Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Президент Крымской академии наук Виктор ТАРАСЕНКО: «Мусороперерабатывающий завод – спасение экосистемы Крыма!»

Президент Крымской академии наук Виктор ТАРАСЕНКО: «Мусороперерабатывающий завод – спасение экосистемы Крыма!»

НА ОДНОМ КУРОРТЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ!

– Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Крыму?

– Сегодня экологическая ситуация не хуже, но и не лучше, чем в предыдущие годы. Мы все заинтересованы, чтобы наш полуостров был чистым. В Крыму уникальный потенциал. В советское время тоже были критические высказывания в адрес правительства по поводу состояния экологии. Но в то время была система государственного контроля, была система научных исследований, была и система жестких проверок в этой отрасли. Но уже и тогда «наломали дров»! Еще тогда в Крыму была допущена, по моему мнению, главная ошибка – ставка на развитие в регионе химической промышленности. К моменту становления независимости Украины мы получили своеобразный агломерат: с одной стороны – природа, рекреационные ресурсы, климат, с другой – горное производство, судостроение и машиностроение. А ведь от всего этого зависит экология Крыма, а значит и здоровье людей. Но все-таки здравый смысл сегодня побеждает во всем мире. Люди начали понимать: количество добытого угля, нефти и газа – не главное в развитии цивилизации. Главное сегодня – человек. Мы напрямую зависим от экосистемы. Без всякого сомнения, главное богатство Крыма – курорт. Здесь есть великолепный бальнеологический ресурс: пляжи, море, лечебные грязи и минеральные воды, воздух, ландшафт. Это объективная реальность, которую необходимо использовать во благо человека. А промышленность, которая здесь развивается, дает нам массу проблем. Очень сильно загрязнен Крым. Конечно, это не Донбасс и не Запорожье! Но если пройтись по крымскому побережью, мы увидим массу проблем. Сернокислотное производство, содовый завод – те гиганты, с помощью которых пополняется крымский бюджет, но не нужно забывать, что это огромные источники загрязнения окружающей среды. На тонну соды приходится большая часть отходов. Это хлорные соединения, которые уже загрязнили озеро Красное и продолжают портить всю экосистему региона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Как влияет на крымскую экологию карьерные выработки и забор песка на прибрежных территориях?

– Сегодня существует проблема исчезающих пляжей. Это деструктивныепроцессы, идет разрушение ландшафтов. На западном берегу идет забор миллионов тонн песка. Песок забирали на стройку социализма, послевоенную реконструкцию, теперь на стройку капитализма. Сегодня в Коломитском заливе идет разрушительная работа моря – пляжи исчезли в некоторых местах почти на 120 метров. Там, где забирали пески, образовались болота. Плюс загрязнение и застройка прибрежных зон. Результат – резкое ухудшение биологической продуктивности моря. Природа отдает человеку, но ничего не получает взамен. А так как евпаторийский порт теперь будет развиваться на озере Донузлав, существует вероятность полного уничтожения золотых пляжей всего западного региона. Может случиться эколого-социально-экономическая катастрофа! Если говорить о южном береге Крыма, то там ситуация еще сложнее. В районе Гаспры – пыль, грязь, чадящая свалка, сточные воды. И такая обстановка практически на всей территории полуострова.

– Как удалось избежать строительства угольного терминала в Крыму?

– Вместе с севастопольцами мы встали на защиту всего Крыма от тотальной индустриализации. В третьей героической обороне Севастополя мы отстояли против стройки века – перевалочного пункта канадского угля через Крым в Макеевку. Город проявил огромную солидарность. Надо отдать должное и организаторам угольного терминала, ведь они прислушались к нам. Терминал будет находиться в порту Одессы. А Крым должен выполнять свои главные функции. Это оздоровление, природный ресурс, сохранение истории.  

БЕЗ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ МЫ УГРОБИМ ЭКОСИСТЕМУ КРЫМА!

– Следят ли крымские экологи за появлением стихийных свалок и переработкой бытовых отходов на полуострове?

