Александр ГУНДЛАХ (15 июля 2011)
Замначальника МЧС Крыма Андрей ВАТОЛИН:  Романтизма в нашей профессии очень мало!

Замначальника МЧС Крыма Андрей ВАТОЛИН: "Романтизма в нашей профессии очень мало!" [ФОТО]

"ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА!"

- Здравствуйте, Андрей Геннадьевич. По сравнению с прошлым годом, чрезвычайных ситуаций этим летом стало больше?

- Нет. Нам немножко помогли нам дожди в мае и июне. Мы пока не достигли пятого класса пожарной опасности. Хотя та растительность, которая появилась благодаря дождям, может в будущем представлять угрозу. Но мы держим ситуацию под контролем. В летний период увеличивается количество обращений граждан. Пожары, ДТП, случаи на воде. Вчера произошел случай, который и представить себе сложно. Мужчина упал в бетонную яму в районе Марьино. Все конечности его были зафиксированы. Он не мог дотянуться до телефона, чтобы вызвать помощь. Он просидел в яме шестнадцать часов. Вытащить вертикально мы его не смогли. Пришлось все вокруг обкопать. Сегодня мы интересовались состоянием его здоровья, к сожалению, у пострадавшего начались проблемы с внутренними органами – его нужно подключать к аппарату искусственной почки.

Люди проваливаются в то, что сделано человеческими руками. Реже такое происходит в горах.

– Проверяет ли сейчас МЧС пляжи на опасные предметы?

– Каждый пляж перед началом сезона проверяется всеми службами, в том числе и МЧС. Мы обращаем внимание на обеспеченность пляжа спасателями и средствами спасения. На втором этапе проверяем подводную часть пляжа. Если выявляем опасные предметы, такой пляж просто не открывается, пока это не будет убрано. В каждом районе есть такие пляжи. С развалом советского союза осталось много причалов, за которыми не было ухода.

Вчера обезвредили четыре авиационные мины недалеко от пляжа знаменитого "Казантипа". Очень много мин находится в воде. Это все со времен Великой Отечественной войны. Такая проблема по всему крымскому побережью. Три-четыре раза в год выкапываем до ста таких предметов. В основном такие находки откапывают "черные" искатели. Звонят нам анонимно, мы ликвидируем. Часто такие предметы находят пастухи.

 

– Часто ли поступают анонимные звонки?

– Не очень часто, но есть. Все телефоны сегодня имеют определители номеров. Все звонки архивируются, потом проверяются. Народ стал более осторожным в этом деле. Все равно дети балуются. Сейчас же можно и по мобильному телефону найти местоположение человека. Шутить нежелательно!

– В каком регионе больше всего опасных находок?

– Ленинский район. Там происходит больше всего ЧП.

– Сколько вызовов поступает в МЧС в сутки от курортников?

– От курортников очень много поступает сообщений по безопасности на воде, в горах. Последние звонки были, например, в Черноморском районе кто-то заблудился. В процентном соотношении, всего от курортников поступает около одной пятой части всех звонков, потому что, например, при пожаре звонит администрация учреждения, а это наши граждане.

– Кто еще в Крыму несет ответственность за спасение людей?

– В горах работают две службы: государственная – крымский горно-спасательный отряд, и есть общественная организация "Контрольно-спасательная служба". Вся горная часть Крыма поделена на зоны, чтобы все охватить, и всем было удобно работать. Когда что-то случается, дележа нет. Выезжают все. Главная цель – спасти человека. Поэтому работы всем хватает.

Такие службы, конечно, нужны. Но главная проблема – финансирование. "КСС" – хорошая организация. Нужно создавать новые службы, но этим кто-то должен заниматься. А людей не всегда хватает. Еще проблема – нехватка оборудования, которое стоит немалых денег. Кроме того, помимо материальной составляющей, нужна еще и самоотдача людей.

– В этом курортном сезоне уже есть случае нападения змей на людей?

– Вчера гадюка через вентиляционную систему заползла в Джанкойский роддом. Хорошо ее вовремя обнаружили, а то последствия могли бы быть самые непредсказуемые. По змеям обращаются только для того, чтобы их поймать. Однажды к нам обратились сотрудники одного из городских отделов милиции с просьбой поймать змею во дворе их участка. Находим  желающих в наших рядах и отправляем на задание. Хотя штатного змеелова у нас нет. Как-то поймали волчицу в Симферополе на территории Киевского района. Сначала подумали, что это собака.

 

– Расскажите о структуре вашей службы.

– 80 процентов всех наших подразделений – пожарные части. Они находятся в каждом районе. От количества частей зависит и количество техники. У нас есть в каждом районе по части, есть по отделу МЧС и есть подразделение в подчинении Центрального главка - аварийно-спасательный отряд. Он насчитывает четыреста человек. Этот отряд занимается как спасением на воде, так и в горах. У каждой спасательной части свой профиль. У нас есть и авиационное подразделение. Круглосуточно дежурит вертолет, который может быть поднят по команде в любую минуту с последующим перелетом в любую точку Крыма. Вертолет задействуется не только на тушении пожаров, но и на поиски людей в воде. "Матрасники" - большая проблема для нас. В этом году случаев, когда людей уносило на матрасе на сутки в море, не было. Матросы-спасатели четко знают свои инструкции. Они обязаны запрещать отдыхающим заплывать за буйки. Если по вине спасателя погибнет человек, он будет нести уголовную ответственность. Спасателей нанимают на работу санатории, они проходят обучение в МЧС, заключают договор и работают. 

"ПЬЯНОМУ МОРЕ НЕ ПО КОЛЕНО!"

– Ваша профессия трудная?

– К этому надо внутренне подойти. Понятно, что все это героическое. А на самом деле это тяжелая и очень "грязная" работа. Сталкиваемся с человеческим горем. Например, во всем мире делается так: если где-то разлилась нефть, то ее собирают не только профессиональные спасатели, но и добровольцы, которых очень много. У нас такой работой занимается только МЧС. Многим людям нет дела до ЧП. Наша работа со стороны может показаться интересной и романтичной, но это далеко не так. На практике все по-другому.

– Как сегодня оснащено крымское МЧС?

– Минимальный набор есть. Хороший хозяин всегда хочет всего побольше и повкуснее. Иногда приходится выезжать в отдаленные районы, где произошло ЧП. Пока мы доставим всю технику, например, из Симферополя, упустим время. С другой стороны, очень много положительных примеров. Вчера кому-то показалось, что разлитая жидкость на земле похожа на ядохимикаты. Наши химики оперативно среагировали, выехав на место, где взяли пробы и отдали в лабораторию.  

 

– Какие правила поведения на море чаще всего нарушают отдыхающие?

– Гибнут люди, которые хорошенько выпили и им хочется подвига. Лучше не лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. Вторая проблема – матрасы, которые стали делать хорошего качества. Люди засыпают, их уносит далеко в море. Дети гибнут прямо возле родителей из-за халатности последних.

– Регистрация туристов, отправляющихся в горы – обязательный процесс?

– На законодательном уровне этого нет, к сожалению. Был случай, когда жители Херсон отправились в крымские горы с детьми. Но никому не сказали, куда конкретно. Погода ухудшилась, они потерялись. Где их искать? Те, кто регистрируются, имеют почти стопроцентную гарантию быть спасенными.

- Работают ли на полуострове камеры наблюдения за ЧП?

- Более ста камер работает. Учитывая площади наших лесов, этого недостаточно. В Бахчисарае, например, есть камера, которая двигается по кругу. При обнаружении дыма или огня, она подает сигнал диспетчеру.

Из досье "КП"

ВАТОЛИН Андрей Геннадиевич

Родился в Симферополе.

– Окончил Симферопольскую школу №30.

– После школы год работал на стройке.

– Окончил Пушкинское высшее военное училище по специальности "Пожарная безопасность".

– заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в АРК.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 20

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 195

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 40

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 116 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом
ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом 61

За первую половину года на востоке Украины от боевых действий погибли 59 мирных граждан.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 554 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 177 3

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 560

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 159

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 98

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 450

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 527

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 460

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 152

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 83

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 201

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 355

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды