Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир МЕЛЬНИКОВ: «Регистрация туристов – залог безопасности в крымских горах!»

Начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир МЕЛЬНИКОВ: «Регистрация туристов – залог безопасности в крымских горах!»

«ПЛОХОЙ ПОГОДЫ НЕ БЫВАЕТ, БЫВАЕТ ПЛОХАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКА!»

– Здравствуйте, Владимир! В какое время года у вашей службы больше всего работы?

–Крым популярен круглый год. Зимой повод для альпинистов потренироваться перед большими горами, весной школьники и студенты устраивают походы, летом приезжает много туристов, а осенью активизируются грибники. В каждом сезоне есть определенный контингент, с которым нам приходится работать. Сегодня это туристы, выезжающие на природу погулять.

– От чего зависит статистика чрезвычайных ситуаций в крымских горах?

– Притупление чувства опасности, потеря чувства меры, потеря контроля – потенциальное ЧП. В советское время у нашей службы была карательная функция – могли не допустить на маршрут. Сегодня такого нет. Люди свободны в своем перемещении. Но если мы видим, что группа не готова для прохождения данного маршрута, мы можем порекомендовать изменить его. Либо обратить внимание на какие-то нюансы пути. Крымские горы – относительно небольшие горы, поэтому их многие туристы недооценивают. Конечно, в Крыму для выхода к ближайшей цивилизации достаточно преодолеть в среднем 10-15 километров, почти весь горно-лесной массив полуострова находится в зоне работы мобильной связи. Есть интересная статистика: с зарегистрировавшимися группами чрезвычайные ситуации происходят крайне редко. Я называю это «эффектом присутствия». Поэтому если люди сознательно подошли к разработке маршрута, его можно пройти довольно безопасно.     

 

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать туристам?

– С точки здравого смысла и соблюдения техники безопасности ходить в одиночку в горы не нужно. Запретить наша служба этого не может, но мы можем рекомендовать. Нужно создавать группы, минимум по три человека. Для чего нужна регистрация? Раньше, когда не было мобильной связи, регистрация играла существенную роль. При выходе в горы группа регистрировала свой маршрут, предоставляла спасательной службе все данные о своей экспедиции. Если люди не возвращались к контрольному сроку, то начинались поисково-спасательные работы. Сегодня в больших горах мобильная связь не работает, поэтому если группа не выходит на контрольную связь, значит с людьми что-то случилось, их нужно искать. В крымских горах регистрация важна, как превентивная мера. Организатор группы должен составить план прохождения маршрута, а это 50 процентов успешного похода. В горах каждый день что-то меняется: где-то произошел обвал, где-то упало дерево. Наша служба в процессе регистрации дает консультации каждой группе.

«С ПОЯВЛЕНИЕМ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ РАБОТЫ У НАС ПРИБАВИЛОСЬ!»

– Помогает ли в вашей работе мобильная связь?

– Сотовая связь это коммерция, поэтому вышки ставятся там, где большой трафик абонентов. С появлением мобильной связи работы у нас прибавилось! Раньше, когда вызвать помощь было проблематично, люди подходили к вопросу безопасности на маршруте более серьезно. Если у группы случалась мелкая неприятность, они пытались решить проблему самостоятельно. Сегодня доходит до смешного: люди звонят по телефону и говорят, что просто устали идти и просят вывезти их с маршрута! С другой стороны, когда действительно происходит серьезное ЧП, наличие мобильной связи ускоряет процесс спасения.

– Какие самые популярные маршруты в Крыму?

– Сегодня популярностью пользуется весь горно-лесной массив полуострова. Крым достаточно маленький. Но здесь на небольшой территории сосредоточены все формы рельефа, которые есть на планете. В то же время, назвать такой отдых бюджетным я не могу. Как показывает опыт, поездка в Турцию сегодня обходится дешевле, чем организация туристического маршрута в Крыму.

 

– В каких районах чаще всего происходят ЧП?

– ЧП сезонные. Зимой – район Ай-Петри и Ангарский перевал. Весна это пора школьных каникул.

– Игорь из Симферополя: Владимир, правда, что в крымских горах летом даже можно замерзнуть?

– Можно. Но не покрыться инеем, конечно, но получить переохлаждение с летальным исходом. Это происходит потому что днем на побережье температура воздуха около 35 градусов тепла, а на высоте, например, на Ай-Петри, температура намного ниже. Если еще и пойдет дождь, человек намокнет, температура воздуха опустится до 5 градусов тепла, результат – переохлаждение организма. Случай с донецкими студентами в 2005 году – яркое тому подтверждение. Три человека замерзли при температуре +5 градусов. Плохой погоды не бывает, бывает плохая подготовленность путешественника! Это классическая ситуация: решили подняться по канатной дороге, пришли прямо с пляжа в шлепанцах и майке – она не работает. Решили подняться самостоятельно. Возникла скала на пути, начали лезть, застряли. Не спуститься, не подняться. Результат – падение со скалы. Больница. Это в лучшем случае.

В этом году наша служба выезжала 40 раз на спасение. На майские праздники официально зарегистрировались порядка трех тысяч человек. Последние три года ни одни майские праздники у нас не обходятся без сердечного приступа у туристов, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Есть случаи, когда люди травятся некачественным алкоголем, купленным накануне похода в горы. Отравление в горах, вдали от людей, может привести к серьезным последствиям.

«МЫ РАБОТАЕМ ТОГДА, КОГДА ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ!»

– Расскажите о структуре вашей службы.

– Отряды и контрольно-спасательные посты. Отряды находятся в потенциально привлекательных для туристов местах. В нашей структуре это Судак, Алушта, Симферополь. В структуре МЧС это Севастополь, Ялта, Бахчисарай. Мы покрываем вместе всю горно-лесную часть Крыма. Контрольно-спасательные посты находятся в близи Ай-Петри и Ангарского перевала. Отряд это некоторое количество людей, которые по звонку выезжают на место, где нужно оказать помощь. А пост – место, где оказывают первую помощь пострадавшим, проводят регистрацию и следят за обстановкой в регионе. В нашей стране все аварийно-спасательные службы работают в подчинении у МЧС. В случае ликвидации каких-либо ЧП все службы становятся единым организмом, подчиняясь штабу.

– Расскажите об опыте ваших коллег в других странах.

– Недавно ездили по обмену опытом в США. Там в каждом штате порядка сорока негосударственных спасательных формирований. У них есть даже негосударственные пожарные части. В Крыму наша служба одна, которая работает с 1964 года. Накоплен колоссальный опыт работы. Государство на нас не тратит ни копейки. Мы так же облагаемся налогами, как любое предприятие. Наше руководство главка МЧС в Крыму все это понимает. Поэтому мы делим работу по зонам ответственности. Неважно куда поступает звонок, ведь у нас единый центр с номером телефона 101. Дежурный передает информацию ближайшему к месту ЧП спасательному отряду.

 

– Как правильно зарегистрировать туристическую группу?

– Уже несколько лет у нас работает он-лайн регистрация. Можно дома спланировать свой маршрут. Зайти на наш сайт и отправить заявку. Раньше для получения подтверждения регистрации нужно было приехать в офис КСС и поставить печать. Теперь этого делать не нужно. В Украине есть регистрационные пункты в крупных городах. Подав заявку по Интернету, человек с присвоенным индексом приходит в такой пункт, где получает штамп в заявку. Приезжая в Крым, группе уже не нужно проходить регистрацию на месте. Людям удобно и нам хорошо. Регистрация платная, но спасательные работы пока бесплатные. Кроме того, мы начали работать со страховой компанией. В процессе регистрации он-лайн можно оплатить и страховку медицинскую и от несчастного случая. 

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА