Александр ГУНДЛАХ (30 июня 2011)
Профессор Петр КЛИМЕНКО:  Крымчане боятся ходить к врачам из-за финансовой зависимости!

Профессор Петр КЛИМЕНКО: "Крымчане боятся ходить к врачам из-за финансовой зависимости!" [ФОТО]

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА ОТСЕЕТ ПЛОХИХ ВРАЧЕЙ

– Здравствуйте, Петр Михайлович! Почему так складывается, что крымские мужчины резко утрачивают половое здоровье?

–Основа основ – глобализация. То, что мы едим, как мы стали жить, как мы стали смотреть на свои ценности, как мы стали относиться друг к другу. Это пример того, что идет расплата за все. Чем мы питаемся? Например, чтобы получить свинину в промышленных масштабах и накормить такое количество людей, современному человеку не обойтись без антибиотиков и искусственных добавок. Мы перестали есть натуральные продукты. То же самое можно сказать и о курином мясе. Даром это не проходит.

 

Второй момент – хронические стрессы. Если человек постоянно находится в этом состоянии, у него резко ослабляется иммунитет. Это ведет к болезням. Третье, это то огромное количество электрической техники, которое нас окружает. По статистике в каждом доме сегодня от 15 до 20 включенных электроприборов: холодильники, стиральные машины, СВЧ-печи, мобильные телефоны и телевизоры. Результат –  количество заболеваний раком мозга увеличилось на 30 процентов. Не стоит забывать о техногенных катастрофах в Японии, Чернобыле и многие других. Сегодня идет эпидемия онкологических заболеваний. А если говорить о курении, я задам вопрос: разве когда-нибудь на Руси столько курили? Курящую женщину можно было увидеть только в плохих фильмах: это была либо бывалая фронтовичка, либо Мэрилин Монро. Сегодня подростки курят поголовно.

Общее ухудшение здоровья современного человека – плата за все это неправильное поведение.

– Почему крымчане боятся обращаться к врачу?

– Финансовая зависимость нашего народа. Не дай Бог столкнуться с нашей медициной! Не дай Бог сегодня заболеть! Каждое обследование, каждый анализ, каждое посещение врача – на все это сегодня нужны не малые средства. Хороший врач – всегда дорогой врач. Разве было в советском союзе такое? Разве боялся советский человек идти к врачу? Такого не было. Обычный прием врача насчитывает около ста человек. Потому что бесплатным было все: анализы, прием у врача и обследование. Нужно учитывать современное экономическое положение в нашей стране.

– Нужна ли в Украине страховая медицина?

– Называйте ее как угодно. Давайте честно скажем друг другу: перестаньте дурить нас бесплатной медициной, ведь она уже давно не бесплатная и очень дорогая! В 2007 году я проходил стажировку в Германии. Там платная медицина. Но благодаря страхованию, каждый немец, имеющий гражданство, имеет право получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Я не говорю о гриппе и насморке, я говорю о серьезных заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства. У нас часто такие операции просто недоступны финансово. Я помню тот миф о построении коммунизма к 2000 году, когда обещали каждой семье по отдельной квартире. Чтобы было достойное здравоохранение, должна быть достойная страна, обладающая финансами, способная обеспечить нормально свой народ. Серьезные операции стоят дорого. Выход – страховая медицина. Этот метод отсеет плохих врачей.

 

– В каком возрасте нужно обращаться к врачу-урологу?

– В 1976 году нам рак мочевого пузыря или рак почки показывали только на муляжах, рисунках и видеофильмах. Сегодня зайдите в отделение урологии. В онкологическом центре все забито тоже по другим патологиям. Мужчины проходят обследование в военкомате перед призывом в армию, а потом они никому не нужны, ведь насильно их тянуть к врачу больше никто и никогда не будет. Каждый должен думать о себе сам. Вот пример: у ребенка врожденный фимоз. До 15-20 лет родители не обращали на этого никакого внимания, а когда им говорили обследоваться, они отказывались. Человеку ничего при этом не объясняли. Это привело к плачевному результату. Так кто в этом виноват? Врачи? Здравоохранение? Если человек в 45-50 лет идет в туалет и мочится кровью, не обращая на это никакого внимания, ведь часто такое бывает безболезненно, уролог же не может стоять над каждым больным и заглядывать в унитаз после того, как тот сходил в туалет! Человек должен задуматься, если у него появились боли в пояснице, и прийти к невропатологу, терапевту или урологу? Мужчине полагается после сорока лет каждый год обращаться к урологу. Поэтому пусть каждый мужчина старше сорока лет ответит сам себе на вопрос: когда я был последний раз у врача-уролога? Сегодня рак предстательной железы очень сильно помолодел.

 

МУЖЧИНЫ ОБЯЗАНЫ ХОДИТЬ К УРОЛОГУ

– На каком уровне развития находится крымская урология?

– Крымская урология оснащена достойно. У нас есть все инструменты для проведения малоинвазивных и трансуретральных операций. В Крыму работают два литотриптера – аппарата для дробления камней в мочеточниках и почках.

– Были ли у вас такие случаи в лечебной практике, когда приходилось разводить руками: медицина бессильна, а человек выздоровел вопреки?

– Я проработал 25 лет в больнице скорой помощи врачом-консультантом. Однажды привезли одного больного, служившего в группе "Альфа". Во время тренировок по халатности произошел самострел. Пуля попала под коленной чашечкой, не задев кость, прошла под кожей бедра, вошла в запирательное отверстие – в костях таза – пробила мочевой пузырь и там остановилась. Как оперировать? Или раскрыть хирургически весь раневой канал, как этого требуют законы военной медицины, или поставить трубчатый дренаж? Мы выбрали второй вариант. Через восемь дней пострадавший вышел из больницы. Произошло чудо. Иначе объяснить трудно.

Еще один случай. Крымчанка Марья Васильевна Наймушена, которой было 68 лет, пришла ко мне на прием с раком мочевого пузыря. Коллеги сказали женщине, что такой рак не лечится. Я был молодым врачом. Решил использовать один препарат, который вводился прямо в мочевой пузырь. Во время этого лечения начали выходить куски ткани из мочевого пузыря. На сороковой день никакой опухоли мы не обнаружили. Чем объяснить такое чудо, я тоже не знаю.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?   

– Самое распространенное урологическое заболевание - простатит. О простатитах можно говорить, днями месяцами, годами. Это очень интересное заболевание. Оно часто маскируется под другие болезни. Выдающийся уролог Никель назвал простатит "обезьяной всех урологических заболеваний"! Изучая книги старших товарищей, я замечал: то научно обоснованное антибактериальное лечение, которое предлагалось, не всегда давало желанный эффект. Грязь, рапа, морские прогулки, отсутствие стрессовых воздействий – эти простые методы оказались более эффективными в лечении простатита в моей врачебной практике. Альтернативные методы лечения простатитов – будущее урологии!

 

Из досье "КП"

КЛИМЕНКО Петр Михайлович

– Родился в Крыму в поселке Ленино.

– Окончил среднюю школу и малую академию наук в городе Саки.

– Окончил Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского.

– Два года работал врачом-травматологом.

– Работал врачом-урологом в Евпаторийской городской больнице.

 – заведующий курсом урологии кафедры хирургии № 1 Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского

– Доктор медицинских наук, профессор.

– Женат, двое детей.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт