и быстро это объяснить.

– Возможен ли в Крыму "налоговый майдан"?

– Я думаю, нет, потому что до принятия кодекса в Киеве была проведена огромная работа с множеством комитетов и комиссий, в том числе и союзом предпринимателей и ассоциацией налогоплательщиков. Кроме этого Кодекс находился на сайте Минфина Украины и любой желающий мог внести в него свои предложения.

Поэтому когда на площадь оппозиция выводит  двести-триста человек, которых спрашивали о том, почему они здесь стоят и что их не устраивает, никто вразумительно объяснить не мог. В Крыму такое невозможно, мы работаем в рамках законодательного поля, мы никого не "давим". Хотя все бывает: есть налоговые инспекторы, которые хамят, есть налогоплательщики, которые угрожают инспекторам. Но это единичные случаи, которые мы тщательно разбираем, наказываем виновных.  

"В УКРАИНЕ НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛОГОВОЙ, НО И ОТ САМИХ ЛЮДЕЙ!"

– Повлияет ли увеличение акцизных сборов на общий уровень жизни населения? 

- Я думаю что да, это связано не только с тем, что акциз несет фискальную нагрузку, и дополнительные поступления в бюджет помогут привести в порядок инфраструктуру Крыма.  Даже видно по Симферополю: дороги строятся, набережная приводится в порядок. А также и с тем, что акциз несет функцию ограничительную – чем больше цена вредного для здоровья товара тем больше он недоступен, в том числе и для молодежи – а это здоровье нации. Почему на западе пачка сигарет стоит 7-8 долларов, а у нас 1-2? Однако при повышении акцизов в нашей стране следует помнить о том что как только размер акцизного сбора превышает определенный предел начинается контрабанда.

 

– В какой сфере больше всего нарушений в курортный сезон?

– Предприятия общественного питания и проживания. Да, людям за сезон нужно заработать деньги, чтобы потом спокойно жить весь год. Но когда такое происходит с нарушением законодательства, такой заработок никого не оправдывает. К нам поступает очень много жалоб от наемных лиц, которые не были оформлены работодателями в соответствии с требованиями  действующего законодательства, а в последующем не получили оплату за свою работу.

Чтобы этого не было, мы следим за ситуацией. В настоящее время особое внимание при проведении контрольных мероприятий уделяется вопросам оформления наемных работников и их оплате труда выплате заработной платы "в конвертах". Мы можем наказывать, и можем влиять на ситуацию.  Эффективность проверок налоговой в данной сфере достигает 90 процентов.

Кроме этого приходят жалобы на качество обслуживания, не пробития кассовых чеков – все это проверяется и анализируется – хотя и не все жалобы относятся к сфере деятельности налоговой.

– Расскажите о нововведении – терминалах – одному из требований правительства к проведению Евро-2012.

– Терминалы для регистрации расчетных операций. Сегодня этот вопрос рассмотрен. С Нового года каждый второй кассовый аппарат должен быть снабжен терминалом, если у субъекта хозяйствования зарегистрировано более трех кассовых аппаратов, то информация по расчетным операциям будет выводиться на модем ГНС Украины. Это позволит улучшить контроль качества услуг и позволит значительно сократить количество выездных проверок. От этого удобнее всем – и налоговой службе, и налогоплательщику.

– Введут ли в Украине налог на Интернет?

– Это бессмысленно хотя в некоторых странах и пытались ввести налог на рекламу в Интернете. Но это практически невозможно. Что касается Интернет-магазинов, то у каждого магазина есть хозяин – предприятие или предприниматель, который совершает сделки через свой  расчетный счет затем, указывая доход в своих декларациях, мы это видим и при необходимости можем перепроверить.

– Многие читатели "Комсомолки" считают, что налоговики "закрывают глаза" на доходы артистов, приезжающих в Крым. Так ли это?

– Люди шоубизнеса действительно зарабатывают большие деньги. Их гонорары достигают 20-30 тысяч евро за концерт. Здесь нужно говорить о частных предпринимателях, которые организовывают эти концерты. Практически все они зарегистрированы в Киеве. Они напрямую заключают договора из Киева с нашими концертными площадками, при этом последние исправно платят налоги по своей деятельности. С целью контроля проводятся фактические проверки с фиксацией: сколько пришло на концерт людей, сколько билетов продано, какая выручка с концерта. Эту информацию мы отправляем в Киев. Сами артисты тоже платят налоги. Это открытая информация, ее можно получить, написав соответствующий запрос. Хочу добавить, что украинские артисты платят значительные суммы подоходного налога.

– Насколько сегодня укомплектован штат крымской налоговой администрации?

– Служба очень сильно нуждается в специалистах и у нас есть свой институт по подготовке сотрудников, который готовит нам кадры. Текучка кадров огромная. У нас не очень большие зарплаты. Как только человек научится, через 2-3 года он уходит в бизнес. Бизнес предлагает суммы на порядок больше чем зарплаты в госорганах и человек уходит.

 

– Ваша профессия сложная?

– Да. Необходимо множество узкоспециализированных знаний. Обычный бухгалтер чаще всего работает в узком направлении по своей отрасли, а налоговый инспектор обязан разбираться не только в налогообложении, а и в специфике предприятия (строительство, общепит, промышленное производство и т.д.). Ответственность очень большая. Налоговый инспектор может что-то не заметить при проверке, либо, наоборот, необоснованно начислить – и в обоих случаях его ждут санкции.

Вопрос ребром

- Как "повернуть лицом" людей к работе налоговой инспекции?

- Человек, который контролирует тебя и твой заработок, в любом случае, не может быть твоим другом. Но для того, чтобы развивался и бизнес и государство, предпринимателям необходимо  объяснять, что добросовестная уплата налогов в тех размерах, которые предусмотрены законодательством идет на пользу и бизнесу и государству. Только тогда государство будет оказывать поддержку и защиту.

Примером можно привести то, что в настоящее время снята напряженность по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, который после принятия Кодекса возмещается в автоматическом режиме. Одним из критериев получения  возмещения НДС в автоматическом режиме – уровень средней заработной платы, который должен быть не менее чем  в два с половиной раза превышать минимальный установленный законодательством уровень.

Из досье "КП"

 

ХАХАЛЕВ Дмитрий Александрович

– Родился 24 марта 1973 года в Джанкое.

 

– В 1995 году окончил Харьковский государственный экономический университет по специальности "Менеджмент в производственной сфере".

 

– В 2003 году окончил Академию государственной налоговой службы Украины по специальности "Правоведение".

 

– В налоговых органах работает с марта 1999г.

 

– Кандидат экономических наук, имеет специальное звание – советник налоговой службы 1 ранга.

 

- Заместитель Председателя Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.