– Бытовые отходы в Крыму прирастают с каждым годом на 1,2 миллиона тонн. Большинство свалок не утилизируются, а 30 тысяч тонн мусора постоянно горят. Это геохимическая аномалия. Например, свалка Гаспры находится в двух километрах от моря. В случае сейсмичности она может двигаться к воде. Это приведет к страшнейшей экологической катастрофе в масштабах всей крымской экосистемы. Крымская академия наук совместно с республиканскими комитетами и коммунальщиками разрабатывала проект по утилизации бытовых отходов. Для строительства мусороперерабатывающего комплекса нужна площадка, отвечающая всем современным требованиям. Нужно учитывать и сейсмичность региона, и геоморфолологию, и наличие водохранилищ и санитарных зон. Такая территория была найдена. Строительство завода будет в Белогорском районе. Сегодня в Саках работает цех по утилизации бытовых отходов. Но для Крыма этого недостаточно. Мусороперерабатывающий комплекс будет обслуживать весь центральный район Крыма, западный и южный берег. Там можно будет перерабатывать картон, пластик, стекло, получать органику, из которой производить газ. На заводе будет стоять современное фильтрационное оборудование, которое позволит на выходе иметь очищенные материалы, и они не будут загрязнять ландшафт. Конечно, для этого нужно строить крупные мусороуборочные станции и мощные мусоровозы. В Японии, Германии и многих других странах результатом работы мусороперерабатывающих комплексов является не только производства вторичного сырья, но и поддержание окружающей среды в ее природном виде.

– Как сохранить стабильную экологическую обстановку на полуострове?

– Сегодня нужно менять всю инфраструктуру. Если власть заявляет, что мы должны построить новый Крым, нужно, в первую очередь, очистить полуостров от грязи, которая здесь накапливалась десятилетиями. Нужно развивать рекреацию, агропромышленный комплекс, энергетику, отрасль высоких технологий. Нужно возрождать и развивать транспортную сеть полуострова. Ведь когда-то летали самолеты, ездили поезда, работали порты. Крым посещали миллионы людей. Это все можно вернуть, но для этого нужны колоссальные усилия и власти, и людей. Сегодня государство только начинает вырабатывать модель обучения в отношении окружающей среды. Слабо ведется работа с молодежью, с чиновниками.  Пока у нас будет политическая нестабильность, экономическая депрессия и нежелание самих людей сделать что-то полезное, до тех пор будут проблемы и с экологией.

 

– Нужна ли в Крыму альтернативная энергетика?

– Сегодня на территории Крыма уже спроектированы станции мощными установками по два мегаватта каждая. Эти электростанции будут в каждом уголке полуострова. Общая мощность запроектированных станций около 1700 мегаватт. Благодаря этому строительству Украина может войти в десятку высокоразвитых стран, использующих альтернативную энергетику. Пример Фукусимы показал, что экологи были правы, когда выступали против строительства в Крыму атомной электростанции. Альтернативная энергетика – будущее всей планеты. Газ, уголь и нефть скоро закончатся, нужно будет где-то брать ресурсы. Солнечная и ветряная энергетика поможет не только в этом, но и в сохранении чистоты экосистемы.  

Добро пожаловаться!

– Нелли Давыдкина, Ялта. Уже три года мы боремся против размещения кладбища в районе поселка Васильевка. Действия властей могут привести к экологической катастрофе в городе-курорте Ялте. Куда нам обращаться за помощью?

– Мы эту тему знаем. Поселок Васильевка можно назвать одной из «горящих точек» в Крыму. Район Ялты – очень неблагополучный регион по всем показателям. Мы провели исследования, результаты которых позволяют говорить об уникальных возможностях южнобережья. Это прекрасный регион с заповедным фондом и субтропической растительностью. Но эта территория сегодня варварски используется. Не реализуются программы по сточным водам, канализации, вывоза бытовых отходов. Всем жителям рекомендую встречаться с экологами и представителями специальной комиссии при Совете министров автономной республики Крым.

 

Вопрос ребром

- Большинство экологов всячески препятствуют развитию инфраструктуры в Крыму. Как же тогда развивать полуостров?

- Многие наши оппоненты действительно считают, что мы хотим только деревья сажать. Это не так. Крымские экологи за внедрение высоких технологий, с помощью которых можно не только озеленять Крым, но и строить заводы, пароходы и мусороперерабатывающие комплексы. Мы должны не забывать о том, что Крым это не только площадка для промышленности, но и заповедники, прибрежная зона, уникальный ландшафт.

Из досье «КП»

ТАРАСЕНКО Виктор Сергеевич

Родился 28 февраля 1943 года в Амурской области РСФСР.

– В 1965 году окончил Днепропетровский горный институт.

– Принимал участие в геологических экспедициях на Дальнем Востоке, в Якутии, Казахстане, на Алтае, Урале, Кавказе, в Крыму и Карпатах.

– С 1992 года председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

– С 2004 года Президент Крымской Академии наук.

– Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент  Украинской экологической академии наук, заслуженный деятель науки и техники АРК.

– Автор более 250 научных и научно-популярных работ.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА