Министр экономического развития и торговли АРК Екатерина ЮРЧЕНКО: «К 2020 году Крым станет лучшим курортом!».

Министр экономического развития и торговли АРК Екатерина ЮРЧЕНКО: «К 2020 году Крым станет лучшим курортом!». [ФОТО]

СПЕКУЛЯЦИЙ С КРЫМСКОЙ ЗЕМЛЕЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!

–Как поможет развитию Крыма участие в международных экономических форумах?

–Первый крупный форум проходил осенью прошлого года, на котором мы заявили о намерении Крыма стать лучшим европейским курортом. Наша главная задача – достичь этой цели к 2020 году. Во-первых, нужно выйти на докризисный уровень развития экономики, во-вторых, стабилизировать и начать развитие полуострова, в-третьих, к 2020 превратить Крым в стабильный регион с развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения. Мы должны перейти на инвестиционную модель развития, учитывая экологичность всех проектов. Сегодня мы определили пять приоритетов развития Крыма: рекреация и туризм, агропромышленный сектор 21 века, инновационная промышленность, транспортная инфраструктура и создание благоприятной среды для жизни. Это развитие здравоохранения, образования и экологические проекты.

– Владимир Владимирович, Ялта. Как будет развиваться южный берег Крыма?

– Приоритетный вопрос для ЮБК – развитие санаторно-курортного комплекса. В 2008 году Крым вышел на уровень 2000 года по количеству туристов. Сегодня к нам приезжают более шести миллионов гостей. А в 80-е годы прошлого века в Крым приезжало ежегодно около восьми миллионов человек. В то время курортный сезон был не полтора-два месяца, как сейчас. На протяжении всего года работали санатории, которые предоставляли всем желающим возможность оздоровиться. К сожалению, в наши дни этот потенциал потерян, поэтому его нужно поскорее возрождать. На южном берегу практически нет свободной земли для новой застройки. Поэтому нужно возрождать уже существующие здравницы. Кроме того, не нужно забывать о западном и восточном береге Крыма. Строительство мототрека, стоимостью 34 миллиарда долларов, развитие яхтенного туризма, детской здравницы – все это поможет не только возродить былой Крым, но и дать новые возможности для туризма.

 

 

 

– Какие проекты в Крыму приоритетные?

– В Керчи нужно строить мост через пролив, это будет главной артерией восточного Крыма. С российской стороной ведутся переговоры, создана межгосударственная комиссия. Это капиталоемкий проект. Но восточный Крым – не только Керчь. Есть еще Феодосия и Судак. В этом районе главная проблема – транспортная инфраструктура. Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве на побережье Судак-Алушта. Сейчас ставится вопрос о переносе порта Феодосии, который мешает развиваться городу. Например, в Евпатории недалеко от моря проходит железнодорожный путь, который обязательно останется на своем месте, потому что в рамках развития западного Крыма мы рассматривали такой проект, как «Киев-Пляж». Вы садитесь вечером в комфортабельный скоростной поезд и доезжаете прямо до пляжа. В Евпатории такой проект уместен. А там, где такое не позволяет сделать инфраструктура, нужно работать в других направлениях.     

– Когда будут построены новый аэропорт и пригородный вокзал в Симферополе?

– Если бы у нас сейчас уже был готовый проект развития аэропорта, мы бы его могли начать продавать. Сегодня готовы все предварительные проектные предложения, и мы ищем потенциальных инвесторов. Это касается аэропорта и яхтенной марины в Ялте. С момента захода инвестора эти проекты будут реализованы в течение двух-трех лет. Пригородный железнодорожный вокзал в Симферополе будет построен к 2012 году, но это задача городских властей, ведь его строительство - не инвестиционный проект. Сегодня главная задача – создать комфортные условия для бизнеса, а значит, условия для поступления инвестиций. Но комфортные условия нужны не только для потенциальных инвесторов, но и для уже действующего бизнеса на полуострове. Несколько дней назад в Белогорске открыли разрешительный центр. Там последовали примеру создания Республиканского разрешительного центра. В одном помещении находятся все органы, которые выдают необходимые разрешительные документы. Это сделано для того, чтобы чиновники честно и быстро выполняли свои обязанности, а бизнес понимал, что все условия сотрудничества прозрачны и комфортны. Кроме того, важно сделать традиционными земельные аукционы. Спекуляции с землей быть не должно. Все эти механизмы создадут такие условия, при которых в Крым придут инвесторы.

– Когда ожидаете первых крупных инвесторов?

– Сейчас разрабатываются крупные экологические проекты: строительство мусороперерабатывающего завода и систем по очистке воды. Здесь нужны специализированные инвесторы. Такие предложения мы вносили в Лондоне, в Вене, в Брюсселе. Китайские партнеры рассматривают транспортный проект. Есть предложения по инвестированию в строительство гостиниц и кемпингов. По всем направлениям инвесторов мы ждем уже в этом году. 

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД – ИННОВАЦИЯ КРЫМА

– Какие крымские отрасли наиболее доходные для бюджета?

– Туризм и рекреация приносит всего 8 процентов от общего дохода Крыма. Это очень мало, ведь на долю промышленности приходится около 20 процентов, сельское хозяйство приносит почти 10 процентов прибыли. На одну гривну, заработанную в туристическо-рекреационном секторе, четыре гривны приходит из других сопутствующих. Крым это единый механизм, поэтому все направления развития должны быть взаимодополняющими. Нужно использовать кластерный подход в развитии территории. Внутри кластера находятся все предприятия, объединенные одной общей целью, где отсутствует конкуренция. Например, западный Крым. На его территории все гостиницы, химчистки, рестораны, детские развлекательные комплексы должны развивать качество услуг. Например, если это агропромышленный комплекс, который будет строиться в Симферопольском районе, то нужно строить элеватор, где будет храниться зерно. Это зерно будет использоваться для производства муки и выпечки хлеба. Такой кластер будет работать для снижения цены на рынке хлебобулочных изделий. Рост цен на продукты питания, особенно в курортный сезон – одна из серьезных проблем, которую пытается решить крымское правительство. Если мы будем поддерживать крымского производителя, тогда и цены на рынке будут ниже, появятся конкурентоспособные производители. Кластерный подход будет везде и во всем. 

 

– Как распределяются 900 миллионов гривен, выделенные на развитие Крыма?

– Эти деньги поступают постоянно. Эти деньги пойдут на основные двенадцать направлений. Водоснабжение и водоотведение. Это подача воды населению во всех регионах Крыма. На эти цели выделено 18 миллионов гривен. На образование выделено 134 миллиона. Эти деньги на развитие школ, детских садов. В сфере здравоохранения выделены средства на строительство Республиканского центра экстренной медицинской помощи, открыт Ялтинский родильный дом. 250 миллионов гривен выделены на строительство дорог. Начнется обновление трамвайного парка в Евпатории. На охрану окружающей среды, укрепление береговой линии и теплоснабжение также предусмотрены бюджетные средства. Конечно, не стоит забывать о сохранении культурного наследия. 11,5 тысяч памятников на территории Крыма, большинство из них не взято на учет, отсутствуют охранные паспорта на объекты. Все это приводит к тому, что наше наследие разрушается. Мы проводим инвентаризацию этих объектов, ищем владельцев, если памятники приватизированы, подписываем договор и обязываем привести памятник культурного наследия надлежащий вид. Государственные объекты такие, как Бахчисарайский заповедник, Воронцовский и Ливадийский дворец, и многие другие, на их содержание выделяются средства из бюджета.  

ЕВРОПА ЗНАЕТ КРЫМ ПО ВИНАМ

– Будет ли правительство поддерживать и развивать крымских виноделов?

– Виноградарство и виноделие – один из основных кластеров на территории полуострова. Сегодня Крым в два раза меньше производит вина, чем Одесская область. В 70-х годах прошлого столетия у нас было около 130 тысяч гектар виноградников. Сейчас их всего 30 тысяч. Учеными подсчитано, что в Крыму оптимально содержать 80 тысяч гектар виноградников. То есть наша задача – почти в три раза увеличить количество засаженных полей. Это очень капиталоемкий процесс. Во-первых, нужно около пяти лет, чтобы виноград начал отрабатывать стоимость вложенных в него средств. Поэтому есть два пути: государственная поддержка и самостоятельное развитие винзаводов. К сожалению, большинство заводов сегодня либо убыточные, либо в состоянии банкротства. Сегодня в Верховном Совете Украины находится законопроект по приватизации таких объектов. Без инвестора мы не восстановим эту отрасль. Также будет создана Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма, которая сможет отстаивать интересы этой отрасли и представлять ее на международном уровне.  

– Готов ли полуостров принять туристов во время чемпионата Евро-2012?

– Крым формально не участвует в Евро-2012, но мы будем принимать туристов. Человек, приехавший на чемпионат в Киев, Харьков, Донецк и Львов, не будет постоянно сидеть в этих городах. Он захочет увидеть Крым. Поэтому мы разрабатываем во всех городах полуострова программы, чтобы туристы за короткий промежуток времени могли побывать в любом уголке Крыма. Туристы должны не только искупаться в море и полежать на пляже, но и увидеть всю крымскую культуру, приобщиться к ней. Крым нужно презентовать везде. Такие презентации уже прошли в Москве, в Санкт-Петербурге, в Минске – в этих городах были заключены договоры с авиаперевозчиками. В Евросоюзе мы также провели презентацию Крыма. Ведутся переговоры по открытию рейса Лондон-Симферополь. В Брюсселе планируется открытие представительства Автономной Республики Крым. Это нужно для участия во всех проектах Евросоюза.

 

Вопрос ребром

– Грозит ли Крыму новая волна экономического кризиса?

– Крым реагирует на любые изменения точно так же, как и другие регионы Украины. Мы в едином экономическом пространстве. Сегодня в нашей стране проводится понятная экономическая политика. Банковская система самая первая, кто реагирует на финансовые изменения. Опыт мирового финансового кризиса, который уже прошел, показал, что банковская система Крыма выстояла. У нас депозитный и кредитный портфель в два раза выше, чем по Украине. Среди всех регионов Украины Крым вышел с двадцать пятого места на четвертое – так же это заслуга банковской системы. В санаторно-курортную отрасль в 2009-2010 годах банками было вложено 300 миллионов гривен. В этом году эта цифра удвоилась. 

Из досье «КП»

- ЮРЧЕНКО Екатерина Григорьевна

–Родилась 10 августа 1964 года в городе Самбор Львовской области.

– Два высших экономических образования (1985 и 1999 гг.). В 2002 году стала кандидатом экономических наук.

– Прошла трудовой путь от экономиста-бухгалтера, главного бухгалтера и финансового директора предприятия до директора финансово-экономического департамента Министерства финансов Украины в городе Киеве.

– В органах власти с 2002 года.

– В 2008 году являлась помощником-консультантом народного депутата Украины, а затем советником Председателя ГНА Украины. Служащий ГНАУ 1-го ранга.

– С марта 2010 года является заместителем Председателя Совета Министров АРК по вопросам финансовой и экономической деятельности АРК. В июне 2010 года присвоен 3 ранг государственного служащего.

–16 февраля 2011 года назначена заместителем Председателя Совета министров Автономной Республики Крым – министром экономического развития и торговли Автономной Республики Крым.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт