Мэр Алушты Станислав КОЛОТ: «В Алуште будет больше пляжей, фестивалей и бювет минеральной воды»

Мэр Алушты Станислав КОЛОТ: «В Алуште будет больше пляжей, фестивалей и бювет минеральной воды» [ФОТО]

ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ

-Здравствуйте, Станислав Васильевич! Расскажите, как проходит курортный сезон в Алуште?

- Город в этом году встречает гостей с новым лицом. За короткий промежуток времени мы сумели решить ряд наболевших проблем: очистить набережную от «наслоений», которые накапливались годами, - убрали несанкционированную торговлю, восстановили зеленые насаждения, отремонтировали дороги. Мы восстановили пальмы, которые практически погибли. Впервые в Украине в нашем городе организован бесплатный Интернет на набережной. В этом году увеличилось количество пляжей общего доступа. Я не новичок в городе. С 1998 по 2002 годы я уже был мэром Алушты. В тот период мы неплохо поработали - первыми в Крыму сумели придать хороший облик центральной набережной. К сожалению, за последующие восемь лет Алушту обогнали все, даже поселки, такие как Гурзуф. К курортному сезону мы физически не успели реконструировать набережную, но проект уже разработан. Западная набережная будет разбита на пешеходную зону и проезжую часть. Коммунальные проблемы Алушту не обошли. В восточной части интенсивно застраивались курортные поселки Малореченского сельского совета, а инфраструктура не подтягивалась - из-за этого возникла очень серьезная проблема с очисткой стоков. В этом курортном сезоне такой вопиющей антисанитарии там уже не будет. Хотя очистные сооружения и будут работать с перегрузкой, но уже приняты важные организационные решения. Правительство и прокуратура Крыма разобрались в ситуации. Теперь этим вопросом занимается водоканал. Эти очистные сооружения возвращены из частной собственности в государственную. Что касается строительства новых очистных сооружений в Малореченском, то их ориентировочная стоимость - 54 миллиона гривен.

- Добрый день, это Алексей из Алупки. Я проживаю на улице Ялтинской. В нашем районе начали постоянно ездить грузовые автомобили. Каждый день с четырех утра эти фуры начинают свое движение. Мы не можем нормально спать. Могут ли городские власти определить маршрут для этих машин вдалеке от жилого микрорайона?

- Совместно с ГАИ мы очень быстро этот вопрос решим. Будут поставлены соответствующие дорожные знаки, а нарушители будут наказываться. 

 

 

 

- Как в регионе решается проблема очистки питьевой воды?

 

- В Алуште очень высокий уровень очистки питьевой воды. Изобильненское водохранилище на 80% удовлетворяет потребность региона в воде. Вся зона водохранилища находится на территории государственного заповедника, поэтому какое-либо его загрязнение исключено. Эта территория охраняется, и там нет никаких сельхозугодий. Проблема, которая есть практически в каждом городе - обветшалая система водоснабжения. В поселках есть потребность доочистки питьевой воды. В свое время Изобильненский сельсовет выиграл грант - около ста тысяч гривен. Эти деньги как раз и пошли на строительство сооружений по очистке воды. В Украине только Бердянск имеет статус курорта, а все остальные города только подходят к оформлению этого права. Мы тоже этим занялись - заключили договор с Одесским институтом курортологии. Они сейчас работают в нашем регионе, исследуют различные лечебные факторы. По мнению ученых, в определенных местах Алушты есть воды, которые по степени минерализации и лечебным свойствам ничем не уступают миргородским источникам. Появился частный инвестор, который вложит деньги в разведку скважин. Они будут искать не только минеральную, но и столовую воду, чтобы сделать несколько бюветов питьевой воды общего пользования в центре Алушты.

«СОБЕРЕМ У СЕБЯ ВСЕ ДУХОВЫЕ ОРКЕСТРЫ»

- Какие новинки в этом курортном сезоне ожидают гостей Алушты?

- WI-FI-набережная уже работает. Проект был презентован на день города 31 мая 2011 года. Любой желающий, находящийся на набережной, может бесплатно воспользоваться услугами Интернета. Мы не потратили на это ничего, нашли фирму, которая заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с городом. Они презентовали такую новинку.

Мы должны уйти от той цыганщины при въезде в Алушту, которая там всегда была. Должен быть цивилизованный прием отдыхающих. Не будет больше нелегальных «разводящих». Все должны работать в правовом поле. Многие квартиросдатчики уже поняли, что работать с нашим центром по приему отдыхающих гораздо выгоднее и безопаснее. Раньше с людей требовали больше 20% за привлечение туристов. Наш центр берет за услуги около10%. Мы выводим из тени этот сектор экономики. Мы работаем с владельцами «больших домов» - мини-пансионатов и мини-гостиниц. Нужно упрощать жизнь людей. Создан разрешительный центр, который корректирует процесс найма жилья. Люди готовы работать легально, просто нужна правовая база, позволяющая регулировать все процессы. То же касается и работников по найму. Грядет пенсионная реформа, поэтому все должны задуматься о своем будущем. Лучше работать легально, тогда никаких проблем не будет.

- Алина из Алушты. Будет ли в нашем регионе развиваться экстремальный туризм?

- Алушта всегда была городом активного отдыха. Здесь находилась основная часть всесоюзных туристических маршрутов. Появился клуб «Адреналин», который организовывает различные соревнования. В Алуште проходит этап Кубка Украины по мотоспорту, ежегодно участвуем в ралли на Кубок Украины, активно развивается горный велоспорт. Кстати, завершается строительство искусственного скоростного спуска. В регионе прижился и конный туризм. Но в этой сфере возникла проблема. Лошадей уже слишком много, что не очень хорошо сказывается на экологии. Но мы ведем переговоры с лесниками, чтобы они создали правильные условия для развития экологического варианта конного туризма.

 

 
- Уделяют ли городские власти Алушты внимание проблеме экологии?

- Алушта географически выгодно расположена: есть перевалы, где происходит обмен морского воздуха со степным, поэтому люди чувствуют себя комфортнее. Что касается экологической обстановки, то она стабильная. Нужно только построить дополнительные очистные сооружения и решить вопрос полигона ТБО. Сейчас этот вопрос решается на уровне правительства Крыма. Когда придут инвесторы, а мы будем полноправными партнерами, можно будет построить мусороперерабатывающий завод и разгрузить полигон. Нужно сортировать отходы, чтобы потом отправлять их на переработку, пользуясь вторсырьем.

- Какие развлечения ждут туристов в сезоне-2011?

- Мы уже провели фестиваль «Зори Алушты». К сожалению, по разным причинам количество участников было небольшим, но мы извлекли уроки. Хотим сделать в Алуште ежегодный фестиваль духовых оркестров. Нужно понять, в какое время его проводить. В этом году практика показала, что во многих оркестрах играют дети, но из-за учебы они не смогли приехать на фестиваль. Со следующего года мы будем сдвигать сроки проведения. Надеюсь, что фестиваль станет очень популярным. Чемпионаты по различным видам спорта прижились в нашем городе. Если раньше все это было на голом энтузиазме, то сегодня городские власти решили закладывать статью расходов из местного бюджета для поддержки различных соревнований. Главная задача - сделать такие соревнования традиционными, ведь это привлечет дополнительные доходы в казну города.

«ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ОТДЫХАТЬ В АЛУШТЕ»

- Решена ли проблема безопасности отдыхающих?

- В Алуште уже патрулирует подразделение Внутренних войск. В пик сезона все трудно охватить. Мы будем подключать к этой работе и частные структуры. Все системы видеонаблюдения будут объединены в одну общую, чтобы на главном пульте отделения милиции была видна вся картина для возможности оперативного реагирования.

- Алушта будет готова к приему гостей во время проведения чемпионата по футболу Евро-2012?

- Нужно развивать транспортную инфраструктуру. Алушта - транзитный участок для передвижения туристов. В этом году должно быть построено от перевала до Алушты семь аварийных тупиков и три надземных перехода через автодорогу Симферополь - Алушта - Ялта. Это увеличит безопасность и комфортность. Мы успеем все это сделать к чемпионату Евро-2012.

- Новоназначенный губернатор Севастополя Владимир Яцуба живет в Алуште. Вы общаетесь с ним?

- Мы общаемся. Мы выходцы из одного региона - я тоже с Днепропетровщины. У нас оказалось очень много общих знакомых. Владимир Григорьевич профессиональный управленец. Несмотря на то, что он просто временно проживает в нашем городе, вникает в проблемы Алушты. Жаль, что теперь он в отрыве от нас. Мы видимся. На выходных он был на морской рыбалке. В нашем регионе немало депутатов и работников высокого уровня, имеющих свое жилье. Но они не афишируют это. Мы пытаемся с ними наладить контакт, чтобы они поучаствовали в жизни города, используя свой статус. Яцубу интересует не просто улица, где он живет. Ему интересна жизнь всей Большой Алушты. У нас также часто бывает Бахарев, Темиргалиев, заезжал Пустовойтенко, который держит под особым контролем развитие региона. Планировался приезд президента в начале июня, но потом эту встречу, к сожалению, отменили.

 

 
ВОПРОС РЕБРОМ

 

- Ведется ли в Алуште борьба с наружной рекламой?

- Начали чистку по городу, но встретили ожесточенное сопротивление со стороны владельцев этих компаний. Мы отказали одной компании в продлении договора по размещению наружной рекламы. Получили жалобу в комитет предпринимательства о необоснованном отказе. Есть места, где реклама спасает. Например, когда неприметный фасад, а на его реконструкцию нет денег, наружная реклама уместна. В остальных случаях нужно от нее избавляться, как делают во всем мире.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

КОЛОТ Станислав Васильевич

-Родился 3 апреля 1954 года в с. Великая Костромка Днепропетровской области.

- В 1981 году окончил Харьковский автомобильнодорожный институт, по специальности инженер-экономист.

- 1972-1973 год - слесарь Криворожского автопредприятия.

-В 1973 году работал механиком спец. автобазы №2, г. Бердичев.

-С 1973 по 1975 год - служба в рядах Советской Армии.

-С 1981 по 1983 год - мастер технического обеспечения и ремонта автомобилей, исполняющий обязанности главного инженера, начальник мастерских Алуштинского автотранспортного предприятия.

-С 1983 по 1988 год - инструктор отдела, заведующий отдела пропаганды и агитации городского комитета Компартии Украины.

-С 1988 по 1995 год - первый заместитель председателя исполкома Алуштинского городского совета.

-С 1995 по 1998 год - заместитель председателя строительного кооператива «Уют», г. Алушта.

-С 1998 по 2002 год - алуштинский городской голова.

-С 2003 по 2004 год - генеральный директор ООО «Издательский дом «Крым», г. Симферополь.

-С 2004 по 2005 год - директор частного предприятия «Крымтехносервис», г. Алушта.

- В 2005 году - заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета, г. Алушта.

-С 2005 по 2006 год - коммерческий директор частного предприятия «Крымтехносервис», г. Алушта.

-С 2006 по 2010 год - заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета, г. Алушта.

-С 2010 года - городской голова г. Алушта.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт