Александр ГУНДЛАХ (15 июля 2011)
Замначальника МЧС Крыма Андрей ВАТОЛИН:  Романтизма в нашей профессии очень мало!

Замначальника МЧС Крыма Андрей ВАТОЛИН: "Романтизма в нашей профессии очень мало!" [ФОТО]

"ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА!"

- Здравствуйте, Андрей Геннадьевич. По сравнению с прошлым годом, чрезвычайных ситуаций этим летом стало больше?

- Нет. Нам немножко помогли нам дожди в мае и июне. Мы пока не достигли пятого класса пожарной опасности. Хотя та растительность, которая появилась благодаря дождям, может в будущем представлять угрозу. Но мы держим ситуацию под контролем. В летний период увеличивается количество обращений граждан. Пожары, ДТП, случаи на воде. Вчера произошел случай, который и представить себе сложно. Мужчина упал в бетонную яму в районе Марьино. Все конечности его были зафиксированы. Он не мог дотянуться до телефона, чтобы вызвать помощь. Он просидел в яме шестнадцать часов. Вытащить вертикально мы его не смогли. Пришлось все вокруг обкопать. Сегодня мы интересовались состоянием его здоровья, к сожалению, у пострадавшего начались проблемы с внутренними органами – его нужно подключать к аппарату искусственной почки.

Люди проваливаются в то, что сделано человеческими руками. Реже такое происходит в горах.

– Проверяет ли сейчас МЧС пляжи на опасные предметы?

– Каждый пляж перед началом сезона проверяется всеми службами, в том числе и МЧС. Мы обращаем внимание на обеспеченность пляжа спасателями и средствами спасения. На втором этапе проверяем подводную часть пляжа. Если выявляем опасные предметы, такой пляж просто не открывается, пока это не будет убрано. В каждом районе есть такие пляжи. С развалом советского союза осталось много причалов, за которыми не было ухода.

Вчера обезвредили четыре авиационные мины недалеко от пляжа знаменитого "Казантипа". Очень много мин находится в воде. Это все со времен Великой Отечественной войны. Такая проблема по всему крымскому побережью. Три-четыре раза в год выкапываем до ста таких предметов. В основном такие находки откапывают "черные" искатели. Звонят нам анонимно, мы ликвидируем. Часто такие предметы находят пастухи.

 

– Часто ли поступают анонимные звонки?

– Не очень часто, но есть. Все телефоны сегодня имеют определители номеров. Все звонки архивируются, потом проверяются. Народ стал более осторожным в этом деле. Все равно дети балуются. Сейчас же можно и по мобильному телефону найти местоположение человека. Шутить нежелательно!

– В каком регионе больше всего опасных находок?

– Ленинский район. Там происходит больше всего ЧП.

– Сколько вызовов поступает в МЧС в сутки от курортников?

– От курортников очень много поступает сообщений по безопасности на воде, в горах. Последние звонки были, например, в Черноморском районе кто-то заблудился. В процентном соотношении, всего от курортников поступает около одной пятой части всех звонков, потому что, например, при пожаре звонит администрация учреждения, а это наши граждане.

– Кто еще в Крыму несет ответственность за спасение людей?

– В горах работают две службы: государственная – крымский горно-спасательный отряд, и есть общественная организация "Контрольно-спасательная служба". Вся горная часть Крыма поделена на зоны, чтобы все охватить, и всем было удобно работать. Когда что-то случается, дележа нет. Выезжают все. Главная цель – спасти человека. Поэтому работы всем хватает.

Такие службы, конечно, нужны. Но главная проблема – финансирование. "КСС" – хорошая организация. Нужно создавать новые службы, но этим кто-то должен заниматься. А людей не всегда хватает. Еще проблема – нехватка оборудования, которое стоит немалых денег. Кроме того, помимо материальной составляющей, нужна еще и самоотдача людей.

– В этом курортном сезоне уже есть случае нападения змей на людей?

– Вчера гадюка через вентиляционную систему заползла в Джанкойский роддом. Хорошо ее вовремя обнаружили, а то последствия могли бы быть самые непредсказуемые. По змеям обращаются только для того, чтобы их поймать. Однажды к нам обратились сотрудники одного из городских отделов милиции с просьбой поймать змею во дворе их участка. Находим  желающих в наших рядах и отправляем на задание. Хотя штатного змеелова у нас нет. Как-то поймали волчицу в Симферополе на территории Киевского района. Сначала подумали, что это собака.

 

– Расскажите о структуре вашей службы.

– 80 процентов всех наших подразделений – пожарные части. Они находятся в каждом районе. От количества частей зависит и количество техники. У нас есть в каждом районе по части, есть по отделу МЧС и есть подразделение в подчинении Центрального главка - аварийно-спасательный отряд. Он насчитывает четыреста человек. Этот отряд занимается как спасением на воде, так и в горах. У каждой спасательной части свой профиль. У нас есть и авиационное подразделение. Круглосуточно дежурит вертолет, который может быть поднят по команде в любую минуту с последующим перелетом в любую точку Крыма. Вертолет задействуется не только на тушении пожаров, но и на поиски людей в воде. "Матрасники" - большая проблема для нас. В этом году случаев, когда людей уносило на матрасе на сутки в море, не было. Матросы-спасатели четко знают свои инструкции. Они обязаны запрещать отдыхающим заплывать за буйки. Если по вине спасателя погибнет человек, он будет нести уголовную ответственность. Спасателей нанимают на работу санатории, они проходят обучение в МЧС, заключают договор и работают. 

"ПЬЯНОМУ МОРЕ НЕ ПО КОЛЕНО!"

– Ваша профессия трудная?

– К этому надо внутренне подойти. Понятно, что все это героическое. А на самом деле это тяжелая и очень "грязная" работа. Сталкиваемся с человеческим горем. Например, во всем мире делается так: если где-то разлилась нефть, то ее собирают не только профессиональные спасатели, но и добровольцы, которых очень много. У нас такой работой занимается только МЧС. Многим людям нет дела до ЧП. Наша работа со стороны может показаться интересной и романтичной, но это далеко не так. На практике все по-другому.

– Как сегодня оснащено крымское МЧС?

– Минимальный набор есть. Хороший хозяин всегда хочет всего побольше и повкуснее. Иногда приходится выезжать в отдаленные районы, где произошло ЧП. Пока мы доставим всю технику, например, из Симферополя, упустим время. С другой стороны, очень много положительных примеров. Вчера кому-то показалось, что разлитая жидкость на земле похожа на ядохимикаты. Наши химики оперативно среагировали, выехав на место, где взяли пробы и отдали в лабораторию.  

 

– Какие правила поведения на море чаще всего нарушают отдыхающие?

– Гибнут люди, которые хорошенько выпили и им хочется подвига. Лучше не лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. Вторая проблема – матрасы, которые стали делать хорошего качества. Люди засыпают, их уносит далеко в море. Дети гибнут прямо возле родителей из-за халатности последних.

– Регистрация туристов, отправляющихся в горы – обязательный процесс?

– На законодательном уровне этого нет, к сожалению. Был случай, когда жители Херсон отправились в крымские горы с детьми. Но никому не сказали, куда конкретно. Погода ухудшилась, они потерялись. Где их искать? Те, кто регистрируются, имеют почти стопроцентную гарантию быть спасенными.

- Работают ли на полуострове камеры наблюдения за ЧП?

- Более ста камер работает. Учитывая площади наших лесов, этого недостаточно. В Бахчисарае, например, есть камера, которая двигается по кругу. При обнаружении дыма или огня, она подает сигнал диспетчеру.

Из досье "КП"

ВАТОЛИН Андрей Геннадиевич

Родился в Симферополе.

– Окончил Симферопольскую школу №30.

– После школы год работал на стройке.

– Окончил Пушкинское высшее военное училище по специальности "Пожарная безопасность".

– заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в АРК.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт